Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/rf-nuzhno-ehksportirovat-rekordnoe-kolichestvo-zernovykh-vo-izbezhanie-zatovarivaniya/417038/
|
Гендиректор ИА «ПроЗерно» Владимир Петриченко также подчеркнул, что российские порты способны перевезти до 48 млн тонн зерна, однако в настоящее время продано только 14 млн тонн.
Россия должна экспортировать рекордное количество зерновых — 42 млн тонн, чтобы избежать затоваривания, это на 7 млн тонн больше, чем в 2015 году. Такое мнение высказал в ходе работы XIII зернового круглого стола в Новосибирске генеральный директор ИА «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
«Вырастив рекордные 118,5 млн тонн зерновых, России при внутреннем потреблении 72 млн тонн необходимо экспортировать также рекордное количество — 42 млн тонн, иначе мы придем к затовариванию зерном», — сказал эксперт. Он добавил, что в прошлом году при урожае 104 млн т было продано 35 млн тонн.
«Минсельхоз РФ заявил, что Россия намерена продать 35 млн тонн зерна, как в прошлом году, но это приведет к тому, что к 1 июня 2017 года — перед новым урожаем — у нас останется запас зерновых в 20 млн тонн. Это огромное количество, больше, чем весь Сибирский федеральный округ собирает. Просто он тогда может вообще в следующем году отдыхать и не заниматься посевной», — считает Петриченко.
Он отметил, что мощностей российских портов по перевозке зерновых вполне достаточно — они способны перевезти до 48 млн тонн продукта. Однако в настоящее время продано только 14 млн тонн, как на этот же период прошлого года, это тревожная ситуация, отметил эксперт. Тем более, что наши конкуренты — США и Евросоюз — пшеницей торгуют активнее примерно на семь процентов.
Однако есть на рынке и положительные тенденции: Марокко уже закупило у нас полмиллиона тонн пшеницы. «Никогда столько не брали», — отметил Петриченко, добавив, что Россия экспортирует зерновые в ЮАР, Ливию, Кению, Судан, Нигерию. Также традиционными покупателями являются Египет (уже закуплено более 1,5 млн тонн), Турция (1,3 млн тонн), Бангладеш (1,1 млн тонн).
«Цены (розничные — прим. ТАСС) не будут снижаться, потому что оптовые цены никогда не влияли на конечные точки торговой цепочки — на розницу — логистика и ритейл «гасят» любые ценовые синусоиды с исходным сырьем», — сказал он. Однако эксперт считает, что произойдут «слабопозитиные» движения. «Если продовольственная инфляция составляла в этом году около 6%, то в начале следующего года можно ожидать немного меньшую цифру», — отметил Петриченко. Он также высказал предположение, что в следующем году «мы будем иметь ровный ход розничных цен, более ровный, чем в прошлом году».
«Рекордный урожай означает очень хороший потенциал для сырьевой базы для всех отраслей сельского хозяйства — и животноводства в первую очередь. Однако им будет непросто воспользоваться, так как платежеспособность населения растет не так быстро, как сырьевая база», — пояснил эксперт.
Источник: tass.ru