Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ehksperty-oprovergayut-slukhi-o-vozmozhnom-deficite-khleba/418964/
|
Хватит ли России качественной пшеницы для производства хлебопекарной муки? Ответить на этот вопрос поможет простая арифметика.
В прошлом году валовой сбор зерна в России был меньше, однако качество зерна было лучше, чем в текущем году. Так, пшеницы 3 класса в структуре урожая 2015 года было почти 33,2% или 20,5 миллиона тонн. В рекордном же урожае этого сезона доля продовольственной пшеницы несколько ниже – 22,7% или 16,5 миллиона тонн. Однако в помольных смесях используется и пшеница 4 класса, поэтому дефицита, по прогнозам экспертов, на рынке не будет.
По словам президента Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, 2/3 всей муки производится высоко оснащенными технологическими предприятиями, которые на сегодняшний день имеют достаточные запасы пшеницы 3-го класса.
«Есть запасы пшеницы 3-го класса, которые позволяют им обеспечивать своих потребителей – крупные хлебозаводы, крупные кондитерские предприятия, крупные макаронные фабрики, — для производства высококачественной продукции этими предприятиями», — говорит эксперт.
Тем не менее, некоторый дефицит продовольственной пшеницы может быть в центре и на юге России из-за активных поставок местного зерна на экспорт. Однако ежегодно зерновая логистика справлялась с географическим дисбалансом. Задача этого сезона – не «замучить» рынок некачественным помолом.
Источник: agroinfo.com