Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/obojdyomsya-bez-chuzhikh-semyan-skrynnik-o-bezopasnosti-v-sfere-agrotekhnologij/421077/
|
Сельское хозяйство России в последние годы активно наращивает выпуск продукции, а экспорт продовольствия бьёт все рекорды.
Однако продовольственная безопасность страны не может быть на 100% обеспечена, пока наши сельхозпроизводители сохраняют высокую зависимость от импортных семян и технологий.
«Россия ежегодно тратит более $1,8 млрд на приобретение импортных семян, генетического материала, ветеринарных препаратов, агрохимии, — говорит министр сельского хозяйства РФ в 2009-2012 гг., руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник в интервью «РГ». — К примеру, доля зарубежных семян по сахарной свекле, картофелю, достигает 80%. Являясь одной из ведущих мировых аграрных держав, лидерами по экспорту пшеницы, мы должны быть полностью самостоятельными и неуязвимыми в сфере агротехнологий».
По словам экс-министра сельского хозяйства, для решения этой проблемы потребуется целый комплекс мер. Речь идёт о создании национальной системы технологического развития, которая будет включать в себя чёткую координацию управления инновациями в отрасли, научные исследования, системную поддержку со стороны государства, частных российских и зарубежных инвесторов.
Есть передовой зарубежный опыт, к которому России стоит присмотреться, как отмечает Скрынник. «В части эффективности сельского хозяйства за счет развития агротехнологий хочу особо выделить японские центры превосходства и бразильскую корпорацию сельскохозяйственных исследований. Они успешно аккумулировали человеческие и инвестиционные ресурсы для проведения исследований в прорывных направлениях, обеспечили ускоренный трансфер новейших технологий в реальный сектор», — подчёркивает экс-министр. В частности, благодаря внедрению новейших технологий, экспорт бразильской сельхозпродукции вырос в 4-5 раз: с $20 до $80-100 млрд. Объёмы производства зерновых и зернобобовых увеличились почти в 3 раза.
По мнению главы МНИАП, при наличии приоритета инноваций в развитии аграрной отрасли, в условиях роста реальных доходов населения и господдержки агросектора, «объём производства продукции сельского хозяйства к 2035 году можно увеличить в три раза в денежном выражении, сумму экспорта — до $150 млрд».
Источник: aif.ru