Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/stavropolyu-nuzhny-investicii-v-zerno-video/438183/
|
Ставрополье перенастраивается на глубокую переработку зерна. Ставропольский край несколько лет подряд собирает рекордные урожаи зерна. В этом году — свыше десяти миллионов тонн.
Большая часть ставропольской пшеницы отправляется на продажу за рубеж в виде сырья. Но сейчас — на фоне общемирового перепроизводства зерна — Ставрополью нужно поддержать актуальность своего главного продукта, развивая его переработку. Что уже сделано в этом направлении, и какие новые производства появятся?
В 2017 жатва принесла Ставрополью свыше 9 миллионов тонн зерна. После уборки пшеница отправляется на хранение, на продажу и переработку. Самым распространенным товаром из муки является хлеб. В крае работает свыше 300 хлебозаводов и пекарен. Они кормят Ставропольцев и всю Россию.
Ставропольские макароны известны далеко за пределами нашей страны. Такие бренды, как «Петровские Нивы», «Корона Ставрополья» и другие знают в Грузии, Израиле, Туркмении, Азербайджане.
Скоро к этим успешно реализованным на Ставрополье инвест проектам может присоединиться еще одно производство. Корейская фирма планирует открыть здесь завод по изготовлению лапши быстрого приготовления со своей мукомольней.
Инвестиции 200 миллионов долларов. Производитель сможет разместиться на территории агропромышленного парка Ставрополье. На 300 гектарах подведены все коммуникации, организована логистика и действуют льготы для бизнеса.
Джон Ин Джанг, президент компании «Самянг Фудс» поделился: «Для нас это очень хорошие условия, низкие затраты, есть вся инфраструктура. Это для нас очень привлекательно».
Использовать будут нашу пшеницу. Мощность переработки может достигать 100 тысяч тонн сырья в год. Объем продукции 150 миллионов готовых упаковок лапши в год. Такие производства позволят выполнить задачу, которая поставлена правительством края — развить глубокую переработку зерновых.
Валерий Сизов, министр экономического развития Ставропольского края прокомментировал: «Процесс не быстрый, но мы видим, предприятия которые строятся по глубокой переработке кукурузы, зерна, сои. Сельхозпроизводители понимают, что рыночная конъюнктура пшеницы не всегда будет на том должном уровне и той цены которая сейчас есть. Этот год показывает незначительное падение цен на пшеницу, поэтому они пытаются диверсифицировать свой бизнес».
Это не только укрепит позиции Ставрополья на рынке, но и создаст новые рабочие места, позволит поднять уровень жизни населения края и пополнить региональный бюджет за счет налогов.
Также будет интересно:
Сельское хозяйство ожидает кризис
Новосибирские аграрии смогли продать зерно по 6,3 тысячи за тонну
Улюкаева могут освободить от наказания
Источник: stavropolye.tv