Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/ehksport-zerna-na-pike-no-nuzhno-gotovitsya-k-bolee-slozhnym-vremenam/414525/
|
Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы и другой зерновой продукции. Однако не стоит почивать на лаврах, так как урожай в нашей стране всё ещё зависит от погоды. Надо успеть воспользоваться моментом для технического оснащения АПК и улучшения технологий, как выращивания, так и переработки. Потому что последующие годы могут принести прямо противоположные результаты.
Второй год подряд наша страна показывает наилучшие результаты в сборе урожая зерновых и их экспорта как сырья. В 2016 году в РФ уже собрано 107 млн тонн зерна — это на 21% больше, чем в прошлом году за тот же период. Пшеницы — 72,4 млн (на 26% больше), продолжается уборка кукурузы, подсолнечника и других культур. В основном они идут на экспорт — в прошлом году мы отправили за рубеж 26 млн тонн, в этом ожидается от 30 до 35-ти.
«Общий объём продукции АПК по разным оценкам в этом году вырастет до 2,5%. Сельское хозяйство, в отличие от российской промышленности, ежегодно растёт в среднем от 2 до 4%. То же происходит и с экспортом», — рассказал эксперт по ценообразованию ТПП Ростовской области Юрий Корнюш.
Экспортом зерна стало особенно выгодно заниматься после курсовых валютных изменений, произошедших в 2014 году — увеличилась цена. Трейдеры получили огромную прибыль и будут наращивать темпы, пока ситуация не изменится. Так, количество компаний с 2000 года увеличилось в пять раз, и сегодня их более 500.
«Только через порты Ростовской области — Ростов, Азов, Таганрог, а также соседний краснодарский Ейск — в этом году уже ушло за границу 7,5 млн тонн зерна, — сообщил глава регионального минсельхоза Константин Рачаловский. — Помимо донской, сюда поступает пшеница с Кубани, со Ставрополья, из Волгоградской и Воронежской областей. Мы считаем, что до конца года будет отправлено не менее 10 млн тонн. Рост, думаем, произойдет на 15-20 %, потому что в этом году рекордный урожай — прибавка, скорее, уйдет на экспорт».
Российское зерно отправляется в Египет, Турцию, Иран, Ирак, Грецию, Саудовскую Аравию, юго-восточную Азию и Китай. Наше зерно конкурентоспособно, оно хорошего качества, и цена на него, по мнению экспертов, будет расти. Чем ближе к зиме, тем выше будет стоимость. Пока же она держится на средней отметке.
По мнению замруководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Ростовской области Марины Самойловой, цены на зерно и продукты его переработки состоят из трёх компонентов. Это объём производства самого сырья, звенность цепочки от поля до прилавка и наличие покупательского спроса. Кроме того, влияют цены пшеницы на мировом рынке. Сейчас общемировых запасов более чем достаточно, поэтому цена снижается. Тем не менее, Константин Рачаловский считает, что пока ситуация в России благоприятна. В основном реализуется пшеница 4-го класса, её средняя цена 9 рублей за килограмм. Максимальная же стоимость в донских портах 11,5 руб/кг, но её ещё не достигли.
«В этом году цены на 10% ниже в сравнении с прошлым. Два года назад просел рубль — это оказало давление на рынок, и цены существенно поднялись. Сейчас в ближайшей перспективе мы роста не увидим. За восемь месяцев 2016 года цены на пшеницу уменьшились почти на 1% (0,9). Для сравнения: в 2015 году за этот период они возросли на третий класс — на 5,6% , на четвёртый — на 8,6%», — пояснила Марина Самойлова.
Важным фактором, влияющим на стоимость пшеницы, также остаётся валютный курс. По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, к началу осени рубль укрепился и пока стабилен. Но Россию может ожидать «жаркая осень» в отношении российской валюты и рост инфляции.
«Причина — сокращение дешёвой плодоовощной продукции, которую заменит ввозной продукт. Дополнительное давление на рубль приведёт к его ослаблению. Второй фактор внешний. Он будет зависеть от решений Федеральной резервной системы США, а также от алжирских переговоров о регулировании добычи нефти. Доллар осенью может быть непредсказуем — от 67 до 70 руб, но на 71 остановится. Для евро — 73-75 рублей к концу года в среднем», — пояснила аналитик.
Поэтому возможно, что стоимость экспортного зерна возрастёт.
Продажа зерна — своего рода биржа, где можно как обогатиться, так и прогореть. Аграрии сами решают, продавать ли им выращенное за границу, сколько и когда, или оставить для внутреннего рынка. Всё зависит от привлекательности цены, которая постоянно меняется. Как правило, те, кто ближе к портам, часть продают на экспорт летом, часть осенью, когда зерно дорожает, часть придерживают в ожидании ещё более привлекательной цены. Дальним регионам выгоднее продать внутри страны — дорога «съест» больше.
Тенденцией этого года стали рекордные запасы зерна — 5,2 млн тонн лежит в хранилищах, что на 18,8% больше, чем в прошлом году. По мнению экспертов, это будет давить на рынок. Больше других давление испытывают Поволжье, где уборка продолжается, и Урал, который пережил неблагоприятные погодные условия.
В этом году Минсельхоз РФ определил предельные уровни цен на зерно урожая 2016 для закупочных интервенций. Для многих они привлекательны: пшеница 3 класса — 10,9 рублей за кг, 4-го — 10,4. Это тоже повлияет на стоимость экспортного сырья. Не исключено, что центральные районы экспортировать не станут вообще, а лидерами по-прежнему будут Краснодарский край и Ростовская область.
По словам Константина Рачаловского, экспорт — это «нефтяная жила» аграрного сектора, которая нас выведет на хороший экономический уровень.
«Но нам нужно готовиться к более сложным временам, — предостерёг глава минсельхоза Ростовской области. — Девальвация, которую используем сегодня, сойдет на нет, себестоимость будет продолжать расти, а закупочные цены могут оставаться на прежнем уровне. Пока мы имеем запас, надо успеть модернизировать производство, чтобы в дальнейшем получать больше продукции по низкой себестоимости. Проблема себестоимости — наше техническое оснащение».
Слова правильные, только как их воплотить в реальность? Дело в том, что аграриев, которые занимаются растениеводством, оставили без помощи государства. Сегодня субсидии для растениеводов убрали, оставив только для животноводов, которые занимаются молоком. Это приоритет. Значит, крутиться придётся самим. А цены на оборудование, технику, семена, минеральные удобрения очень высоки. Хорошо, если продав пшеницу за рубеж, у сельхозпроизводителей получится покрыть расходы. О развитии думать смогут лишь единицы, так как все самые жирные куски с экспортного пирога достаются не им, а трейдерам.
Источник: провэд.рф