Пульс рынка
|
https://exp.idk.ru/news/pulse/glava-mskh-tatarstana-ozvuchil-lidiruyushhie-i-otstayushhie-rajony-po-urozhajnosti-zernovykh-video/460072/
|
Глава минсельхоза РТ посочувствовал холдингу «Ак Барс», которому не дают кредитов, и рассказал, как аукнулся молочный и хлебный кризис цен.
Аграрии Татарстана рассчитывают получить 20% рентабельности по зерновым культурам, заявил сегодня на брифинге в кабмине РТ Марат Ахметов.
Хорошие цены на хлеб дадут возможность не только отбить расходы, но и отложить кое-что на черный день. Прошлогодний же «удачный» (в плане валового сбора) сезон принес лишь потери в 6 млрд рублей. Также стало известно, почему минсельхоз РТ задолжал крупным агрохолдингам 2 млрд рублей субсидий.
Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в кабинете министров РТ собрал брифинг, где рассказал об идущей уже три недели уборочной кампании и видах на урожай-2018. По словам министра, из 1,5 млн га уборочных площадей аграрии убрали более 640 тыс. га (43%), намолочено 1,7 млн тонн зерна при урожайности 27,9 центнера с гектара, что ниже показателя 2017 года (34 ц/га). Механический подсчет показывает, что республика вправе рассчитывать на 3,8–4 млн тонн хлеба, но есть нюансы: пока убраны только озимые культуры, которые показали неплохую урожайность, впереди — яровые, а вот они пережили летнюю засуху и зной гораздо хуже.
В полях ежедневно находится 2,3 тыс. комбайнов, ежесуточно обрабатывается 110 тыс. тонн зерна, продолжал Ахметов. «Думаю, через пару дней перейдем экватор уборки», — добавил он, уточнив, что ряд районов уже преодолели первую половину пути. По намолоту и урожайности в республике лидирует сельскохозяйственный холдинг «Агросила», который курирует гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев: урожайность в его хозяйствах, сконцентрированных в основном в Заинском районе РТ, составляет 40 ц/га.
Сегодня-завтра в РТ должны завершить уборку озимой пшеницы (урожайность 30 ц/га) и ржи (26 ц/га), параллельно идет уборка ячменя, небольших площадей гороха (из более 60 тыс. га убрано больше половины этой культуры).
«Нынче год неурожайный для гороха, жаркая погода серьезно поджала эту культуру — урожайность 16 центнеров с гектара», — скажет Ахметов.
Кроме зерновых, в РТ необходимо убрать 356,4 тыс. га технических культур (рапс – 120 тыс. га, подсолнечник – 124 тыс. га, сахарная свекла – 64,3 тыс. гектаров). Посевы высокомаржинального рапса и подсолнечника в РТ в этом году выше, чем в прошлом году.
«Да и цены складываются лучше, чем в прошлом году», — добавил Ахметов в надежде на то, что сельхозпредприятия серьезно укрепят финансовое состояние за счет этих культур.
В сельхозорганизациях на орошаемых полях было посажено 6 тыс. га картофеля и 2,4 тыс. га овощей (в 2017 — 6,2 и 2,7 тыс.га). «Проблем с этими культурами мы не видим», — говорит Ахметов.
К скорой уборке комбайнеров подстегивает объявленный министерством конкурс с призовым фондом в 20 млн рублей. Так, 240 комбайнеров, достигших наибольших результатов в уборке урожая, наградят премиями в 50 тыс. рублей. Премии в 40 тыс. рублей получат 50 механизаторов. Также по итогам конкурса 200 лучших комбайнеров получат премии по 30 тыс. рублей. Всего будет 490 победителей.
«Оказываем и пристальное внимание тем, кто не набирает больших намолотов», — пообещал Ахметов.
Средняя урожайность зерновых в РТ — 27,9 центнера с гектара, и это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе (в Оренбургской области — 12,8 ц/га, Саратовской 16,5 ц/га, Самарской 19,4 ц/га, Нижегородской — 23,6 ц/га, Ульяновской — 23,8 ц/га, Башкортостане 21,4 ц/га). Урожайность по стране — 32 центнера с гектара, что на 8 центнеров меньше по сравнению с прошлым годом (в РФ убрано меньше 44% площадей, намолочено 65 млн тонн зерна). Валовый сбор зерна будет ниже прошлого года, напомним, годом ранее в РТ собрали чуть более 5 млн тонн зерна.
Ситуацию, как уже было сказано, подпортила засуха, из-за которой в 21 регионе РФ объявили чрезвычайную ситуацию, включая Татарстан (17 районов). Осадки имели ярко выраженный локальный характер, но причина низкой урожайности, как оказалось, не только климатическая.
«Мы в этом году смогли привлечь меньше минеральных удобрений на формирование урожая», — продолжил Ахметов. Если в прошлом году на 1 га вносили 68 кг минеральных удобрений, то в этом году — 52 килограмма. Будь на 20 кг удобрений больше, то урожайность могла бы быть выше. Причина, нехватка удобрений, по мнению министра, совершенно объективная: сельхозпроизводители РТ за 7 месяцев этого года недополучили на реализации молока 3 млрд рублей, столько же на продаже зерна в 2018 году по сравнению с ценами 2016 года.
«Эти 6 миллиардов могли серьезно подкрепить наши сельхозпредприятия и оборотными средствами и, может быть, даже обновлением технического потенциала», — взгрустнул Ахметов, но выразил надежду на более высокие закупочные цены на зерно в нынешнем сезоне.
Уже начался посев озимых культур урожая 2019 года, а также основная обработка почвы под посев 2019 года (вспашка зяби).
«Вспашка зяби — это полупар, биологические процессы, которые происходят в почве серьезно заправляют почву под урожай следующего года», — сказал Ахметов, добавив, что хозяйства, которые особо не балуют почву удобрениями, но делают такую вспашку, получают стабильно хороший урожай.
По РТ планируется посеять 540 тыс. га озимых культур (озимая пшеница – 360 тыс. га, озимая рожь – 140 тыс. гектаров).
«Мы, конечно, предлагаем площади озимого клина расширить, но делать это огульно нельзя», — оговорился Ахметов.
По просьбе «БИЗНЕС Online» Ахметов оценил затраты на посевную кампанию-2018 — 27 млрд рублей. Он отметил, что осложняло ситуацию этого года подорожавшее дизельное топливо (да, договоренности о традиционных скидках от ТАИФа и «Татнефти» действуют, но тем не менее), средства защиты растений, а также увеличение заработной платы работникам сельского хозяйства. В итоге себестоимость зерна в хозяйствах в среднем по республике в этом году складывается в районе 6 рублей за килограмм, с учетом транспортировки — порядка 7 рублей за килограмм.
Это дороже, чем год назад, но и закупочные цены на рынке зерна складываются неплохие. Так, за пшеницу III класса в этом году дают уже 9,5 тыс рублей за тонну, а кое-где предлагают даже 12–13 тыс. рублей. Так что аграрии республики рассчитывают на 20-процентную рентабельность своей деятельности, заявил Ахметов. Если предположить, что в закрома РТ будет собрано не менее 3,5 млн тонн зерна, то даже при сегодняшней цене в 9,5 рубля за килограмм крестьяне вправе рассчитывать на выручку от продажи зерна в 34 млрд рублей.
«Рыночная цена в этом году еще не установилась, еженедельно мы наблюдаем подорожание зерна на 400–700 рублей, думаю, с учетом этого стоимость реализации зерна будет расти. Помимо пшеницы, неплохие цены заявляются на рапс и подсолнечник», — с оптимизмом заявил Ахметов.
Для сравнения, в 2017 году, когда в республике были собраны внушительные 5 млн тонн зерна и рекордный урожай по свекле, говорили о доходах хозяйств на уровне рентабельности, а по некоторым культурам — даже об убытках.
В наилучшем положении окажутся хозяйства с высокой урожайностью зерновых, и далеко не все определяют обильные осадки. «В хозяйстве „Цильна“ Дрожжановского района озимые убрали с урожайностью 45 центнеров — не сильно отличается от краснодарских показателей. А этом районе обеспеченность влагой была 59 миллиметров (при средней норме 170 мм — прим. ред.)», — хвалил от души Марат Готович.
«Нашим фермерам, чтобы не прогадать в реализации зерна, нужно научиться работать с банками, это наше очень узкое место. Мы даже лимиты наших льготных оборотных кредитов (под 4–5% с учетом субсидии — прим. ред.) не осваиваем, — сожалеет глава минсельхоза РТ. — Получить кредит, дождаться становления нормальных цен, реализовать зерно и рассчитаться с банком!»
По просьбе «БИЗНЕС Online» Ахметов озвучил рейтинг агрохолдингов по урожайности зерна у этом году. В лидерах — «Агросила» Ильшата Фаридиева — 37,5 ц/га, за ней идет УК «Агроинвест» Раиса Сулейманова — 34,5 ц/га, «Красный восток Агро» братьев Айрата и Илшата Хайруллиных — 34,1 ц/га.
А вот на последнем месте холдинг «Ак Барс» Ивана Егорова — урожайность в его хозяйствах только 23,5 ц/га. Ахметов объяснил это тем, что из-за проблем с получением кредитов АБХ не смог закупить в нужном количестве минеральные удобрения.
Что еще больше усугубило ситуацию — в этом году минсельхоз РФ так и не дал добро на субсидирование агрохолдингов, все меры поддержки достались более мелким сельхозпредприятиям, фермерам и ЛПХ. Не решен вопрос и по выплате субсидий по займам прошлых лет. Напомним, федеральные власти изменили формулу софинансирования: если раньше при общей стоимости подпрограммы «Возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам» в 5 млрд рублей в год минсельхоз РФ покрывал 95% этой суммы, то на этот год выделил лишь 2,9 миллиарда. Остальное должен заплатить бюджет Татарстана, но не торопится — возможно, потому что республика не теряет надежды пролоббировать сохранение прежней формулы для старых обязательств.
«У нас долг перед крупным холдингам по субсидиями по инвесткредитам, привлеченными в прежние годы, составляет 2 миллиарда рублей. Они оказались в худшем финансовом состоянии по сравнению с простыми товаропроизводителями», — признался Ахметов.
«На холдинг „Ак Барс“ была возложена серьезная задолженность „Золотого колоса“, который был присоединен к холдингу, — напомнил Марат Готович. — Они еще до сих пор не смогли рассчитаться с этими кредитами, сумма была более 10 миллиардов рублей. Кроме того, были и собственные инвестиционные затраты. С такой нагрузкой банки очень осторожно рассматривают твои заявления по привлечению кредитных ресурсов».
Привлечь кредиты Егорову удалось на более успешные свои активы — Зеленодольский молочный комбинат, «Казаньзернопродукт», Буинский сахарный завод, но и собранных средств не хватило. Обеспеченность минеральными удобрениями у холдинга «Ак Барс» все равно вышла наименьшей среди инвесторов, вот и результат.
Свой антирейтинг наименее урожайных имеется и среди районов республики. «Менделеевский район, Агрыз, Бавлы, Пестрецы, Камское Устье, Верхний Услон, Елабуга», — перечислял Ахметов.
«Мы никого в этих районах хвалить не можем. Они на уровне 20–22 центнера на гектар собирают. И это озимые культуры, которые большую урожайность показывают. Если ты даже с озимых не можешь хороший урожай собирать, это очень плохо», — возмущался министр. Ахметов сетовал, что этих районах хозяйства плохо прислушиваются к рекомендациям минсельхоза РТ, не перенимают передовые технологии. Во многих хозяйствах крайне низкая энерговооруженность — работают на морально устаревшей малопроизводительной технике.
«В будущем году мы планируем объявить более усиленную программу по модернизации сельскохозяйственной техники — из бюджета РТ, чтобы без ограничения субсидировать часть стоимости приобретения техники», — объявил о планах Ахметов. Напомним, что в этом году существовавшую ранее для этих целей программу «60/40» пришлось свернуть.
С 3 августа 2018 года в 17 районах Татарстана была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Естественно, журналистов интересовало, какой ущерб причинила она полям республики и не будет ли расширена зона ЧС, учитывая, что засуха опалила своим крылом гораздо большее число районов республики, чем это указано в официальном документе.
«Расширения зоны ЧС, думаю, не будет. Дожди, прошедшие на прошлой неделе, дали атмосферную влажность и почву немного смягчили. А дальше — и смысла нет дополнительные изменения вносить в распоряжение (президента РТ о введении ЧС — прим. ред.)», — считает Ахметов. Ведь дожди в период сбора урожая только помешают работам.
Ахметов не смог сходу назвать сумму ущерба от засухи. Он пояснил, что об этом можно будет говорить, когда будет собран весь урожай зерновых.
«Можно предполагать недобор урожая — с учетом того, что яровая пшеница больше всего пострадала. Но ее мы только начинаем убирать, а это 450 тысяч гектаров, уборку ячменя тоже пока не завершили. Ориентировочные цифры по недобору урожая появятся через неделю», — пообещал Ахметов.
«Марат Готович, ну 4-то миллиона тонн зерна будет?» — практически взмолились журналисты уже после окончания пресс-конференции. Министр, загадочно улыбаясь, развел руками — мол, сейчас завершается уборка озимых культур, а дальше все будет зависеть от урожайности яровых. «Когда будет 4 миллиона тонн, я вам на следующий же день сообщу!» — пообещал он журналистам, обступившим его в фойе около зала заседаний.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, будет ли минсельхоз РТ претендовать на компенсации от минсельхоза России из-за потерь урожая ввиду засухи — по примеру Чечни.
«Ущерб из бюджета может быть возмещен только на погибшие площади. У нас погибших площадей пока нет. И это могут быть только те поля, которые нецелесообразно убирать, если прибыль от урожая в сумме составит меньше, чем твои затраты на уборку. Но пока у нас таких полей нет», — заверил Ахметов.
Распрощавшись с журналистами, министр поспешил к президенту РТ Рустаму Минниханову, с которым у него была запланирована совместная поездка по полям Тетюшского, Буинского и Дрожжановского районов. С учетом того, что два первых района находятся в лидерах по намолоту и по урожайности, поездка, видимо, пройдет в позитивном ключе.
Также будет интересно:
Утомленные солнцем: белорусские аграрии собирают урожай в «тропическом» пекле
Фура с зерном перевернулась, перегородив трассу под Ростовом
Источник: business-gazeta.ru