Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/prinyat-gost-33980-2016-produkciya-organicheskogo-proizvodstva-pravila-proizvodstva-pererabotki-markirovki-i-realizacii/419318/
|
Это Межгосударственный стандарт стран СНГ, о разработке которого ранее сообщали представители Росстандарта в рамках «Золотой осени».
Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.
Разработчиком документа стала Россия. Документ принят Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Межгосударственным Советом по стандартизации метрологии и сертификации 25 октября 2016 года. Дата вступления в силу – 1 января 2018 года, сообщает Союз органического земледелия.
К стандарту уже присоединились Республика Кыргыстан и Республика Таджикистан.
«Это шаг к интеграции Национального стандарта России в международное пространство, что позволит укреплять торговые связи», — говорит Председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Белоруссия, которая входит в СНГ, на днях утвердила план действий по «зеленой экономике» и провозгласила органическое сельское хозяйство одним из приоритетных направлений.
Тем временем, в мире устойчиво растет интерес к здоровому питанию. Согласно свежему исследованию Нидерландского банка Rabobank, до 2025 года рост продаж органических продуктов в Западной Европе и США, по прогнозам составит в среднем 6,7-7,6%, что примерно в три раза больше, чем общий рост потребления продуктов питания. Производство органической продукции позволяет сельхозпроизводителям позиционировать себя в качестве ответственного бизнеса, отмечают в Rabobank.
Источник: mcx.ru