Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/progress-razvivayushhikhsya-stran-privedet-k-padeniyu-syrevykh-cen/455422/
|
Стремительный рост стран с переходной экономикой в последние 20 лет подстегнул спрос на сырье, на семь крупнейших из них пришелся почти весь рост потребления металлов и две трети — энергоресурсов, отмечается в исследовании Всемирного банка (ВБ).
Переход таких экономик к зрелости приведет к стагнации сырьевого спроса — в ближайшие десять лет глобальное потребление энергии останется стабильным, а рост спроса на металлы и продовольствие может замедлиться на треть, что отразится на ценах на сырье. Для двух третей переходных и развивающихся стран, зависящих от экспорта сырья, это означает необходимость диверсификации их экономик и усиления реформ.
Глобальные цены на сырье с 2000 года переживали сильный и продолжительный подъем, отмечается в документе. Рост реальных цен на энергоносители в 2000–2008 годах составил 154%, на металлы — 107%, на продовольствие — 62% (так называемый суперцикл). На долю семи крупнейших переходных экономик (Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, России и Турции) пришлось 92% роста потребления металлов, 67% — энергоносителей и 39% — продовольствия. Сейчас эта группа стран потребляет больше угля, черных, цветных и драгоценных металлов и агропродукции (риса, пшеницы и сои), чем страны G7.
Однако бурный рост спроса на сырье на стадии индустриализации будет замедляться по мере развития экономики и смещения потребительского спроса в сторону услуг и менее ресурсоемких товаров. Так снижение интенсивности энергопотребления и спроса на металлы до начала 1990-х годов было вызвано вызреванием экономик нынешних развитых стран. Новый виток роста на границе двух тысячелетий подстегнула индустриализация КНР — в 1996–2016 годах она обеспечила 83% всего прироста спроса на металлы, хотя развитие технологий и смещение спроса в сторону услуг сокращали энергоемкость мирового ВВП.
В долгосрочной перспективе развитие крупнейших переходных и развивающихся стран станет критическим фактором для глобального спроса. Эти страны сохранят роль важных драйверов на сырьевых рынках, но давление КНР снизится, а на арену выйдут новые игроки, чьи экономики пока не столь ресурсоинтенсивны. Поскольку две трети этих стран подвержены сырьевой зависимости, а на их долю приходится половина населения за чертой бедности, падение глобальных цен будет для них весьма болезненным.
В базовом сценарии ВБ рост спроса на металлы и продовольствие в ближайшее десятилетие замедлится на треть, а энергопотребление зафиксируется на посткризисном уровне, хотя доля развивающихся стран будет расти. Потребление алюминия и меди продолжит расти умеренными темпами, спрос на пшеницу и рис замедлится синхронно с замедлением роста населения, но рост благосостояния приведет к повышению спроса на мясо, а также сою и кукурузу (как корма для животноводства). Технологический прогресс и изменение потребительских предпочтений могут вызвать более резкое замедление спроса на сырье. Стремительное изменение структуры экономики КНР и отход от инвестиционного стимулирования и ориентации на массовое производство могут значительно ослабить спрос на металлы, а ужесточение экологического законодательства — на уголь. Распространение электромобилей, снижение цен на альтернативное топливо и стимулирование перехода на более чистые его виды могут ослабить спрос транспорта на нефть, хотя и приведут к повышению потребления других видов сырья — в частности, редкоземельных металлов. Для преодоления возможных шоков, вызванных такой трансформацией, сырьевым экспортерам следует интенсифицировать диверсификацию экономики, сосредоточившись на улучшении бизнес-климата и образования, заключают в ВБ.
Источник: kommersant.ru