Финансы
|
https://exp.idk.ru/news/economy/chto-budet-s-dollarom-amerikanskij-cb-ukreplyaet-valyutu-kakogo-kursa-zhdat/430061/
|
Федеральная резервная система США объявила в среду, что планирует начать в октябре реализацию программы по сокращению своего баланса: экономика получит на 10 млрд долларов меньше, чем в сентябре.
По планам ФРС, с каждым кварталом объем сокращений будет увеличиваться, пока не достигнет 50 млрд долларов в месяц. При этом до сих пор неизвестно, сколько денег ФРС планирует изъять с рынка. По прогнозам президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, общий объем сокращения может достичь 2 трлн к началу следующего десятилетия.
Но это не единственный подарок Федерального резерва держателям долларов: до конца года можно ждать очередного повышения ставки ФРС, а в 2018 году планируется еще три повышения.
Другими словами – долларов в обращении станет меньше, и выдавать их Федрезерв будет под более высокий процент, чем сегодня. Что неизбежно приведет к росту курса американской валюты относительно других активов.
Первым подтверждением такого сценария стала реакция инвесторов на заявление ФРС. Несмотря на то что о планах Федрезерва по сокращению баланса было объявлено еще в июне, индекс доллара показал максимальный в этом году дневной рост к другим валютам – 0,7%, европейская валюта подешевела к американской на 0,8%, до 1,19 доллара за евро.
Веру инвесторов в укрепление доллара подогревают и экономические прогнозы, которые озвучила ФРС. Так, оценка экономического роста к 2019 году повышена с 1,9 до 2%, а уровень безработицы пересмотрен в сторону понижения: с 4,2 до 4,1%. Снизились и прогнозы по инфляции в 2017 и 2018 годах – до 1,6% и 1,9% соответственно.
Российский рубль за десять дней подешевел к доллару на 2%, турецкая лира потеряла в цене 2,8%, южноафриканский рэнд – 2,6%, бразильский реал – 1%.
Главными пострадавшими в этой ситуации оказываются валюты развивающихся стран. Российский рубль на ожиданиях ужесточения политики Федрезерва за десять дней подешевел к доллару на 2% (и это на фоне роста нефтяных цен до 56,3 доллара за баррель), турецкая лира потеряла в цене 2,8%, южноафриканский рэнд – 2,6%, бразильский реал – 1%.
Рублю, впрочем, помог налоговый период – с сегодняшнего дня и до конца месяца российским компаниям придется платить налоги, так что им будет не до покупки долларов. Благодаря этому российская валюта, упав после новости о решениях ФРС на 24 копеек, перешла к росту и к моменту сдачи этого материала торговалась на 12 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов. Можно ожидать, что до октября курсы доллара и евро еще немножко снизятся.
Российское Минэкономразвития ожидает дальнейшего ослабления курса рубля в ближайшие месяцы – до 63-64 рублей за доллар. Согласно обновленному в августе прогнозу МЭР, курс американской валюты к концу 2017 года ожидается на уровне 63 рублей. В 2018 году среднегодовой курс составит 64,7 рубля, в 2019 году – на уровне 66,9 рубля, в 2020 году – 68 рублей.
Напомним, что в апреле МЭР прогнозировал, что курс доллара на конец 2017 года составит 68 рублей, на конец 2018 года – 70,8 рубля, к концу 2019 года – 71,6 рубля, а на конец 2020 года – 73,8 рубля. Глава МЭР Максим Орешкин тогда подчеркивал, что для более высокого курса рубля «мы должны увидеть значительный приток капитала, что маловероятно, и поэтому мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы». Глава Минэкономразвития также заявил тогда, что «считает текущий момент благоприятным для покупки валюты как для импортеров, так и для населения».
Кроме того, августовский прогноз МЭР предусматривает, что импорт товаров в Россию будет сокращаться или по крайней мере останется стабильным. Однако, по данным Федеральной таможенной службы, в январе–августе импорт товаров из стран дальнего зарубежья увеличился на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Только за месяц (в августе по сравнению с июлем) объем импорта увеличился на 8,6%. Давление растущего импорта вряд ли позволит рублю удержаться на уровнях, предписанных аналитиками Минэкономразвития.
Если на ближайшую перспективу в укреплении доллара сомневаться не приходится, то уже через два-три года на востребованность американской валюты могут начать серьезно влиять внешнеполитические факторы. Речь идет об отказе некоторых стран от расчетов в долларах.
Пионером здесь стала Венесуэла, власти которой запретили экспортерам нефти вести расчеты в американских долларах. С начала этой недели министерство нефтяной промышленности Венесуэлы публикует официальные котировки нефти в китайских юанях, а по данным, источников WSJ, нефтетрейдеры, работающие с венесуэльской нефтью, начали переводить платежи из долларов в евро.
Действия венесуэльских властей стали ответом на новые санкции, введенные в августе правительством США: американцы ввели запрет на операции с новыми облигациями, выпущенными правительством Венесуэлы и нефтедобывающими компаниями страны. Учитывая, что американские законодатели в последние годы увлеклись введением экономических санкций против всех, кто им не нравится, примеру Венесуэлы могут последовать многие другие страны, начиная с Ирана и заканчивая Россией. Тем более что Россия, Китай и Индия уже разрабатывают соглашения о расчетах в национальной валюте.
«Доллар больше нельзя назвать единственной валютой на мировом рынке».
Об окончании эры доллара в начале недели заявил известный американский экономист Фредерик Уильям Энгдаль. «Доллар больше нельзя назвать единственной валютой на мировом рынке, – заявил он. – Это во многом обусловлено тем, что Китай при поддержке России совершает решительные шаги по отказу от долларовых расчетов».
Энгдаль указывает, что Россия и Китай в течение длительного времени закупают большие объемы золота для пополнения ЗВР центральных банков, «чтобы в будущем поддержать новую валюту, которая станет настоящей альтернативой доллару». К ним присоединятся партнеры по БРИКС и ШОС. «В процентном соотношении это около 42% от населения всей планеты, в частности, такие государства, как Киргизия, Казахстан, Индия, Пакистан, Таджикистан, которые готовы объединиться в экономико-политическом сотрудничестве и поддержать дедолларизацию», – уверен американский экономист.
Источник: m24.ru