Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/zernoviki-poshli-po-puti-neftyanikov-chem-bolshe-nefti-tem-dorozhe-benzin-chem-bolshe-zerna-tem-dorozhe-khleb/427114/
|
Сегодня в рамках программы «Аграрная политика» поговорим о зерне. С Вами её ведущий Игорь Абакумов. Как известно, у аграриев две беды: урожай и неурожай. Сегодня будем выяснять, какая из бед больше. Сегодня у нас в гостях президент Зернового Союза России Аркадий Леонидович Злочевский.
— Здравствуйте Аркадий Леонидович!
— Добрый день!
— Аркадий Леонидович, я недавно проехал от Ростова до Москвы. Всю Ростовскую и Московскую область шел ливень. Зерновые легли. Где-то поближе к Туле даже колосок начал прорастать от воды. Что у нас сегодня с урожаем?
— Влаги очень много в этом сезоне. Плюс ко всему довольно серьёзно сдвинулась погода. То есть, примерно на две недели опоздание по весне, так же запоздалое лето. Но состояние урожая будет зависеть от того, какая погода будет осенью. Для биологии погодные условия неплохие, мягко говоря.
А то, что зерно легло, то убирать приходиться вдоль и поперек.
— Поднимать?
— Да, поднимать. Но мы уберем. Вопрос не в этом, а в том, чтобы по осени погодных условий хватило на то, чтобы взять тот урожай, который биологически вырос.
Урожай зерновых мы оцениваем побольше, чем Минсельхоз РФ. Они его снижают периодически, но вместе с тем, я понимаю логику Министерства, потому что нужно иметь какой-то запас прочности. Как погода развяжется, Бог его знает. Но пока все складывается вполне благоприятно, и мы даём сейчас диапазон 115-118 млн. тонн урожая зерновых.
— Неплохо.
— Да. Это то, что получим, если сумеем взять. Всё будет зависеть от осенней погоды. Раз сдвинулись весна и лето, то по идее также должна сдвинуться и осень. А это даст возможность убрать урожай. Если она не сдвинется и будет холодной, дождливой и не даст возможность убрать, тогда это будет уникальное погодное явление в целом. Такие вещи, практически, не случаются. Погода компенсирует одни сезоны с другими.
— Аркадий Леонидович, взять это одно, а высушить его? Скорее всего, оно же будет повышенной влажности. Это совершенно другая задача.
— Да, придется сушить. Это вопрос больше касающийся качества, а не количества. В этом сезоне есть все условия для того, чтобы в макро масштабе получить качество зерна выше, чем в прошлом сезоне.
— Перерабатывающих мощностей хватает, в частности, элеваторов? В каком они состоянии, какой у них возраст?
— Элеваторы это не перерабатывающие, а «подрабатывающие» отрасли. Перерабатывающих мощностей у нас в избытке. Более того, по мукомолью недозагруз в районе 50%. Эти мощности просто простаивают.
— Аркадий Леонидович, сколько зерна собирают наши фермеры?
— 25-27% общего «вала».
— До 30%, почти треть. В общем, не мало, правда же?
— Не мало.
— А что сделать, чтобы они объединились?
— А нужно ли это делать вообще? Ведь, когда речь идет о кооперации, к примеру, европейских фермеров, там ситуация понятно (у них наделы, которые они обрабатывают 80-200 га), а когда на нашего фермера посмотришь в 15 тыс. га?
— Это Саратов, Поволжье.
— Это разный уровень кооперации. Для мелких фермеров это объективная вещь, потому что они не способны сконцентрировать ресурсы для обработки почвы и реализации урожая, так как слишком мало земли. А для крупного фермера кооперация вообще не нужна. Он способен сам сконцентрировать все ресурсы.
— Люди ругаются, и на Вас в том числе. «Зерновики пошли по пути нефтяников. Чем больше нефти, тем дороже бензин. Чем больше зерна, тем дороже хлеб». Про цену хлеба мы не будем говорить. Об этом в нашей программе мы говорили много раз. Это пустой разговор.
— Хлеб не ко мне.
— Хлеб не должен быть дешевым, начнем с этого. Почему мы столько зерна производим на экспорт? Это только большая глобальная политика или за этим стоит экономика, за этим стоит подъем сельского хозяйства и так далее? Сколько у нас зерна потребляется внутри?
— С экспортом нашего зерна не связана вообще никакая политика.
— Ну как же так!
— Вообще никакой.
— Все же говорят: «Мы лидеры мирового рынка!»
— Это начали говорить, когда достигли этих позиций без всякой помощи государства. Теперь это начала использовать политика, потому что это важный элемент для регулирования отрасли. И это очень фасадная вещь. Можно гордиться какими-то вещами, которых мы достигли сами без всякой политики. Нам природой даны все фундаментальные условия для того, чтобы быть экспортером.
Важно принципиально в базе иметь конкурентоспособность нашего товара. По зерну эта конкурентоспособность в базе есть. Имеется два очень мощных фундаментальных фактора, которые образуют эту конкурентоспособность. И всё, что делало государство в процессе нашего выхода на экспорт — это как раз снижало эту конкурентоспособность, а никак не повышало. Хотя во всем мире ровно наоборот. Там государство стремится повышать конкурентоспособность.
— Там у руля всех государственных машин стоят профессионалы — люди, понимающие законы агробизнеса, как он работает.
— Дело не в этом.
— Нет?
— Нет. Дело не в этом. Я не могу сказать, что у нас кругом и всюду стоят не профессионалы. Это фундаментальные интересы. То есть, откуда «растут ноги» в снижении нашей конкурентоспособности? Они растут в первую очередь в интересах бюджетирования, потому что весь интерес государства и государственного регулирования нацелен на фискальность. Это значит, что нужно по максимуму содрать деньги в бюджет, не дожидаясь, причем сегодня, не дожидаясь обещаний, что завтра будет больше.
— И не думая о последствиях.
— И не думая о последствиях. На это нацелена вся государственная машина. И правительство, и президент это признает и считает, что это нужно менять. Сейчас уже дошло, что фетишем для агропродовольственного рынка должен стать экспорт, так как он стал в Бразилии, в Америке, Европе.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 июля.
Источник: otr-online.ru