Отчеты
|
https://exp.idk.ru/analytics/report/obzor-urozhaya-v-evrozone-otchet-mars/430391/
|
Благоприятные условия для урожая преобладали на большей части Франции, Германии и странах Бенилюкса. В средиземноморских регионах и в Восточной Европе тепловые волны и малый уровень осадков держались до конца августа. Засуха на Пиренейском полуострове все еще продолжается, ограничения по поливу в западной Испании и северной Португалии негативно повлияли на летний урожай.
В Великобритании, Ирландии, Швеции, Польше и странах Балтии урожай озимых культур был подпорчен частыми и обильными дождями, повлиявшими на качество зерна.
Рисунок 1. Карта неблагоприятных погодных условий.
Рисунок 2. Данные по урожаю.
Прогноз урожайности подсолнечника превышает средний уровень за пять лет, главным образом благодаря значительному пересмотру прогноза для Румынии. Прогноз на сахарную свеклу также был пересмотрен и явно превышает среднее пятилетнее значение, поскольку пересмотр для Германии и Польши в значительной степени перевешивал пересмотренный вариант для Испании, Румынии и Австрии. Прогноз урожайности картофеля остался стабильным.
Рисунок 3. Озимый и яровой урожай.
В средиземноморских регионах и в Восточной Европе тепловые волны и низкий уровень осадков держались до конца августа, как показано в приведенных выше картах.
Воды для полива было достаточно в большинстве стран, но на западе Испании и в северной Португалии ввели ограничения, которые отрицательно сказались на наливе зерна. В Великобритании, Ирландии и Швеции цикл озимых и яровых культур закончился в августе, но на урожаи влияли частые и обильные дожди, что сказалось на качестве зерна.
Рисунок 4. Поврежденные хранилища.
В странах Балтии обильные дожди, прошедшие в августе, и наводнения в восточной Латвии поставили под угрозу сбор урожая. В Украине засуха продолжалась в течение всего августа и повлияли на летний урожай.
Рисунок 5. Распространение засухи, период наблюдений с 1 июня по 31 августа.
На юге Франции, Италии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции с начала августа прошло от двух до четырех тепловых волн, что в целом ускорило созревание летних культур.
Лето в юго-западной Европе, Италии, на Балканах и в некоторых частях Центральной Европы характеризовалось температурными аномалиями. Обычно они находились между 1 ° C и 4 ° C выше среднего летнего значения. Лето было одним из самых жарких в истории Португалии, Испании, Италии и западных Балканах.
Ряд тепловых волн повлиял на Пиренейский полуостров, юго-восточную Францию, Италию, большую часть Балканского полуострова, Венгрию, Австрию, Чехию, Словакию, Украину, Турцию и юг России. Максимальная зарегистрированная температура колебалась от 35 ° C до 38 ° C во Франции, нескольких регионах Центральной Европы, Украины и центральной части Европейской России; максимальные температуры на центральных Балканах, в Италии, в южной половине Пиренейского полуострова, в некоторых регионах Турции и в южной части европейской России приближались или даже превышали 40 ° C. Количество жарких дней с максимальными дневными температурами выше 30 ° C превышало долгосрочные сезонные значения примерно на 30 дней (и в целом на региональном уровне) в северной половине Пиренейского полуострова, Италии, юго-восточной Франции и на западных Балканах.
Невероятно высокие температуры, зарегистрированные с начала июня, значительно увеличили суммарное испарение в этих регионах. Жаркие и сухие летние метеоусловия усилили засуху на западной половине Пиренейского полуострова. Она также затронула южную часть Чехии, северо-восточную Австрию, западную Словакию, Венгрию, Италию, западнобалканский регион и восточную Украину.
Рисунки 6 и 7: температура и число тепловых волн
Рисунки 8 и 9: максимальная дневная температура и количество осадков
Рисунки 10 и 11: количество осадков и дней со значительным объемом дождей