Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/pochemu-kitajskie-biznesmeny-do-sikh-por-ne-prishli-investirovat-v-novosibirskuyu-oblast/416162/
|
Председатель совета директоров ОАО «Половинновский элеватор», депутат Законодательного собрания Денис Субботин рассказал об урожае в своем районе и о том, почему китайские бизнесмены до сих пор не пришли инвестировать в Новосибирскую область.
—Денис Викторович, подведите, пожалуйста, итоги уборочной. Оцените качество зерна, спрос на него и цены.
— Я не могу сказать за всю область, только за свое краснозерское предприятие (ОАО «Половинновский элеватор»). Серые культуры, такие как овес, дали очень хороший урожай. Неплохой урожай мы получили от бобовых культур. Показатели по сбору пшеницы — ниже видовых, но те хозяйства, которые применяли современные комплексы средств по защите растений, получили хороший урожай. В основном, в этом году боролись с «ржавчиной» (поражение стеблей пшеницы грибком), поскольку погодные условия были благоприятны для этого вида паразита. Те хозяйства, которые не провели мероприятия по защите растений, пострадали очень сильно. Обычно потери оцениваются в 2-3 центнера зерна, но в этом году они доходили до 10-11 центнеров.
В этом году мы собрали немного — 15 центнеров с гектара, и среди общей массы очень много зерна несформированного, которое потом пойдет в отходы, так что пока трудно оценить урожайность полей. Бракованное зерно нужно личным подсобным хозяйствам, они, наверное, воспринимают эту новость «на ура», но это означает, что не так много зерна товарной категории. Мало зерна третьего класса, достаточно фуражного класса.
Зато в этом году себя хорошо показал рапс. Цена на него тоже подскочила, стала намного выше планируемых показателей. В прошлом году рапс ели жуки, но в 2016 условия были благополучными для этой культуры.
— А как насчет цен?
— Цены на собранные культуры еще не сформировались. В августе цены на пшеницу резко пошли вниз, поскольку многие закупщики ожидали «гигантский урожай», а потом выяснилось, что этого урожая просто нет. Этот фактор повлиял, цены начали медленно расти. Однако фантастического урожая нет не только в Новосибирской области, но и на Алтае, и, насколько я знаю, нет ни в Кемерово, ни в Омске. Опять же, начались интервенционные закупки зерна, пусть они и не такие массовые, как хотелось бы. Поэтому цена будет и дальше держаться и даже стабильно расти. Больше всего, конечно, повезло тем, кто сеял масличные культуры. Цена рапса в этом году была по 100 рублей за килограмм.
— В сентябре многие аграрии жаловались на спекулянтов, которые сбивали цены на рынке. Удалось ли сейчас этот вопрос урегулировать?
— Спекулянты есть всегда, они всегда сбивают цены. И у них есть вечная цель — подешевле купить и подороже продать. Но надо учитывать еще и то, что многие предприятия лукавят, жалуясь на спекулянтов. Есть те, кто берет деньги весной, а потом осенью говорят, что, мол, я думал, что будет выше цена. Но никто же не заставляет продавать свое зерно спекулянтам. Сейчас можно найти любую информацию о любых элеваторах, есть «Новосибирский мелькомбинат №1», в конце концов. Если хотите, приезжайте и сдавайте зерно туда. А ведь многие просто сидят в своих деревнях и хотят, чтобы к ним приехали и дали цену такую же, как в Новосибирске, за 400 км. Естественно, этого не будет.
Вы знаете, что есть предприятия, которые работают с НДС, а есть те, кто работают без него. Раньше Федеральная налоговая служба чаще закрывала глаза на то, что цена, которая формировалась с помощью многих посредников, была практически такая же, как с НДС. Эта схема долго работала, ведь предприятие можно было отправить «в космос», не заплатив налоги. Сейчас этого нет. Налоговая служба очень жестко спрашивает НДС при любых сделках, и теперь цена закупки с НДС не равняется закупкам без НДС. Допустим, если предприятие закупает зерно с НДС по 9 рублей, то спекулянт не сможет продать зерно на ту же сумму. У него будет 8-8,5 рублей, не выше, хоть что сделай. А если вдруг предлагают зерно без НДС по цене зерна с НДС — это незаконно, это махинация.
— Насколько сегодня Новосибирская область обеспечена объектами для хранения зерна? В каком состоянии они находятся?
— Часть элеваторов, которая была в системе «Новосибирскхлебопродукта», и которую вспоминают с гордостью, перестала работать. Это маленькие комбинаты хлебопродуктов (КХП), такие как «Кирзинское», которые просто выпадали из системы. Часть банкротилась, например, как Боганский элеватор, Карасукский и Тогучинский КХП. Но, эти элеваторы уже выходят из процедуры и, в принципе, готовы хранит зерно. Плюс многие сельхозпредприятия построили свои зернохранилища, причем у некоторых есть емкости по 10-30 тысяч тонн. Так что я не вижу проблемы, где сохранить зерно, по крайней мере, в этом году. А если учитывать погодные условия этого года, то уборка была сухой, а для сухого зерна нужно только сухое помещение и навес для него.
— Появились ли в этом году новые механизмы поддержки аграриев? Может быть, уже существующие меры пользовались особым спросом?
— Крестьяне стабильно используют кредитование в банках, многие берут авансы под будущий урожай, кто-то заимствует деньги у тех же спекулянтов. Эти механизмы старые. У подавляющего большинства предприятий не хватает ресурсов не только инвестиционных, но и просто оборотных. Банки немного лукавят, когда говорят, что у них нет базы для кредитования аграриев. Проблема в том, что многие сельхозпроизводители просто не попадают под критерии, на основе которых им могут выделить кредит, и требования разные: надежность, залог и т.д. Куда крестьянам деваться? Они идут и берут деньги у спекулянтов. А как жить по-другому?
— В январе вы принимали участие в работе группы регионального парламента, которая встречала делегацию из Китая. Тогда вы обсуждали возможности сотрудничества региональных аграриев с китайскими бизнесменами. Как сейчас эта работа ведется? Есть ли какие-то результаты?
— Тогда было подписано межгосударственное соглашение о том, что, наконец-то, зерно из четырех сибирских регионов, в том числе, из Новосибирской области, может поступать на рынок КНР. Были сняты карантинные ограничения, которые были необычайно жесткими. Но пока реальных контрактов нет и по сей день, насколько я знаю. Пока продолжает вывозиться масличное сырье: рапс, возможно, лен. Я думаю, в самом Китае еще ни одной квоты на ввоз ни одному предприятию не выдали. Конечно, в сотрудничестве с КНР закладывается большое будущее, но надо понимать, что на укрепление этих отношений будет затрачено не один год. Бизнесмены из Китая только год-три будут присматриваться к нам. Обычно я говорю, что если в этом году мы отгрузим в КНР два-три вагона пшеницы, это будет уже хорошо. Со мной не согласен, может быть, аграрий, который уже заручился поддержкой Китая — Александр Тепляков (новосибирская продовольственная корпорация), но он большой энтузиаст. Надо посмотреть, что из его сотрудничества выйдет. Пока лично я не вижу ни большого интереса со стороны Китая, ни большой необходимости в этом сотрудничестве. Главным образом потому, что новосибирские предприятия имеют не такой уж большой урожай, а зерно — не самого высокого качества.
— Проявляли ли бизнесмены из Китая интерес к Краснозерскому району?
— Конечно. В любом случае, мы, исходя из требований, которые предъявил Россельхознадзор, проводили инспекцию семян, вызывали инспектора для проверки карантинной обстановки на полях, осматривали Половиновский элеватор, поскольку он должен был стать базой. В итоге Россельхознадзор выдал положительное заключение, и мы готовы к сотрудничеству с КНР. То есть, мы готовы вывозить свое зерно на экспорт, и государство утвердило наше право, но пока покупателей в КНР мы не нашли.
— Недавно губернатор озвучивал, что обсуждается вопрос о заключении товарного кредита с СДС «Азот» на поставку удобрений. Насколько, на ваш взгляд, это необходимо?
— Это было бы очень здорово, поскольку хороший урожай зависит и от удобрений. Для нашей зоны рискованного земледелия считается оптимальным вносить 100 килограммов удобрений на 1 га. В области мы засеиваем пшеницей 1,5 млн га, а теперь представьте, сколько нам нужно минеральных удобрений, чтобы мечтать о каком-то урожае?
Сегодня очень немногие предприятия используют удобрения, только те, кто могут считать себя развивающимися, передовыми. У небольших хозяйств и техники нет, чтобы с этими удобрениями сеять. Кто-то с «парами» работает, а кто-то без удобрения и не дает земле отдыхать. Сотрудничество с «Азотом» будет большой поддержкой для всех, тем более, что по сегодняшним ценам требуется 1300 рублей на один га «выкинуть», чтобы удобрить землю, исходя из нормативов. При наших посевных площадях получается около 2 млрд рублей, которые нужно одолжить в банках или у спекулянтов, чтобы удобрить почву на один год.
— Еще летом на «Дне поля» поднимался вопрос о том, чтобы стимулировать покупку сельхозтехники местного производства. Что вы думаете по этому поводу?
— Сельхозтехнику, которую сейчас считают современной, у нас не производят. Мы не делаем комбайнов, которые очень нужны (их делают в ГК «Ростсельмаше»), не делаем тяговых тракторов никакого класса, нет современных посевных комплексов. Если речь о небольших агрегатах для малых предприятий — да, это в новосибирской области делается, но эти агрегаты непригодны для крупного полеводства. Выходит, новосибирским аграриям просто нечего покупать. Что здесь дотировать? Я считаю, что власти правильно делают, стараясь мотивировать и крестьян, и производителей сельхозтехники, но основных вещей нас просто нет.
Источник: infopro54.ru