Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/bolshinstvu-mirovykh-torgovykh-kompanij-ugrozhaet-poterya-dostupa-k-krupnejshim-rossijskim-zernovym-terminalam/453383/
|
Большинство крупных международных зерновых компаний не были включены в предварительный список экспортеров, которые будут работать с двумя крупнейшими зерновыми терминалами в российском черноморском порту Новороссийска в новом маркетинговом сезоне, сообщили источники агентства Рейтер.
Конкуренция за доступ к экспортной инфраструктуре усилилась в России, поскольку ее порты работают на максимальной мощности после того, как в 2017 году в стране был собран рекордный урожай, и перспективы на 2018 год также многообещающие.
Хотя большинство ключевых мировых зерновых торговых домов не попали в список, некоторые местные фирмы стремятся укрепить свое присутствие в двух крупнейших новороссийских зерновых терминалах в сезоне 2018/19, который начинается 1 июля, говорят трейдеры международных фирм.
«Происходит существенная консолидация бизнеса в руках небольшого количества участников рынка, в основном российских», — сказал агентству Рейтер осведомленный источник.
По данным источников, в список этих местных фирм входят частная компания РИФ и государственный зерновой трейдер «Объединенная зерновая компания».
РИФ отказался от комментариев. «Объединенная зерновая компания» не раскрыла размер квоты, на которую она рассчитывает, сославшись на коммерческую тайну.
Новороссийский зерновой завод, один из двух зерновых терминалов, не ответил на запрос Рейтер. Объединенная зерновая компания контролирует завод.
Второй терминал — Новороссийский зерновой терминал, одним из владельцев которого является Новороссийский торговый морской порт, также не предоставил комментариев.
В проекте списка на 2018/19 год распределены квоты в общей сложности на 12 миллионов тонн зерна, сказал один из трейдеров. Россия, один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, экспортировала 49 миллионов тонн зерна на данный момент 2017/18 года.
Источник, знакомый с работой одного из двух терминалов, утверждает, что доступ сокращен для трейдеров, которые не выполнили свои квоты в текущем сезоне.
Некоторые из международных фирм, которым не было предложено никаких квот на новый сезон, имеют свои собственные черноморские зерновые терминалы в России.
Однако более сложное положение у тех, кто не располагает собственными терминалами. Для них потеря доступа к Новороссийску означает высокий риск потери всего глубоководного бизнеса в России.
Глубоководный бизнес позволяет трейдерам поставлять крупные партии активным покупателям, таким как Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы. Азовское море России выполняет в основном мелководные операции с малогабаритными грузами, что может означать снижение рентабельности.
«Теперь все сильно меняется в пользу российских компаний. Если вы не можете экспортировать из Новороссийска, ваша альтернатива – это Азовское море и перевалка на Кавказе, что сложнее и напряжённее», — сказал другой трейдер.
Разделение трейдеров российского зерна на отечественные и международные компании является лишь номинальным утверждением, потому что у большинства местных трейдеров есть торговые связи или партнеры за рубежом.
Однако некоторые иностранные трейдеры сообщили Рейтер, что они рассматривают текущую ситуацию с терминалами Новороссийска как процесс пересмотра Москвой своей политики в отношении черноморского бизнеса.
РИФ и Объединенная зерновая компания подписали меморандум о сотрудничестве в конце мая. Они также заявили, что планируют строительство нового зернового терминала в Новороссийске.
Сроки реализации проекта еще не определены и частично зависят от того, будет ли получено финансирование от одного из российских государственных банков, сообщил агентству Рейтер источник, знакомый с проектом.
Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018 читайте здесь.