Пульс рынка
|
https://exp.idk.ru/news/pulse/rekordsmeny-srabotali-na-ubytok/438353/
|
Кубанские заводы произвели 1,5 млн тонн сахара на фоне резкого падения цены на рынке.
Предприятия Краснодарского края побили исторический рекорд региона, произведя в 2017 году 1,5 млн т сахара. По данным Минсельхоза, цена на сахар в этом году вслед за ценой на мировом рынке снизилась почти вдвое — с 42 до 21 руб. за килограмм из-за его перепроизводства. Эксперты говорят, что причина сложившейся ситуации кроется в экспортоориентированной политике сельхозпроизводителей. Аграрии считают, что для того, чтобы избежать ее повторения в дальнейшем, необходима централизованная работа с севооборотом.
Краснодарские переработчики побили исторический рекорд сахарной отрасли региона, выработав свыше 1, 512 тыс. т свекловичного сахара. В прошлом году этот показатель составил 1,493 тыс. т. Об этом сообщил курирующий АПК вице-губернатор Андрей Коробка. Заместитель главы администрации заявил, что рекорд удалось установить благодаря высокому качеству сырья, полученному в сезоне 2017 года, а также эффективной работе перерабатывающих предприятий. «За последнее время сахарные заводы Краснодарского края провели серьезную модернизацию, вложив в это более 3 млрд руб., существенно нарастили производственные мощности. Сейчас они способны перерабатывать до 100 тыс. т сахарной свеклы в сутки и получать конкурентоспособный продукт. Еще пять лет назад это было невозможно»,— рассказал Андрей Коробка. По данным краевой администрации, в текущем году были задействованы все 16 сахарных заводов, которые переработали около 12 млн т свеклы.
Как ранее заявлял министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в 2017 году рыночная цена на сахар упала почти в два раза. «Это издержки перепроизводства. Такую ситуацию мы видим не только на зерновом рынке, но и на рынке сахара: раньше килограмм стоил 42 рубля, а теперь уже 21 рубль»,— говорил министр. По его словам, сложившаяся ситуация приносит большие убытки производителям, особенно в местах, где эта отрасль является градообразующей.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что в предыдущие годы в стране, в том числе на Кубани, происходила концентрация севооборотов на наиболее значимых товарных позициях, ориентированных на экспорт. «По некоторым культурам Краснодарский край уже вышел на уровень самообеспеченности и начал их экспортировать. Однако, когда производители экспортируют товар, они вынуждены опускать его цену ниже мировой, чтобы успешно конкурировать. Ситуация с сахаром четко показывает, что может произойти в этом случае. Посмотрите, как резко упали доходы в свеклосахарной отрасли, в том числе на Кубани. Отчасти это произошло из-за того, что в стране образовался весьма крупный экспортный излишек, и этот сахар нужно было куда-то реализовывать»,— считает Дмитрий Рылько.
Председатель СПК «Знамя Ленина» Юрий Хараман, комментируя ситуацию с перепроизводством, заявил, что сельхозпредприятиям нужен план действий, на основании которого они могли бы определять, какую культуру и в каком количестве засеивать, чтобы избежать убытков. «Кто выиграл от падения цены в два раза? Я знаю, кто проиграл,— производитель. Потому что цена снизилась как на корнеплоды, так и на сам сахар, и из высокорентабельной культуры мы теперь извлекаем убытки. А в следующем году ситуация может качнуться в сторону того, что мы не досеем даже до уровня потребности края, которая существует, из-за боязни повторения событий этого года. Поэтому я бы просил минсельхоз проработать вопрос планирования объемов посева этой культуры»,— сказал Юрий Хараман, добавив, что СПК «Знамя Ленина» предвидел такую ситуацию и втрое снизил площадь посевов свеклы в 2017 году — с 1,5 тыс. до 500 гектаров. «Нам нужно выращивать и производить столько, сколько будет востребовано»,— резюмировал глава сельхозпредприятия.
Андрей Коробка рассказал, что в 2017 году в Краснодарском крае было выращено меньше корнеплодов свеклы, чем в 2016-м, когда падения цены не произошло. «А стоимость сахара в текущем году упала в два раза. Виноват ли в этом Краснодарский край? Конечно, нет: это обусловлено общей ситуацией на рынке. Поэтому я считаю, что необходима политика по севообороту, но соблюдать ее должен не один регион, а вся Россия, чтобы производители работали в равных конкурентных условиях»,— сообщил вице-губернатор.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.
Источник: kommersant.ru