Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/torgovlya-pshenicej-v-mire/421339/
|
Соединенные Штаты являются одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы. Начиная с 2000 года, в среднем на США, ЕС, Канаду, Австралию, Аргентину и страны бывшего Советского Союза (в том числе три основных экспортера пшеницы в лице России, Украины и Казахстана), приходится около 90 процентов мирового экспорта пшеницы. В прошлом на эти страны приходилось 95 процентов мирового экспорта пшеницы или даже больше, но доля мелких экспортеров продолжает расти.
Разнообразие стран-экспортеров обеспечивает значительную стабильность мировой торговли пшеницей и цен. Большая часть выращивается в виде озимой пшеницы в северном полушарии, но Канада, Казахстан, Россия и Соединенные Штаты производят также большое количество яровой пшеницы, которую сажают гораздо позже. Кроме того, в Южном полушарии, Австралии и Аргентине сажают озимую пшеницу после яровой пшеницы Северного полушария. Поскольку пшеницу сажают и собирают в разное время, страны могут быстро реагировать на изменяющиеся рыночные условия.
Рост населения в развивающихся странах в сочетании с сильным экономическим ростом увеличивают спрос как на продовольственную, так и фуражную пшеницу. После 2007/08 гг. мировая торговля пшеницей росла, и к 2015/16 увеличилась более чем на 40 процентов, или почти 50 миллионов тонн, при поддержке растущего спроса на пшеницу в основном в развивающихся странах.
Пшеница является основным продуктом питания во многих странах с низким и средним уровнем доходов, кроме того, несмотря на несколько снижающееся в глобальном масштабе потребление на человека, рост населения, особенно в развивающихся странах, является основной движущей силой увеличения мирового спроса на пшеницу. Большинство из этих стран имеют ограниченные возможности для расширения производства пшеницы, что увеличивает мировой спрос на импорт пшеницы.
Увеличение объемов производства необходимо для удовлетворения спроса как на продовольственную, так и на фуражную пшеницу в странах Африки к югу от Сахары (Эфиопия, Кения, Нигерия, Южная Африка, Судан), в Северной Африке (Египет, Алжир и Марокко), на Ближнем Востоке (Иран, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия), в странах Южной Азии (Афганистан, Бангладеш и Пакистан), в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины и Вьетнам), Восточной Азии (Китай, Япония и Корея) и Южной Америке (Бразилия и Мексика).
Крупнейшие растущие рынки пшеницы включают Африку (Северную – Египет, Алжир и Марокко – и к югу от Сахары – Эфиопия, Кения, Нигерия, Южная Африка и Судан), Ближний Восток (Иран, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия), а также Юго-Восточную Азию (Индонезия, Филиппины и Вьетнам). Увеличение импорта в Африке обусловлено ростом численности населения, а в Азии – ростом доходов.
Египет остается крупнейшим в мире импортером пшеницы. Индонезия с самыми быстрыми темпами роста импорта пшеницы в Азии стала вторым по величине импортером пшеницы в мире.
В то время как несколько стран доминируют в экспорте пшеницы, существует большое количество стран-импортеров пшеницы. Тем не менее, большая часть пшеницы импортируется развивающимися странами с ограниченным потенциалом производства.