Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/v-ukraine-izmenili-standarty-kachestva-pshenicy/464393/
|
Изменения в национальном стандарте на пшеницу преимущественно будут касаться обновления методов определения показателей качества на основе международных стандартов, корректировки количества классов и отдельных показателей пшеницы.
Такое решение было принято на прошлой неделе во время заседания технического комитета «Зерновые и продукты их переработки», которое проходило в рамках ежегодной международной научно-практической конференции «Технологии пищевых продуктов и комбикормов» в Одессе. В заседании приняли участие представители Минагрополитики, экспортеры, представители хлебопекарной, мукомольной отраслей, ученые и сельхозтоваропроизводители.
Во время встречи обсуждались направленные в министерство и технический комитет предложения от участников рынка по обновлению действующего стандарта на пшеницу, которые будут учтены в первой редакции обновленного стандарта.
Кроме изменений, касающихся показателей качества пшеницы и количества классов, было уделено внимание возможности введения процентного показателя наличия в зерне пшеницы клопа-черепашки. Ведь, по словам ученых, на сегодняшний день уже зафиксирована удачная практика применения украинских сортов пшеницы, устойчивых к этому вредителю.
Справка:
Технический комитет 170 создан на базе Института зерновых культур НААН Украины приказом Министерства экономического развития и торговли Украины (№ 1414, от 27.11.2014 г..) При содействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Национальной академии аграрных наук Украины.
В состав ТК входят 24 организации — коллективные члены (ведомства, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и частные предприятия, ассоциации), которые занимаются научно-практической деятельностью в области выращивания, заготовки, хранения, переработки и экспорта зерна и зернопродуктов. Состав комитета будет пересматриваться в ближайшее время для расширения участия производителей с целью учета позиции представителей зернового рынка.