Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/sergej-feofilov-zernotrejdery-chtoby-vyzhit-vynuzhdeny-stat-investorami/420647/
|
Интервью с Cергеем Феофиловым, учредителем и генеральным директором компании «УкрАгроКонсалт», кандидатом экономических наук.
— Какие, по Вашему мнению, принципиально новые факторы проявились на зерновом рынке Украины, начиная с кризисных 2008-2009 годов?
— Ранее практически все решения зернотрейдеров основывались только на торговых инструментах. Сейчас этого мало. Прежде всего, в качестве новых факторов хотелось бы отметить значительное усиление позиций Черноморского региона в мировом экспорте зерна. Доступ украинского зерна на мировые рынки, бесспорно, расширился за последние 3-5 лет. Мало кто задумывается, что при таком сценарии Украина в полной мере ввязывается и в глобальную конкуренцию.
Зерновой сектор Украины превратился из трудозатратного в капиталоёмкую отрасль, ее поступательное развитие поддерживается, прежде всего, инвестициями 2010-2014 гг.
Имеются и негативные факторы, например, формирование параллельной финансовой системы в аграрном производстве. К сожалению, банковские программы финансируют в лучшем случае 10% производства. Параллельная финансовая система компенсирует дефицит инвестиций и предотвращает стагнацию в сельском хозяйстве.
Новым фактором является усиление противоречия между резким ростом доли украинского зерна на мировом рынке и инструментами его продвижения. Государство практически устранилось от задачи закрепления позиций национальных экспортеров на новых продовольственных рынках. Аграрная политика все больше напоминает перечень благих намерений. Экспортная стратегия страны определяется, в основном, частными операторами. В результате Украина встраивается в международное разделение труда как поставщик сырья или игрок с заведомо низкой маржой.
— Зерновой рынок изменился. Насколько эти тенденции повлияли на рынок консалтингового бизнеса?
— К моему удивлению, в последнее время мне часто задают вопрос о положении на рынке консалтинговых услуг. В целом это радует — как признак роста спроса на качественную аналитику. И я уверен в том, что этот спрос будет увеличиваться.
Мне кажется, что консалтинг стал более прагматичным и ориентированным на реальные запросы. Фактически консалтинговый и информационный сектор — это ещё один новый фактор развития сельского хозяйства на Украине. Особенностью фактора является рост интереса к стратегическому аспекту бизнеса, к долгосрочному его развитию, в отличие от одношаговых намерений.
Достаточно легко предсказать, что наиболее эффективными будут те аграрные компании, которые принимают решения на основе комплексного учёта и объективного анализа новейших факторов рынка.
Новый подход требует интенсивных контактов на всех уровнях управления. Возрастает роль эффективных платформ для коммуникации, таких как, например, наша конференция «Зерно Причерноморья», которая состоится 5-6 апреля 2017 г.
— С какой основной проблемой, по Вашему мнению, столкнулся зерновой рынок в текущем сезоне?
— Логистика. Как много значений и смыслов в этом слове для любого оператора аграрного рынка. Современные логистические проблемы — это не результат действия какой-то стихии, а сосредоточение инвестиций в выращивании зерна при недооценке вопросов распределения зерна, его передвижения, вывоза, перегрузок, разгрузок и т.п. Остроту проблем внутренней логистики удалось если не снять, то хотя бы временно ослабить после рекордных объемов перевозок и экспорта в октябре-декабре.
Повышение прибыли в долгосрочном периоде требует инвестиций не только во внутреннюю логистику, но и в создание инфраструктуры на целевых рынках. Это означает выход на мелкооптовую, даже розничную торговлю зерном, чуть ли не в мешках.
Данный фактор приобретает огромную важность именно в период низких цен. Маржа продаж зерна «в мелкую» намного выше, чем при отправке партий в 15-20-40 тыс. тонн, и это позволит компенсировать затраты на создание сетей. Такой подход выступает залогом высокой конкурентоспособности в долгосрочном периоде. Перспективы роста урожаев зерна и, соответственно, роста его экспорта в настоящее время туманны, вследствие снижения инвестиций. Инвестиции все больше поступают в страны Южной Америки, а это означает свирепую конкуренцию с Аргентиной и Бразилией на азиатских рынках уже через 2-3 года.
— Насколько готов украинский аграрный сектор к новым экономическим вызовам?
— Что мы видим сейчас на рынке Украины? Низкие цены на зерно при росте затрат на материально-технические ресурсы, дорогая логистика, слабый финансовый сектор, неопределенные последствия открытия рынка земли.
В ответ на этот вопрос необходимо отказаться от страусиной позиции, что все проблемы сами собой рассосутся. Мы рассматриваем трудности внутренней логистики с точки зрения роста доли маркетинговых затрат и уменьшения выручки фермера. Надо учитывать, что в настоящее время его прибыль является и основным источником инвестирования аграрного производства. В текущих условиях вероятно формирование цепочки «падение маржи фермера – падение инвестиций — падение эффективности выращивания культур – рост цен на зерно – ослабление конкурентоспособности».
Или рынок земли, который часто трактуется чуть ли не как панацея для решения всех проблем сельского хозяйства. Наше новейшее исследование показывает, что рынок земли будет поощрять, прежде всего, слияния и поглощения предприятий с образованием на Украине крупных аграрных монополий.
Конечно, присутствует и позитив. В маслоэкстракционном секторе увеличивается экспорт брендированной продукции в ту же Европу, но это чужие локальные европейские бренды. Отсутствие украинских брендов крайне усложняет развитие позитивной коммуникации между украинскими аграриями и пищевой промышленностью и миллионами потенциальных потребителей именно готовых продуктов питания, купленных в Украине. Эффективная коммуникация позволит продвигать свои национальные бренды и свои стандарты, поднять продажи и прибыль. Играть на чужом поле означает закреплять отставание и зависеть от чужого достаточно жесткого регулирования. Развёртывание этой тенденции вполне возможно в рамках развития двусторонних отношений и регионализации.
— В заключении хотелось бы услышать Ваши прогнозы на 2017 год.
— Текущий год – это продолжение инерционного сценария развития для украинской экономики, включая аграрный сектор. Уменьшение выручки предприятий и дальнейшая девальвация может привести к обесцениванию даже тех инвестиций, которых едва хватает на поддержание стабильного уровня производства зерна и масличных. Хочется надеяться на начало восстановления доверия между фермерами и банковским сектором Украины.
Вероятные сценарии показывают, что Украина продолжит играть на сырьевом рынке. Наиболее важная тенденция этого рынка — это процесс формирования глобальных сырьевых монополий, как это происходит на рынке сырой нефти. Кстати, именно соглашение основных нефтяных стран об объемах производства серьезно приподняло цены на нефть.
Возможно открытие рынка земли в 2018 г. Одним из следствий будет значительная активизация слияний и поглощений аграрных предприятий, не всегда этот процесс будет прозрачным.
Будет нарастать прозрачность рынка и требования к эффективному корпоративному управлению. Прежде всего, это генерирует дополнительный спрос на эффективное информационное обеспечение.
Урожай зерна вероятен в пределах 60-65 млн. тонн, это обусловит усиление конкуренции на мировых рынках и рост проблем с ликвидностью зерна из Украины.
Логистические проблемы потеряют свою остроту, оставаясь лимитирующим фактором, как для инвестирования, так и для конкурентоспособности украинского зерна. Стабилизация и рост, как украинского экспорта, так и экспорта в целом из Черноморского региона потребует новых инструментов контроля за качественными параметрами зерна и масличных культур.
Цены сырьевых рынков останутся столь же низкими, как и в 2014-2016 гг. Возможны колебания цен, но такие процессы будут краткосрочными. Мы прогнозируем возврат к прежним низким уровням цен, даже после каких-либо серьёзных природных катаклизм (упаси всех Бог от таких явлений), что обусловлено высокими запасами зерна, низкими темпами роста потребления, возможностью быстрого роста производства аграрной продукции.
Безусловно, события, которые произойдут в феврале-июле, могут и будут уточнять и модифицировать этот прогноз. Его надежность проверим через год в нашем следующем интервью.
Источник: ukragroconsult.com