Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/voronezhskim-fermeram-razdayut-zemlyu/415969/
|
Находящиеся в госсобственности неиспользуемые участки можно будет получить бесплатно.
Воронежская облдума вчера приняла в первом чтении проект закона «Об определении муниципальных образований, на территориях которых земельные участки, находящиеся в муниципальной или госсобственности, предоставляются безвозмездно для отдельных видов землепользования». После утверждения законопроекта в конце текущего года граждане смогут бесплатно на срок до шести лет получить под личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство землю в большинстве районов региона. Чиновники рассчитывают таким образом включить в оборот неиспользуемые земли.
Внесенный губернатором Алексеем Гордеевым законопроект в облдуме представлял руководитель областного департамента аграрной политики Александр Квасов. В проекте обозначен список из 26 муниципальных образований (всего в области сельское население есть в 32 из 34-х образований), в которых граждане в перспективе смогут получить в безвозмездное пользование под ЛПХ или КФХ землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Срок использования такой земли не должен превышать шесть лет, но спустя пять лет при отсутствии нарушений собственник сможет приватизировать участок, пояснили „Ъ“ в департаменте. Возможность введения в регионах такой льготы предусмотрена п. 6 ч. 2 ст. 30.10 Земельного кодекса РФ, причем предусматривает этот пункт и возможность выделения участков для индивидуального жилищного строительства. Но воронежские власти пока предпочли ограничиться введением льгот для развития личных хозяйств.
Участки отобраны в 26 муниципальных образованиях — одном городском округе (Борисоглебском) и 25 районах. Не вошли в список два городских округа — Воронеж и Нововоронеж, а также Верхнехавский, Калачеевский, Лискинский, Ольховатский, Острогожский и Семилукский районы. Перечень формировался с учетом пожеланий самих муниципалитетов. Решать, предоставлять ли безвозмездно тот или иной участок, будет в зависимости от его формы собственности облправительство или органы местного самоуправления. Закон депутаты приняли в первом чтении, поправки в него должны быть подготовлены до 1 декабря. Планируется, в частности, ввести норму об однократности предоставления земель, чтобы исключить злоупотребления.
Александр Квасов вчера рассказал „Ъ“, что целью законопроекта является не только поддержка развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, но в первую очередь вовлечение в оборот малопродуктивных и заброшенных земель, находящихся в областной и муниципальной собственности, — в частности, для животноводства. «Пока что участки под КФХ предоставляются областным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) через аукционы. Но мы рассчитываем, что выпадающие доходы бюджетов будут компенсированы налогами от деятельности будущих ЛПХ и КФХ. Кроме того, ожидается экономический эффект от производства сельхозпродукции», — пояснил „Ъ“ господин Квасов.
Сейчас в Воронежской области временно не используется около 18 тыс. га пашни (менее 2%, один из лучших показателей в стране). По данным областного департамента аграрной политики, в 2015 году за грантами на создание фермерских хозяйств и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ было подано 125 заявок, в нынешнем году их число выросло более чем вдвое. Наибольшую активность традиционно проявляют фермеры Богучарского, Петропавловского и Кантемировского районов. В ДИЗО вчера не смогли оперативно пояснить, сколько аукционов на предоставление земель под КФХ было проведено в 2015–2016 годах.
Совладелец агрохолдинга «Логус-Агро», депутат облдумы Игорь Алименко считает безвозмездные участки «неплохим вариантом для небольших начинающих фермеров»: «Крупным агрохолдингам такие земли не нужны, а этот механизм позволит отсечь перекупщиков, которые участвовали в аукционах. Но нам еще только предстоит сделать инвентаризацию, которая позволит выяснить качество неиспользуемых земель». Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников отмечает, что приоритет первоначального законодательного закрепления земли для КФХ и ЛПХ «вполне допустим»: «Коррупционную составляющую в законе трудно усмотреть».
Источник: kommersant.ru