Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/o-preimushhestvakh-kompleksnykh-agrotekhnologicheskikh-it-reshenij-v-selskom-khozyajstve/429737/
|
Наша страна занимает третье место в мире по площади пашни, но в абсолютном выражении собирает существенно меньшие урожаи практически всех культур, чем развитые страны. Урожайность лишь частично зависит от природно-климатических условий. Ее можно повысить при помощи современных технологий, и при этом вполне реально снизить себестоимость каждой единицы сельхозпродукции.
В российском сельском хозяйстве наметился актуальный тренд: в отрасль все шире проникают информационные технологии. Однако пока далеко не все отечественные сельхозпроизводители пользуются ими или планируют внедрять их на своих предприятиях. Григорий Портянкин, руководитель центра компетенций агротехнологий ГК Softline, подробно рассказал обо всех возможностях и преимуществах комплексных агротехнологических IT-решений, а также о необходимых сегодня сельскому хозяйству новейших технологиях.
— Насколько сейчас востребованы проекты повышения эффективности производства в аграрной отрасли?
— Совершенствование техники, в том числе внедрение беспилотных машин, и подходов к управлению производством действительно необходимы сельскому хозяйству. Только в этом случае у аграриев появится подробная информация о параметрах проводимых работ, производительности агрегатов, причинах простоев и поломок, разрыве логистических цепочек и других проблемах, которые так или иначе влияют на себестоимость сельхозпродукции. На мой взгляд, отечественный АПК рано или поздно придет к системному применению почвосберегающих технологий, мелиорации и высокоэффективных удобрений. В масштабах нашей страны, обладающей обширными площадями, занятыми под сельское хозяйство, без современных методик сбора и обработки данных с использованием дистанционного зондирования земли, геоинформационных решений, бизнес-аналитики и других систем и источников информации повысить эффективность производства невозможно.
— С чего начать внедрение IT-решений в сельское хозяйство?
— Я бы рекомендовал практику пилотных проектов. Она позволит локализовать положительный опыт в конкретном структурном подразделении агрохолдинга, в котором технология должна «окрепнуть» и доказать свою эффективность, после чего ее масштабирование не вызовет проблем. Однако специфика сельского хозяйства такова, что технологию можно опробовать зачастую только 1–2 раза за год.
— Каким категориям сельхозорганизаций нужны такие проекты?
— Основные потребители IT-решений в сельском хозяйстве — крупные агропромышленные холдинги и средние передовые предприятия. Руководитель небольшого хозяйства может быть достаточно автономен в вопросе использования технологий. К примеру, он может самостоятельно составить для себя карту дифференцированного внесения, загрузить ее на трактор, провести подкормку всходов, через несколько дней осуществить осмотр дроном и проконтролировать эффективность применения удобрений. Для этого ему достаточно локального программного обеспечения. Если масштабировать эту последовательность действий для крупного предприятия, то можно столкнуться с необходимостью разделения ролей, использования беспроводных средств доставки информации до машин, инструмента планирования операций как на технике, так и на БПЛА. Соответственно, нужны системы с развитой ролевой моделью, встроенными инструментами управления потоком работ, сетевого планирования, централизованного управления технологией, инструментарием контроля качества. То есть практически со всеми атрибутами полноценных систем управления промышленным производством.
— Существуют ли технологии, позволяющие получить быстрый результат после внедрения?
— В аграрном секторе компаний-новаторов, готовых совместно с поставщиком IT-решений опробовать новые системы и доработать их под свои нужды, — единицы, поскольку большинство стремится взять уже испытанную методику. Данная стратегия неверна, так как проверенное решение — методика, отработанная ранее компанией-лидером, уже применяющим новую и более совершенную технологию. Поэтому те, кто ищет готовые решения, обречены пребывать в роли догоняющих. Кроме этого, возможны схемы, при которых предприятие-новатор получает эксклюзивные права на использование технологии на протяжении нескольких лет, что дает ему ряд конкурентных преимуществ. К примеру, компании, которые первыми начали внедрять систему расходования топлива сельхозмашинами, уже получили отличный эффект — до 25–30 процентов снижения расхода горючего на гектар обработанных площадей.
— Какие технологии актуальны для российских сельхозпроизводителей?
— Сегодня компании, которые в какой-то степени уже закончили проекты внедрения «базового» GPS/ГЛОНАСС-мониторинга техники и разобрались со своим земельным фондом, активно интересуются несколькими технологиями. В первую очередь, отслеживание качества выполнения операций путем получения информации о характеристиках работы прицепных или самоходных агрегатов. В этом случае аграрии могут видеть в режиме онлайн, в том числе удаленно, с какой глубиной, нормой высева и внесения производилась та или иная операция. Для этого устанавливается комплекс датчиков и разрабатывается уникальный алгоритм для каждого вида навесного оборудования. Интересно применение системы сбора данных с полей и производственных объектов. С помощью недорогих устройств с поддержкой коммуникационного стандарта LoRaWAN и их аналогов возможно оперативное получение информации о состоянии полей, посевов, растений, хранимой готовой продукции. При этом цена датчиков должна быть меньше стоимости информации, которую с них можно получить. Сейчас в компании Softline мы активно работаем над двумя направлениями — контролем хранения свёклы в полях, благодаря чему можно существенно снизить потери от гнили или промерзания сырья, и мониторингом влажности и температуры почвы для определения оптимальных сроков сева.
Полезным для аграриев станет Интернет вещей для поддержки принятия решений и оптимизации логистических цепочек, а также технологии, которые обрабатывают полученную информацию и помогают принимать решения. К примеру, одна из систем с поддержкой облачных вычислений позволяет контролировать условия хранения и перевозки охлажденной и замороженной продукции. В системе отслеживаются режимы работы как стационарных морозильных установок, так и автомобильных рефрижераторов. В силу больших площадей сельхозугодий в России высок потенциал классических систем мониторинга земель на основе спутниковых снимков и фотографий с беспилотных летательных аппаратов. Они помогут получить ощутимый результат за счет снижения расходов на удобрения, средства защиты растений и повышения урожайности.
— Есть ли данные, насколько в относительном или абсолютном выражении эти подходы и технологии могут снизить затраты?
— Механизм оптимизации расходов близок к принципам точного земледелия. Все производственные операции выполняются в определенные агрономические сроки с обоснованной нормой внесения или высева и другими параметрами, в требуемом месте поля. При этом обеспечивается эффективность всех поддерживающих процессов — логистических, финансовых и тому подобных. К примеру, разработка норм внесения удобрений не в целом по хозяйству, а индивидуально для конкретного поля, может привести к снижению затрат на агрохимическую продукцию до 30 процентов. Контроль качества работ по опрыскиванию, при котором можно отследить норму, скорость техники и ветра, температуру, сразу не снизит затраты на СЗР и удобрения, но повысит их продуктивность, что в конечном счете приведет к уменьшению объема закупок. Дополнительный контроль с применением дистанционного зондирования земли и агроскаутинга добавят эффекта и дадут управленцу достоверную информацию о результативности того или иного препарата. Своевременный контроль условий хранения сахарной свеклы позволит избежать потерь сырья и перенастройки оборудования на сахарных заводах, а наличие дополнительного датчика в кагате может косвенно повлиять на сохранность и упорядочить учет буртов. Каждое внедряемое решение дает как прямые, так и косвенные эффекты, причем последние зачастую могут быть больше прямой экономии.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 сентября 2017
Источник: agbz.ru