Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/putin-vyrazil-gotovnost-otmenit-kontrsankcii-esli-es-i-ssha-otkazhutsya-ot-svoikh-sankcij/419196/
|
Поводя итоги 2016 года, Владимир Путин во время Большой пресс-конференции дал четко понять, что сельское хозяйство в стране должно быть готовым к тому, что эмбарго на поставки продовольственной продукции из 28 стран ЕС и США, а также Австралии и Новой Зеландии, может быть отменено, если политические лидеры этих государств откажутся от применения санкций в отношении российской экономики. Конечно, это не означает, что меры государственной поддержки сельского хозяйства в таком случае сразу прекратятся, но то, что они будут видоизменены — это очевидно. Так же как очевидно и то, что российский агропромышленный комплекс должен будет рано или поздно показать свою конкурентоспособность, борясь за рубль потребителя и сталкиваясь в этой конкурентной борьбе в будущем с продукцией из тех стран, которая в настоящее время в Россию практически не поставляется.
Об этом президент России предупреждал ранее, когда говорил о критериях оценки результативности импортозамещения: российским аграриям надо показать, что их продукция пользуется спросом не только на внутреннем рынке в ситуации продовольственного эмбарго по ряду стран, но и способна конкурировать на мировом рынке. Владимир Путин заявил 3 декабря 2015 года, обращаясь с Посланием Федеральному собранию: «Продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Вновь подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки».
Прошел год, и уже время подводить итоги, так как государственная поддержка сельского хозяйства продолжается не только с 2014 года, когда был введен основной пакет санкций западных партнеров в отношении России, но и много лет до этого. Как отметил глава российского государства во время Большой пресс-конференции Владимира Путина, в 2015 году наблюдалась значительная инфляция: «В прошлом году она даже для нашей экономики была, имею в виду структуру этой экономики, достаточно высокой. Связано это было в том числе и с так называемым импортозамещением в сельском хозяйстве, возникли некоторые диспропорции на рынке. Мы не всё могли заместить собственным производством. Но видите, сельское хозяйство демонстрирует очень хорошую динамику, в этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Напомню, что самый лучший показатель был у нас в 2011 году — было 6,1, в этом году у нас будет уверенно меньше шести. Мы думали, что будет где-то 5,7–5,8. Скорее всего, это будет где-то в районе 5,5. То есть это рекордно низкий уровень инфляции».
Таким образом, импортозамещение сыграло роль в том, что Россия в отличие от многих стран, в том числе из «Большой Семерки» по ключевым направлениям — от мяса птицы, овощей, молока до зерновых — обеспечивает внутренний рынок более чем на половину собственным производством. Конечно, мы стремимся перестраховаться, чтобы через такую чувствительную сферу как продовольствие ни у кого из политических деятелей в мире не возникло даже желания «надавить» на руководство России.
Насколько это актуально — показывает пример Великобритании: после того, как британцы решили вести свои дела самостоятельно, а не получать 85% законодательных актов из Брюсселя, стало понятно, что экономика Туманного Альбиона весьма уязвима. В британских СМИ стали все чаще раздаваться голоса, полные досады, почему, британцы не менее половины потребляемого продовольствия покупают по импорту, причем даже по тем статьям АПК, которые могут с успехом производить или выращивать у себя же. Между тем, с 23 июня — дня голосования «за» выход Великобритании из Европейского союза («за» так называемый «Брексит») — британский фунт стерлингов девальвировался к текущему моменту к доллару США на 17,5%. Очевидно, что вслед за ростом оптовых цен подрастут цены и в рознице, которые уже по официальной статистике прирастают почти на 3%.
Тем не менее, импортозамещение и меры поддержки сельского хозяйства — это, безусловно, антикризисные меры, ориентированные на поиски новых точек роста в российской экономике, когда доходы от традиционных источников валютной выручки — нефти и газа — все меньше пополняют бюджет России. И ведь импортозамещение — это не только программа, реализуемая в сельском хозяйстве и в АПК в широком смысле, когда, например, 85% потребляемой в России рыбы выловлено у нас же.
Это и успехи и в других секторах российской экономики, о чем также говорил Владимир Путин: «по линии промышленности у нас закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. Если это было 49 с чем-то, то сейчас — 39. Это очень серьёзные вещи. У нас очень серьёзные шаги сделаны в сфере импортозамещения по целому ряду отраслей: фармацевтическая промышленность, химическая промышленность, лёгкая промышленность, тяжёлое машиностроение, железнодорожная техника (она почти на 100 процентов уже чисто российская). Реально серьёзные изменения пошли в этом отношении. Я уже не говорю про «оборонку» — серьёзные внутренние структурные изменения. Особенно в этой сфере это чрезвычайно важно, чтобы достичь технологической независимости». 15 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе интервью пяти телевизионным каналам рассказал, что «если говорить о так называемых важнейших и жизненно необходимых препаратах, то уже на 77% мы удовлетворяем внутренний спрос. Почему это произошло? Потому, что стала развиваться наша фармацевтическая промышленность».
Более того, вопрос опоры на собственные ресурсы — это вопрос и экономики в целом, о чем также сказал Владимир Путин: «Что касается экономической независимости, то — я уже об этом много раз говорил — это касается не только импортозамещения, это касается независимости нашей финансовой системы, это касается «пластика» и так далее, межбанковских расчётов. Много составляющих, которые мы считали незыблемыми и которые считали выведенными за рамки возможных политических разногласий. Оказалось, что это не так, и нас попросту надули: когда возникла необходимость оказать какое-то политическое давление, начали сразу использовать экономические рычаги».
Источник: nevnov.ru