Отчеты
|
https://exp.idk.ru/analytics/report/pshenica-mirovye-rynki-i-torgovlya-otchet-usda-maj-2017/424457/
|
Прогноз мирового производства пшеницы ниже прошлогоднего. США, Австралия, Россия и Канада покажут значительные сокращения производства, которые лишь частично компенсируются более крупными урожаями в Индии, ЕС, Марокко и Китае. Прогноз мирового потребления незначительно снижен, так как снижение потребления кормовой пшеницы превысит устойчивый рост потребления продовольственной. Глобальная торговля прогнозируется выше прошлогоднего показателя из-за крупных переходящих запасов. Предполагается, что ЕС вернется в качестве крупнейшего в мире экспортера после прошлогодних проблем с погодой. Мировые запасы прогнозируются на рекордно высоком уровне, главным образом в Китае.
Рисунок 1. Мировое производство пшеницы немного превышает потребление
Мировое производство пшеницы прогнозируется на уровне 738 млн. тонн, что на 15 млн. меньше рекордных показателей 2016/17 года, но все равно второе по величине в истории. Производство в основных странах-экспортерах сократится на 29 млн. тонн. Прогнозируемый рост в Аргентине и ЕС недостаточен, чтобы компенсировать снижение в Австралии, Канаде, Казахстане, России, Украине и США. Ожидается, что в ЕС объем производства возрастет примерно на 4% по сравнению с прошлогодним низким урожаем. Фермеры в Аргентине произведут больше пшеницы, поскольку посевная площадь расширится. Производство в Канаде сократится в связи с более низкой урожайностью, несмотря на то, что площадь посевов вырастет. Урожай пшеницы в России сократится с прошлого года, но останется вторым по величине в истории. Производство в Украине снизится примерно на 7% из-за падения урожайности. В США объем производства будет значительно ниже, чем в прошлом году, из-за сокращения посевных площадей до рекордно низкого значения. Производство пшеницы в Китае вырастет в 2017/18 МГ, восстановившись после низкой урожайности и проблем с качеством в предыдущем году. Урожай в Индии достигнет рекордного уровня после низких показателей последних двух лет. Производство в Марокко прогнозируется в два раза больше, чем пострадавший от засухи прошлогодний. В Бразилии – снизится на 17%, в основном за счет снижения урожайности. В Эфиопии прогнозируется небольшой рост, в ЮАР – без изменений.
Рисунок 2. Снижение производства практически до уровня потребления.
Глобальное потребление незначительно снизится, поскольку сокращение потребления в кормовых целях превысит рост пищевого потребления. Использование пшеницы в качестве компонента в кормах будет несколько уменьшаться из-за более интенсивного использования крупнозернистых культур, особенно в Китае, ЕС, Индонезии и Таиланде. Однако в большинстве регионов продовольственное потребление продолжает расти. Рост потребления в Южной и Юго-Восточной Азии обусловлен ростом населения, урбанизацией и ростом доходов.
Рисунок 3. Рекордные мировые запасы благодаря Китаю.
Ожидается, что мировые конечные запасы в 2017/18 МГ достигнут нового рекорда в 258 млн. тонн, почти на 3 млн. больше, чем в прошлом году. Ожидаемые запасы Китая вырастут на 17 млн. т по сравнению с предыдущим годом, составив почти половину мировых запасов пшеницы. Прогнозируемые конечные запасы, за исключением Китая, фактически сокращаются из года в год. По прогнозам, запасы в восьми основных странах-экспортерах будут сокращаться в 2017/18 году после достижения шестилетнего максимума в 2016/17 году. При меньшем урожае и сохраняющемся спросе на экспорт конечные запасы в США уменьшатся после самого высокого уровня почти за 30 лет. Запасы в Австралии и Канаде также снизятся при меньших урожаях. Запасы в ЕС будут сокращаться при увеличении экспорта. Запасы Причерноморья снизятся при меньших урожаях во всех трех странах. Запасы в Аргентине будут оставаться небольшими, несмотря на большой урожай, поскольку ожидается, что экспортный спрос будет по-прежнему поглощать большую часть запасов.
Рисунок 4. Конечные запасы стран-экспортеров сокращаются после нескольких лет роста: США, Причерноморье (Казахстан, Россия, Украина), ЕС, прочие (Аргентина, Австралия, Канада).
Рисунок 5. Мировая торговля побьет прошлогодний рекорд.
При прогнозируемом росте мировой торговли и обильных запасах в крупных странах-экспортерах, в 2017/18 МГ усилится конкуренция за долю на рынке. Ожидается, что экспорт из ЕС увеличится, ограничив долю рынка Соединенных Штатов, которые, как ожидается, станут главным экспортером в 2016/17 году.
Рисунок 6. США теряют позиции ведущего экспортера.
Мировое производство, уже достигшее рекорда, незначительно повышается. Глобальная торговля несколько снизилась до 178,8 млн. т, поскольку падение импорта в Алжир и Сирию превосходит рост для Бангладеш, Китая и Саудовской Аравии. Экспорт из ЕС повышается, в то время как из Австралии и Бразилии – сокращается. Экспорт из США также повышен, что вновь делает Соединенные Штаты крупнейшим экспортером. Среднесезонная фермерская цена в США в 2016/17 МГ повышена на $0,05 до $3,90 за бушель, в то время как среднесезонные фермерские цены в 2017/18 МГ прогнозируются выше, со средним значением в $4,25.
Рисунок 7. Динамика экспортных цен FOB в США.
Цены на пшеницу слабо колебались в апреле, так как рынок ожидал дополнительной информации о предстоящих урожаях в северном полушарии. Твердая краснозерная озимая (HRW) выросла на $5/т до $196 в связи с опасениями относительно снега в Западном Канзасе, твердая краснозерная яровая (HRS) незначительно выросла на $1/т до $252. Мягкая краснозерная озимая (SRW) снизилась на $3/т, а мягкая белозерная озимая (SWW) также упала на $5/т до $193.
Отчет USDA по мировому рынку кукурузы и фуражного зерна читайте здесь.