Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/monitoring-posevov-v-evrope-otchet-mars-data-vykhoda-19-02-2018/443942/
|
Морозоустойчивость остается слабой
Погодные условия пока не представляют угрозы для озимых культур
Рассматриваемый период был в основном более теплым, чем обычно, в большинстве стран Европы. Наибольшие положительные тепловые аномалии наблюдались в центральных, восточных и северо-восточных регионах Европы, где (в среднем за период в целом) среднесуточные температуры были на 2- 7 °C выше долгосрочного среднего. Немного более холодные, чем обычно, погодные условия господствовали на Британских островах, западной Скандинавии, Пиренейском полуострове и на западе Магриба.
Вследствие преимущественно мягких погодных условий акклиматизация озимых зерновых к низким температурам остается слабой на обширных территориях Европы и особенно в Венгрии, Румынии, Болгарии и Балканском полуострове, где с начала декабря преобладали очень мягкие погодные условия. Благодаря тем же мягким погодным условиям ущерб от мороза был до сих пор незначительным, и в среднесрочной перспективе (до конца февраля) потерь от вымерзания не ожидается, несмотря на прогнозируемое похолодание в центральной и восточной частях Европы на ближайшей неделе.
В некоторых регионах Европы был зафиксирован дефицит осадков. Он было наиболее выражен в Португалии, юго-восточной Испании, южной Италии и на востоке Магриба. Дождь будет необходим в этих регионах для восстановления запасов грунтовых вод по мере приближения весны. На данный момент эти сухие условия не представляют непосредственной угрозы для урожая.
Напротив, в центральной и южной Франции, на восточном побережье Адриатического моря и в Ирландии в анализируемый период выпало более 250 мм осадков, что во многих случаях соответствует более чем двойной норме осадков для этих регионов.
Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: суммарный избыток температур, избыток осадков, дефицит осадков. На базе данных в период с 1 января 2018 г. по 23 февраля 2018 г.
Анализ зимней закалки и вымерзания
Согласно последним данным моделирования MARS, озимая пшеница не закалена или слабо закалена на большей части западной и южной Европы. В этих регионах сильные заморозки (Тмм <-12 °C) могут привести к повреждениям посевов при отсутствии защитного снежного покрова. В период со второй половины января по начало февраля устойчивость к низким температурам усилилась в регионе между восточной частью Франции и западом России. В настоящее время озимая пшеница в основном сильно или почти полностью закалена в Чешской Республике, восточной Словакии, западной Польше и центральной Украине, но остается лишь слегка или частично закалена к западу и югу от этих регионов, а также в прибрежных районах Дании и Южной Швеции. В частности, закалка озимых зерновых значительно слабее, чем обычно, в Венгрии, Румынии, Болгарии и на Балканском полуострове из-за очень мягких погодных условий, которые преобладали с начала декабря. Полная закалка была достигнута и поддерживается в Финляндии, странах Балтии, Восточной Польше, Белоруссии, северной Украине, холодных внутренних районах восточной Турции и большей части России, за исключением ее юго-западных регионов.
Согласно данным моделирования MARS, лишь незначительные и локализованные повреждения от вымерзания могли произойти на данном этапе на юге Украины и России. Принимая во внимание прогноз погоды, никаких дальнейших потерь от вымерзания до конца февраля не ожидается.
Рисунок 2. Стадии закалки озимой пшеницы, согласно имитационной модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).
Агрометеорологический обзор в период с 1 января 2018 по 13 февраля 2018.
Анализируемый период был в основном более теплым, чем обычно, в большинстве стран Европы. Наиболее выраженные положительные тепловые аномалии наблюдались в центральных, восточных и северо-восточных регионах Европы, где (в среднем за период в целом) среднесуточные температуры были на 2-7 °C выше долгосрочного среднего, что делает текущий обзорный период одним из самых мягких за 43 года метеорологических наблюдений MARS в Венгрии, Румынии, Болгарии, Сербии, западных балканских странах и Турции. Напротив, близкие к норме температурные условия были характерны для Британских островов, Швеции, Норвегии, Пиренейского полуострова, Сицилии, южной части Греции, стран Магриба и некоторых частей России, прилегающих к Каспийскому морю.
Рисунок 3. Среднесуточная температура в период с 1 января 2018 г. по 13 февраля 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в °C).
Количество холодных дней (Tмм <0 ° C) было на 5-20 дней меньше, чем обычно в центральной и юго-восточной Европе, на обширной территории между Северным морем и Каспийским морем. Во время самых суровых заморозков минимальные температуры не опускались ниже -10 ° C в западной и южной Европе, тогда как на востоке и севере Европы в самые холодные ночи достигали от -15 ° C до -30 ° C.
Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 января 2018 г. по 13 февраля 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения, минимальная дневная температура ниже 0 ° C).
Значительно более влажные, чем обычно, условия преобладали в Ирландии, вдоль западного побережья Великобритании, а также в южной части Скандинавии, Франции, северо-восточной Испании, альпийском регионе, Балканском регионе, местами в Румынии, Украине и Европейской России, а также на севере Марокко. Избыток осадков (по сравнению с сезонным средним значением) достиг или превысил 50 мм вдоль западного побережья Британских островов, на юге Норвегии, Франции, на севере Испании, в альпийском регионе и южной Германии, вдоль восточного побережья Адриатического моря и в некоторых районах Марокко.
В начале февраля интенсивные осадки с суточными значениями более 100 мм наблюдались на юге Албании и вдоль западного побережья Греции. Сильный снегопад имел место в начале января в западных Альпах недалеко от франко-итальянской границы, что привело к очень глубокому снежному покрову в нескольких местах.
Более сухие, чем обычно, условия наблюдались в Португалии и западной Испании, большей части Италии, Польши, северной части Скандинавии, юго-восточной части России, западной и юго-восточной Турции и на востоке Магриба. С начала года в этих регионах было зафиксировано менее 50 мм осадков. Дефицит осадков наиболее выражен в Португалии, юго-восточной Испании, южной Италии и восточном Магрибе. Фактически, обширная часть Пиренейского полуострова, Магриба, юго-восточной Франции, Италии, некоторых регионов Турции, юго-восточной Украины и юга России испытывают значительную отрицательную аномалию водного баланса с начала осени.
Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 января 2018 г. по 13 февраля 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).
В первой декаде января снежный покров присутствовал на большей части Скандинавии, Восточной Европы и горных районах других частей Европы. Во второй половине января снегопады начались на обширных территориях, формируя снежный покров в Центральной Европе и увеличивая глубину снега в северной и восточной Европе. В конце января снежный покров исчез / растаял в центральной Европе, но в первой половине февраля во многих частях западной и центральной Европы сформировался новый слой снега, включая обширные территории от Франции до Польши, Румынию и Болгарию.
Рисунок 6. Глубина снежного покрова, усредненные значения в период с 1 по 10 февраля 2018 г.
Прогноз погоды по 24 февраля 2018 г.
В течение прогнозируемого периода будет преобладать приток полярного воздуха в центральной и юго-восточной Европе, что приведет к более холодной, чем обычно, погоде. Циклоническое возмущение повлияет на погоду в восточном Средиземноморье, а также на центральных и южных Балканах после 19 февраля, принеся с собой обильные дожди в Грецию и средиземноморское побережье Турции.
Более теплые, чем обычно, погодные условия будут наблюдаться в Турции, южной части Европейской России, Пиренейском полуострове и Британских островах. Среднесуточные температуры на востоке причерноморского региона будут на 2-6 °C превышать долгосрочное среднее значение, тогда как в других районах, подверженных влиянию тепловой аномалии, температура будет на 2 °C выше долгосрочного среднего.
Аномально холодные погодные условия ожидаются в центре восточной, центральной и северо-восточной Европе. Среднесуточная температура в этих регионах будут в основном на 2 °C — 4 °C ниже долгосрочного среднего значения. Обширные части Центральной и центра Восточной Европы ожидают минимальные температуры от -10 ° C до -5 ° C; местами минимальные температуры воздуха в этих областях могут опускаться ниже -10 °C. Минимальные температуры в северной Скандинавии и северо-восточной Европе упадут ниже — 15 ° C. В остальной части Европы, за исключением Средиземноморья, минимальная температура может опуститься ниже 0 °C, но останется выше -5 °C.
Рисунок 7. Среднесуточная температура, прогноз с 16 по 24 февраля 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в ° C).
Сухие условия ожидаются в Португалии и центральной Испании, северо-восточной Италии, центральной части Польши и на северо-востоке Черноморского региона.
Более 40 мм осадков прогнозируется в Греции и на средиземноморском побережье Турции, местами в юго-восточной Европе и в западных частях Британских островов.
Рисунок 8. Осадки в период с 16 по 24 февраля 2018 г., мм.
Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (март, апрель, май) указывает на высокую вероятность аномально теплой погоды на востоке Средиземноморского региона.
Состояние твердой пшеницы близко к норме
В целом, посевы пшеницы дурум начали сезон в пределах нормы.
Что касается основных регионов производства, то в Италии условия в основном были благоприятными в Апулии и Марке, двух самых важных регионах производства твердой пшеницы в Италии. Суммарная температура (базовая температура 0 °C) с начала ноября (период посева) держится выше долгосрочного среднего (LTA) в основном благодаря более теплым, чем обычно, погодным условиям в январе. Осадки выпали в достаточном количестве в период сева и скудны в течение зимы. Спутниковые данные (fAPAR) предполагают вегетационное развитие немного опережает среднее в этих регионах. В отличие от этого, в Сицилии количество осадков оказалось значительно ниже долгосрочного среднего, и соответственно вегетационное развитие немного отстает от обычного. Ситуация еще не критична, так как осадки вблизи периода сева обеспечили хорошее начало сезона.
Во Франции благоприятные условия, наблюдаемые осенью после посева и появления всходов, все еще преобладают. Температуры выше среднего и значительный избыток дождей, наблюдаемый с декабря, возможно, увеличили вероятность болезней, но температуры ниже среднего и сухая погода, наблюдаемые осенью, сильно ограничили распространение инокулята.
В Испании, где посевной период продолжается со второй половины ноября до первой половины декабря, количество осадков в январе благоприятствовало появлению всходов твердой пшеницы, в основных регионах производства до сих пор не наблюдалось существенной аномалии роста. В настоящее время посевы находятся в фазе кущения, их состояние близко к норме.
В Греции зимние погодные условия были более влажными, чем обычно, в большинстве регионов. Теплые аномалии наблюдались в северных регионах, температуры немного ниже нормы – в центральной Греции. Такие условия будут поддерживать, в целом, успешное возобновление вегетативного роста, обычно ожидаемое в конце февраля.