Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/moskovskaya-oblast-sobrala-samyj-bolshoj-urozhaj-zerna-za-vsyu-istoriyu-video/432235/
|
Подмосковье собрали рекордный урожай зерна — общий объем составил почти 450 тысяч тонн. И это — несмотря на прохладное и дождливое лето. Кстати, на подмосковных полях начали выращивать новый сорт пшеницы, который способен выдерживать самые серьезные холода.
Тяжело гружённые пшеницей машины одна за другой выезжают за ворота подмосковных хозяйств и отправляются на склады. Несколько минут на разгрузку — и снова в рейс.
В прошлом году амбары стояли полупустые, в этом — заполнены до краёв. В Московской области собрали самый большой урожай за всю историю — 450 тысяч тонн.
«В этом году мы, несмотря на сложнейшие погодные условия, перешагнули рекордный рубеж — превысили план этого года почти на сто тысяч тонн», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
В лабораториях следят, чтобы в пшенице не было насекомых и особенно грибка — это опасно для человека. Проверяют также цвет и запах.
— На хлебе это отразится только с точки зрения лучшего качества — то, что нет пыли, нет мусора. Естественно, зерно более чистое.
Подмосковные мельницы работают на полную мощность. Мягкое зерно используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, твердое идёт на макароны. На выходе получается мука трёх сортов: высшего — она вкуснее, зато первый и второй сорт — полезнее.
«Более белые — питательные, а здесь — периферийные части зерна, части оболочек, они богаты витаминами, микроэлементами», — объясняет технолог Владимир Борликов.
Нынешний рекордный урожай — заслуга селекционеров. В НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» академик Баграт Сандухадзе скрещиванием и отбором вывел совершенно новый сорт пшеницы — «Московская-39».
«Собираем здесь со всего мира коллекции сортов, которые здесь ещё никогда не высевали, и собираем из этих сортов лучшие», — рассказывает академик РАН, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Баграт Сандухадзе.
Новому сорту не страшны насекомые и болезни, он выдерживает сильные холода. Это уже не просто злак, а целый коктейль из полезных веществ.
«Мы лучше, чем в Краснодаре — пусть они не обижаются, я им говорю, и они не обижаются, они знают. Чем в Саратове — у нас здесь лучше пшеница!» – говорит Баграт Сандухадзе.
Урожай в этом году составил в среднем 34 центнера с гектара, но это, по словам агрономов, очень мало. Для сравнения: в других регионах собирают по 100.
«Слабая подготовленность сельхозпроизводителей и несоблюдение или не всегда соблюдение технологий возделывания позволяет получать в лучшем случае пять-шесть тонн», — говорит временно исполняющий обязанности директора Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Сергей Воронов.
Ещё одна проблема — подмосковной муке сложно найти рынок, там очень много дешевой. Стремясь сэкономить, пекари берут такую муку тоннами, а это — обычный фураж.
«Не принято писать кодировку на муку. То есть, у вас там и зольность указана, и содержание белка, и степень помола. Вот эта кодировка — она в России не принята», — говорит директор пекарни Александер Курелла.
Фермеры в будущее смотрят с оптимизмом: с таким урожаем Московская область в перспективе сможет сама себя обеспечивать хлебом.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 октября 2017
Источник: vesti.ru