Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/ot-importozameshheniya-k-ehksportu/421254/
|
Министерство сельского хозяйства России подготовило поправки в главный документ аграрного сектора — особую государственную программу развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Вместо развития импортозамещения сотрудники министерства приняли решение переориентировать отрасль на развитие экспорта. При этом в ведомстве намерены сократить расходы в рамках существующей программы развития в 1,7 раза по сравнению с суммой, которая была запланирована изначально.
Федеральный Минсельхоз уже представил на публичное обсуждение изменения в госпрограмму развития. Как отмечают в министерстве, внесенные изменения внесены «в соответствии с федеральным бюджетом и консолидацией субсидий». Параметры, записанные в программу при ее создании, отныне будут меняться с учетом реально выделенных денег.
Под консолидацией субсидий подразумевается то, что вместо существовавших ранее 54 подпрограмм государственная финансовая поддержка теперь будет распределена по семи приоритетным. Это, в частности, молочное и мясное скотоводство, производство зерна, овощей, плодов и ягод, развитие мелиорации и поддержка фермеров, пишут Известия.
Как следует из опубликованной ранее пояснительной записки к проекту, до 2020 года расходы на программу будут урезаны в 1,7 раза в сравнении с изначально запланированной суммой. В частности, в 2017 году расходы будут сокращены более чем с 300 млрд рублей до 215,8 млрд рублей. Всего же бюджет программы до 2020 года составит 586,074 млрд рублей вместо 996,2 млрд рублей, запланированных изначально.
Помимо того, в ведомстве скорректировали показатели уровня самообеспеченности России продуктами отечественного агропрома, но изменение это, по сути, незначительно — на десятые доли процента.
Термин «импортозамещение», под которым ранее развивался весь агропромышленный сектор страны последние несколько лет, из многих разделов программы и вовсе предложено исключить. В частности, в новой версии программы исчезла такая цель, как «обеспечение продовольственной независимости России и ускоренное импортозамещение по молоку, овощам, семенному картофелю и плодово-ягодной продукции».
Вместо нее значится только «обеспечение населения безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием». Отечественные ли это продукты, или импортные, не указано.
Взамен этого в приоритетных программах появилась новая строка — «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». На реализацию этой новой подпрограммы предполагается до 2020 года выделить 728,4 млн рублей. Проект уже получил негласное одобрение экспертов.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев счел разворот государственной программы от импортозамещения к экспортному направлению абсолютно логичным в нынешних реалиях, однако предлагает для начала оценить экспортные возможности в каждой категории.
По данным министерства сельского хозяйства, 2016 году экспорт отечественной сельхозпродукции составил порядка $17 млрд (на 4% больше, чем в 2015 году). Прирост обеспечило увеличение поставок за рубеж зерна, растительного масла и рыбы. Министр рассчитывает, что до 2020 года объем экспорта увеличится до $25 млрд в год.
Источник: ria56.ru