Обзоры
|
https://exp.idk.ru/analytics/review/reuters-sokrashhenie-mirovykh-zapasov-pshenicy-proizojdet-za-schet-rossii-ssha-i-kitaya/441438/
|
Может, сейчас мир и наводнен пшеницей, но есть признаки того, что сокращение запасов пшеницы может начаться к середине 2018 года. И, если не принимать во внимание Китай, то оно уже началось.
По данным Министерства сельского хозяйства США, мировые остатки пшеницы в 2017-18 году достигнут рекордного уровня в 268 миллионов тонн.
По поводу 2018-19 МГ, который начнется в середине года, Международный совет по зерну (IGC) на прошлой неделе заявил, что мировые запасы пшеницы могут сократиться впервые за шесть лет на фоне 2-процентного снижения производства.
IGC игнорирует тот факт, что на самом деле мировые запасы пшеницы могут достигнуть четырехлетнего минимума к середине 2018 года, если учитывать только те запасы, которые доступны на мировом рынке.
Рисунок 1. Мировые конечные запасы пшеницы (с учетом и без учета Китая, млн. тонн).
Аналитики часто исключают долю Китая в мировых остатках пшеницы, потому что страна, лидирующая по объемам производства пшеницы, накапливает свои огромные запасы и не экспортирует их.
Восемь из последних 10 лет Китай производил в среднем на 10 миллионов тонн пшеницы больше, чем потреблял, и его запасы быстро разрастались. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что к середине 2018 года в восточноазиатской стране будет храниться 48 процентов мировых запасов пшеницы.
Недавнее снижение цен на пшеницу в Китае означает, что в ближайшее время предстоит существенное структурное изменение китайского рынка пшеницы, но какие-либо последствия вряд ли будут ощущаться до середины 2019 года.
В то же время Россия и Соединенные Штаты могут стать странами, в которых потенциальное снижение урожайности пшеницы в 2018 году может привести к сокращению мировых запасов в 2018-19 МГ.
USDA опубликует свои предварительные прогнозы мирового спроса и предложения на 2018-19 МГ 10 мая.
Если в 2018-19 г. произойдет падение мирового производства пшеницы, Россия может его возглавить.
На данный момент 2017-18 года Россия контролирует экспортный рынок после крупнейшего урожая пшеницы в 85 миллионов тонн, что на 17 процентов больше, чем рекордный урожай прошлого года.
Но это почти полностью было результатом рекордно высокой урожайности, а не расширения площадей. По данным Министерства сельского хозяйства США, уборочная площадь в России увеличилась менее чем на 1 процент по сравнению с 2016 годом.
Рисунок 2. Производство и уборочная площадь пшеницы в России.
Недавние отчеты Министерства сельского хозяйства России показывают небольшое сокращение площади озимой пшеницы урожая 2018 года, по сравнению с предыдущим годом, из-за менее благоприятных условий во время сева. Озимая пшеница составляет около 70 процентов от общего объема производства в стране, а урожайность зачастую вдвое превышает урожайность яровой пшеницы.
Это означает, что российское производство пшеницы в 2018-19 МГ может упасть почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом при «возврате к нормальной урожайности».
Но это предположение требует уточнения, что урожайность во всем мире в последнее время не возвращается к «нормальным» уровням после рекордного года и вместо этого поднимает рекорд до еще более высоких уровней в следующем году.
Соединенные Штаты также могут сыграть роль в сокращении мировых запасов. Фермеры в пятерке крупнейших штатов-экспортеров засеяли наименьшие площади озимой пшеницы с 1909 года, что представляет собой резкий спад по сравнению с предыдущим годом. Почти три четверти общего объема производства пшеницы в США приходится на озимые сорта.
Несмотря на урожайность значительно выше средней, урожай озимой пшеницы 2017 года в США был самым маленьким за последние 15 лет, в основном из-за сокращения посевных площадей. Если учесть, что площадь в этом году еще меньше, а потенциальная урожайность под большим вопросом, то урожай 2018 года может оказаться значительно скромнее.
Засуха усилилась на южных равнинах, что ухудшило состояние посевов в лидирующем штате-производителе Канзасе и соседних штатах. На ближайшее время прогнозируется сухая погода в регионе, по крайней мере, в январе.
В октябре правительство Китая снизило минимальную гарантируемую цену на пшеницу впервые за более чем десятилетие, что стало первым шагом на пути избавления от чрезмерных запасов страны.
Несколько событий должны произойти, прежде чем реализуется существенное сокращение запасов пшеницы в Китае, но воздействие на мировой рынок в этом случае может быть значительным.
Но запасы кукурузы в Китае начали сокращаться из-за роста внутреннего потребления, а не вследствие сокращения объемов производства. Пекин приложил значительные усилия для увеличения внутреннего потребления кукурузы, включая амбициозную программу производства биотоплива.
Хотя отраслевые оценки сильно варьируются, USDA прогнозирует, что общее потребление кукурузы в Китае в 2018 году будет на 28 процентов меньше, чем два года назад.
Пекин еще не определился с дальнейшими планами относительно того, что делать с избыточными запасами пшеницы в стране, но они наверняка найдут надежный способ увеличить внутреннее потребление, которое стагнировало в последние годы. В противном случае потенциальное снижение производства может не иметь значительного эффекта.
Рисунок 3. Внутреннее потребление в Китае: пшеница, кукуруза, млн. тонн.
Производство биотоплива, возможно, облегчило процесс увеличения внутреннего потребления кукурузы, особенно в долгосрочной перспективе. Но этот вариант маловероятен для пшеницы, а мировой экспортный рынок и без того переполнен, потому нарастить потребление пшеницы в Китае может быть гораздо сложнее.
По данным Министерства сельского хозяйства США, запасы пшеницы в Китае в 2017-18 году достигнут рекордных 128 миллионов тонн, тогда как запасы кукурузы упадут до пятилетнего минимума в примерно 80 миллионов тонн, но многие аналитики считают, что показатель по кукурузе по-прежнему может быть ближе к 200 миллионам тонн.
Для сравнения, прогноз запасов в Соединенных Штатах составляет около 27 миллионов тонн пшеницы к 31 мая и 63 миллиона тонн кукурузы к 31 августа, причем оба эти показателя станут вторыми по величине в мире после Китая.