Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/maksim-chekusov-problemy-krestyan-s-ehlevatorami-reshit-mozhno/469200/
|
А «колхозный рынок» надо прекращать.
Областной министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов прокомментировал на пресс-конференции ситуацию с омскими фермерами, которые в прошедшую уборочную кампанию не могли сдать собранное зерно на элеваторы.
По его оценке проблемы есть, но это не так критично. К тому же понятно и как их можно исправлять.
«У меня есть серьёзные претензии к ряду начальников управлений сельского хозяйства районов, потому что они на переднем фланге, они должны в режиме реального времени слышать своих аграриев, иметь с ними нормальную коммуникацию. В Оконешниковском районе, например, вижу: комбайны работают, лежат в чистом поле бурты зерна высотой пять метров. Подъезжаем, здороваемся с людьми, спросили, как работается, есть ли проблемы, они рассказывают: «Приехали на Калачинский элеватор, он зерно не принимают, сутки мы там простояли». Почему начальник управления не знает? Сразу позвонили в Калачинск, договорились отвезти туда на крупяной завод, который сегодня не загружен, чтобы разместили урожай – вообще проблем никаких», – сообщил Чекусов.
Говоря о ежегодной нехватке вагонов для элеваторов, он отметил, что в этом плане сейчас Омская область работает лучше многих других регионов. В этом сезоне отгрузили зерна 170% по сравнению с прошлым и вывезли почти 1 млн тонн по железной дороге. В сентябре грузили по 26 вагонов, в октябре – по 45, сейчас – по 75 вагонов в сутки.
«То есть состав уходит в сутки гарантированно. Мы за 15 дней ноября вывезли 1704 вагона. В прошлом ноябре, когда все кричали и вопили, были очень много зерна и проблема с вывозом, мы отгрузили 1620 вагонов. То есть реально цена хорошая, но все единовременно не погрузят и не увезут. Поэтому вопрос и к нашим аграриям, чтобы они заключали длинные договоры – с птицефабриками, свинокомплексами, элеваторами, экспортёрами, чтобы формировать партии. И тогда мы сможем управлять этим процессом», – сказал глава Минсельхоза.
Сегодня этот «колхозный рынок», когда производитель бегает, чтобы кому-то подороже продать, по его словам надо забыть как страшный сон. Когда зерно стоило 12 тысяч рублей за тонну, многие аграрии поступили некрасиво и повернулись спиной к местным переработчикам и комбикормовым производствам.
«Они сказали: «Покупайте по бешеной цене, как-то формируйте свою экономику, мы хотим заработать», а так нельзя. Нужны длинные контракты по средневзвешенной цене, хотя и их тоже можно пересмотреть. И не будет проблемы, что элеватор не принимает зерно», – добавил Чекусов.
Ну и действительно, есть такие элеваторы, которые по мощности своего оборудования не могут принять зерно с влажностью более 20%. В тоже время есть Марьяновское ХПП, которое спокойно принимает четыре машины единовременно. Там есть отдельная яма для пивоваренного ячменя, отдельная для рапса, отдельная для пшеницы. Они принимают с любой влажностью. Но если зерно зелёное, его никто не примет. Его можно продать только, например, на Любинскую птицефабрику по 6 тыс. рублей за тонну.
Кроме того министр обратил внимание на необходимость для крестьян обновлять технику, чтобы работать более успешно. Прошедшая кампания говорит об этом: с 15 августа по 20 сентября в области убрали 1 млн тонн зерна. Потом при затянувшемся «бабьем лете» убрали ещё 2 млн.
«Нормальной уборки у нас было максимум три недели. Мы видим, что необходимо приобретать комбайны, потому что есть вопросы к тому, как организации собираются работать с нагрузкой 2500 гектаров на комбайн. Это нереально. Это надо убирать с середины августа до середины ноября. У нас таких сроков нет. Мы понимаем, что если в оптимальные сроки не убрали, то культуры начинают осыпаться, терять урожайность, качество зерна. Конечно, технику необходимо приобретать, в этом году уборку ограничивала и проблема с вывозом. И сушильные хозяйства необходимо дальше развивать, потому что странно, когда руководитель предприятия надеется на авось и покупает очередной джип, но не покупает сушилку, чтобы обезопасить себя и снизить свои риски», – заявил Чекусов.
Около 300 сушилок в области есть, какое-то количество из них ещё советского производства, но кто-то покупает и новые. Пример – хозяйство «Звонарёвокутское» в Азовском районе. Там токовое хозяйство модернизировали целиком, сушилка последнего поколения, есть комплекс по подработке зерна, а территория полностью заасфальтирована.
Лишняя влажность почвы и, соответственно, влажность зерна вообще стали проблемой для крестьян во всей Сибири. Объяснить её никто не может, но просто факт – даже в степном Полтавском районе есть поля, где техника тонет в воде и не может работать. Ещё сильнее она тонет, например, в Нижнеомском и на севере области. Но на севере причина ещё и в том, что заросли отводные канавы, которые сейчас уже приводят в порядок.
Источник: bk55.ru