Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/tkachev-ehksport-rossijskikh-zernovykh-sostavit-35-mln-tonn/416895/
|
«В 2016 году в России будет собрано более 117 млн тонн зерна, экспорт зерновых культур, по нашим прогнозам, достигнет 35 млн тонн, Россия при этом сохранит лидерство по поставкам пшеницы, обойдя таких крупных поставщиков, как ЕС и США», — заявил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в ходе работы круглого стола МИА «Россия сегодня» на тему «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций». Мероприятие посвящено II Всемирному зерновому форуму, который состоится 18-19 ноября в Сочи.
Министр отметил, что наша страна в этом году показала лучший урожай зерна за последние 38 лет (в 1978 году — 127 млн тонн). Таких результатов, по мнению Александра Ткачева, удалось добиться за счет роста урожайности, которая за эти годы увеличилась на 60% — с 17 до 27 центнеров с гектара. Важно отметить, что при этом на 60% сократились посевные площади — с 74 до 47 млн гектаров. «Символично, что II Всемирный зерновой форум было решено провести в год, когда Россия достигла выдающихся показателей по производству и экспорту зерновых культур», — добавил министр.
Глава Минсельхоза России также подчеркнул, что Минсельхоз России ставит перед собой задачу не только увеличить объемы экспорта российской продукции, но и расширить географию ее поставок — на сегодняшний день наша страна уже экспортирует зерно более чем в 100 стран.
В ходе мероприятия Александр Ткачев также отметил, что Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса России до 2030 предусматривается наращивание производства зерна до 130 млн тонн в год. «Мы можем собирать еще больше и ставим перед собой такую цель. К 2030 году можно увеличить валовый сбор зерна до 150 млн тонн за счет роста урожайности до 30 центнеров с гектара и увеличения посевных площадей на 10 млн гектаров», — заявил руководитель ведомства. Это даст возможность покрыть растущие потребности животноводства, которое устойчиво растет на 5% в год, и вдвое увеличить экспорт.
Для достижения поставленных целей, как считает министр, в стране необходимо активно наращивать использование удобрений. «Мы должны увеличить применение удобрений в 3 раза, то есть нужно вносить 8-10 млн тонн. Только тогда мы сможем повысить урожайность на 25%», — подчеркнул он. Министр отметил, что Россия производит порядка 20 млн тонн удобрений, а внутри страны используется лишь 15% или 2,6 млн тонн. Для понимания, Китай вносит 50 млн тонн, Индия – 30 млн, США – 20 млн, Бразилия – 14 млн тонн. В среднем у нас вносится 33 кг на 1 га пашни в действующем веществе. Для сравнения Китай и Вьетнам вносят в 10 раз больше – 360 кг на 1 га пашни, Германия и Польша – 200 кг на гектар, Индия и Бразилия – 170 кг на гектар, США – 130 кг на гектар, Канада – 88 кг на гектар.
Не менее важные задачи, по мнению Александра Ткачева, — это возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель и увеличение переработки зерна. «Нам нужно переходить к производству крахмала, аминокислот, глюкозно-фруктозных сиропов. Это потребует от нас серьезных вложений в научные исследования и разработки», — добавил глава Минсельхоза России.
В завершение своего выступления Александр Ткачев пригласил всех присутствующих принять участие во II Всемирном Зерновом форуме, который является одним из крупнейших мероприятий глобального рынка зерна. Отмечено, что на форум уже аккредитовалось более тысячи участников из 25 стран мира, ожидаются представители 4 международных организаций.
Модератором круглого стола выступил руководитель практики по работе с сельхозкомпаниями КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет.
В мероприятии также приняли участие президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник, директор российского представительства «COFCO» Дарон Хоффман, заместитель председателя правления «Внешэкономбанк» Андрей Клепач.
Источник: mcx.ru