Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/palmovoe-maslo-v-rossii-ssha-evrope-video/437691/
|
Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья.
Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным. Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий.
Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян. Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам.
Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию. Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл статью под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика. Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство).
Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.
Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного топлива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое. Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу.
В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн. При населении ЕС полмиллиарда это почти 5 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла. У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность.
Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый.
Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости. Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности. Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая.
Производители, которые любят по заменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин. Первая. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%. Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое.
Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух. Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.
Третья причина: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингредиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены. С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.
Также будет интересно:
П.Грудинин рассказал правду. В госдуме мертвая тишина
Роспотребнадзор ищет в магазинах «пластиковый рис»
Источник: guidevideoss.com