Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/sakharnaya-otrasl-sladkij-biznes/414270/
|
В 2016 году российские производители увеличат производство свекловичного сахара на 500 тыс. тонн. Рост на 10% будет обеспечен хорошим урожаем и высокой доходностью сахарного бизнеса. И это после прироста в 12% в 2015 году. Какой будет динамика цен на сахарную продукцию? Удастся ли аграриям повторить прошлогодний успех?
В гостях у нас Максим Басов, генеральный директор группы компаний «Русагро».
— Максим, добрый день!
— Добрый день!
Также у нас в гостях ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.
— Евгений, здравствуйте!
— Добрый день!
— Евгений, скажите, по вашему прогнозу 500 тысяч тонн — это много или мало для российского рынка?
— На самом деле это не так много было бы, если бы мы не превысили потребление. То есть, это произошло впервые. Производство свёкличного сахара превысило потребление в России. Такого не было никогда за 200 лет свекловодства в РФ.
— То есть, Максим это мы опять бьём очередные рекорды. Мы буквально каждую неделю говорим о том, что российский АПК двигается реально хорошими темпами. Мы стали первыми по экспорту пшеницы, в перспективе, в следующем сезоне тоже сохраним эту динамику. У нас хорошие показатели производства масла жировой отрасли, не мне вам рассказывать и по сахару тоже.
— Это большой успех политики нашего правительства и частных компаний, которые в этом работают. Действительно в прошлом году мы уже стали крупнейшим производителем свекловичного сахара в мире, обойдя США. В этом году, впервые за 100 лет мы начнем экспортировать немаленькие объемы.
— Вы говорите за 100 лет. А мы глубже не смотрим или мы впервые начинаем экспорт?
— Я знаю, что в царское время экспортировалось, а после революции не экспортировалось.
— А если говорить в целом о структуре спроса продукции отечественных производителей, насколько я понимаю, мы по большей мере закрывали потребности внутреннего рынка, и если судить по динамике импорта, то он непрерывно сокращался. Какие импортеры присутствуют еще на нашем рынке?
— Компания «Русагро» наряду с таким компаниями как «Сюкден», «Продимекс», была крупнейшим импортером сырца все эти годы. «Русагро» был №1 и больше в этом сезоне сахара, по-моему, совсем не будет импортироваться. То есть, сахар на наш рынок практически не заходит, внутренний рынок наполнен, и теперь мы будем экспортировать.
— Если посмотреть на перспективы нашего экспорта, я посмотрел данные Минсельхоза США, то рейтинг крупнейших импортеров сахара в сезоне 2015/16 года (это прошедший год) выглядит следующим образом: крупнейший это Китай (6,7 млн. тонн), ЕС — 3,5 млн. тонн, Индонезия — 3,3 млн. тонн, США — 2,9 млн. тонн, ОАЭ — 2,5 млн. тонн. ЕС и США — это те регионы, с которыми мы граничим. Но, тем не менее, хотелось бы понять: вот наши перспективные направления для потенциального экспорта это, как обычно, постсоветские страны на которых мы понимаем, как работать или же это крупные генераторы спроса, как Китай и ЕС. Просто ли зайти на эти рынки?
— Самые интересные для нас рынки на сегодняшний день это Средняя Азия и Северный Кавказ. Самым перспективным является рынок Китая. Он наращивает импорт. Но для выхода в Китай нам необходимо создать логистические возможности и решить некоторые политические возможности. Что произойдет рано или поздно. Особенно я имею в виду Синьцзян. То есть, это северо-западная часть, которая нам очень выгодная. Также, в принципе, эпизодически, в моменты, когда цена становится на внутреннем рынке слишком низкая, мы можем экспортировать на Северную Африку и Ближний Восток.
— Вы говорите о том, что с Китаем не все так просто. А не окажется ли так, что в итоге в российском сахаре есть какие-то жуки, как это было с зерном. И буду предъявлены требования, что российский сахар нужно экспортироваться в металлических контейнерах, поскольку зерно предполагалось импортировать в мешках, а не насыпью. Там нет вот такой вот составляющей?
— Мы не знаем, потому что этот вопрос еще не прорабатывался. Но я думаю, что этого не произойдет. Китаю нужен сахар. Мы логистически расположены достаточно хорошо. Там нет ветеринарных проблем. Думаю, что постепенно при сохранении в России профицита сахара, эта ситуация будет решаться.
Источник: tv.rbc.ru