Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/torgovaya-vojna-pojdet-na-polzu-chernomorskomu-zernu-reuters/456383/
|
Торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем может еще больше повысить темпы экспорта зерна и масличных культур из Черноморского региона, считают трейдеры и аналитики.
Новые возможности для продажи пшеницы, кукурузы и соевых бобов в Китай и даже в Европейский союз будут открыты для основных экспортеров региона – России, Украины и Казахстана – которые уже положили конец полному доминированию США на таких рынках, как Нигерия и Мексика.
Соединенные Штаты и Китай в пятницу ввели взаимные пошлины на сумму 34 миллиарда долларов, при этом Пекин обвинил Вашингтон в развязывании «самой крупномасштабной торговой войны».
По данным Международного совета по зерну, доля Причерноморского региона на международном рынке пшеницы выросла до 37 процентов в 2017/18 году, превысив суммарную долю Соединенных Штатов и Канады.
Китай является крупнейшим производителем пшеницы в мире, но он по-прежнему импортирует около 4 миллионов тонн зерна ежегодно.
В сезоне 2017/18 (июнь / май) США экспортировали 902 400 тонн пшеницы в Китай, по сравнению с 1,56 миллионами в предыдущем сезоне, согласно данным правительства США.
Для казахстанской пшеницы рост импорта в Китай начался в связи с политикой «Одного пояса и одного пути» Пекина до того, как стартовал торговый спор, но введение тарифов усиливает эту тенденцию.
«Мы только начали покупать пшеницу из Казахстана в этом году. Наш первый заказ был на несколько тысяч тонн, — говорит китайский трейдер пшеницы. – Мы посмотрим на продажи и прибыль. Если они будут хорошими, мы обязательно увеличим импорт. Это связано с нынешней торговой войной».
«Теперь, когда нельзя импортировать американскую пшеницу, появилось больше стимулов покупать у Казахстана. К тому же, как только торговля казахстанской пшеницей достигает определенного объема, вы получаете государственную льготную поддержку», — добавил трейдер.
Среди рисков для этой стратегии – сложная логистика и нестабильное качество казахстанской и российской пшеницы, отметил другой трейдер.
Черноморская пшеница, возможно, не сможет полностью заменить американскую из-за разницы в качестве, это означает, что некоторые трейдеры также обратятся к канадской пшенице, добавил он.
Согласно статистическим данным, Россия и Украина, чьи традиционные покупатели находились в Северной Африке и на Ближнем Востоке, увеличили поставки пшеницы во Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Испанию, Тунис, Танзанию, Судан, Оман, Мексику и Кению в сезоне 2017/18.
Одним из рынков, где Россия присвоила долю США, является Нигерия, которая, как и Бразилия, традиционно предпочитает зерно с более высоким содержанием протеина, такое как твердая краснозерная озимая пшеница из США.
Цены красноречивей слов
Поводом для усиления беспокойства трейдеров пшеницы из США может стать то, что Бразилия закупила российскую пшеницу в июле впервые за восемь лет.
«В эту новую эпоху торговых войн цены говорят красноречивей слов», — говорит Свиттун Стилл, директор компании Solaris, специализирующейся на торговле российскими сельскохозяйственными товарами.
«Скорее всего, Китай будет стремиться увеличить закупки зерна и масличных культур из Причерноморья и бобов из Южной Америки. Мексика покупает много российской пшеницы и будет продолжать это делать, пока цены привлекательны по сравнению с пшеницей из США», — добавил он.
Торговый спор может также увеличить экспорт черноморской кукурузы и соевых бобов.
Недавно российские власти сообщили о рекордных 850 000 тонн экспорта сои в Китай за период с июля 2017 по май 2018 года, что более чем в два раза превышает 340 000 тонн годом ранее. Об этом сообщила аналитик по сельскохозяйственному рынку Причерноморья Thomson Reuters Светлана Малыш.
«Черноморские страны, в основном Россия, могут усилить поставки сои в Китай в случае любых перебоев в поставках из США», — добавила она.
Торговый конфликт также является шансом для Украины увеличить поставки своей кукурузы в Европейский Союз, который ввел 25-процентную импортную пошлину на кукурузу из США в июне.
Китай также может обратиться к украинской и российской кукурузе, если снизит закупки в США, по словам Мэтта Аммермана, менеджера по товарным рискам INTL FCStone.