Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/s-kazhdym-godom-kofe-stanovitsya-menshe-uchenye/414134/
|
Плантации кофе стремительно сокращаются, а дикий кофе и вовсе может исчезнуть, прогнозируют австралийские ученые.
Климатические изменения и вредители могут отнять у нас любимый напиток.
Надвигающийся шторм — так назвали свой сенсационный доклад эксперты из Климатического института (Австралия). Исследование австралийских ученых, сделанное с подачи некоммерческой организации «Справедливая торговля», и правда поражает пугающими перспективами. «Огонек» связался с его авторами, чтобы узнать подробности из первых уст.
Для начала обозначим масштаб проблемы: кофе — ключевая мировая сельхозкультура — с 1960-х его производство в масштабах мира утроилось, потребление растет на 5 процентов в год, а экспорт только в 2015 году принес развивающимся странам (где он в основном и произрастает) 19 млрд долларов США. Эти цифры касаются не только экономистов, но фактически каждого, ведь по всему миру ежедневно выпивается 2,25 млрд чашек кофе. Ну а в Австралии, где был выпущен этот доклад, кофе уже вытеснил чай как наиболее популярный «стимулянт» — 46 процентов австралийцев пьют его ежедневно.
Казалось бы, на дворе — золотой век всеми любимого напитка. И вдруг — новые тревоги, их принесло глобальное потепление. Авторы доклада констатируют: есть серьезные основания полагать, что повышение температуры и изменения в режиме осадков уже начали влиять на урожайность кофе, на его качество, активность вредителей и уязвимость к болезням. Прогноз неутешителен: в целом по миру к 2050 году площадь, где возможно выращивать кофе, сократится на 50 процентов. А к 2080-му дикий кофе — важнейший генетический ресурс для фермеров — и вовсе может исчезнуть!
Разберемся подробнее. Сегодня в мировом производстве доминирует сорт арабика, произрастающий в высокогорье в тропиках, на который приходится 70 процентов всех мировых поставок (второй по распространению сорт — робуста — растет ниже и идет в основном на рынок растворимого кофе невысокого качества). Так вот изначальное преимущество арабики может обернуться проблемами: дело в том, что для него, в отличие от робусты, требуются особые температурные условия — 18-21 градус по Цельсию. Это не значит, что он не растет при других температурах, но вот идеальные — именно эти. Теперь представим, что кофе сорта арабика приходится вызревать при 23 градусах: саженцы в таком случае вырастают слишком быстро и плодоносят слишком рано, а это сразу сказывается на качестве зерен, даже полградуса — уже критично…
А теперь — статистика. Вот как за последние годы изменилась температура в странах так называемого Кофейного пояса (уникальной зоны между тропиками Рака и Козерога). Например, в Эфиопии за период с 1960 по 2006 год среднегодовые показатели повысились на 1,3 градуса, в Мексике, Гватемале и Гондурасе средние температуры скакнули на 1 градус, а количество осадков с 1980-х, напротив, сократилось на 15 процентов. Или возьмем Бразилию. В ее восточном штате Минас-Жераис, где традиционно произрастает кофе, с 1960 по 2011 год выросли количество и интенсивность температурных максимумов, в то время как количество температурных минимумов сократилось.
— То, что сейчас происходит с режимом температур и выпадением осадков по всему миру, конечно, очень серьезный вызов для сельского хозяйства,— говорит координатор климатической программы WWF Алексей Кокорин.— Сами посудите: когда за один день может выпасть месячная норма осадков, когда становится больше сильных дождей и снегопадов, при том что, к примеру, общее количество осадков может и не меняться, это сразу сказывается на урожайности тех или иных культур.
То же самое — со средней температурой, отмечает он. По состоянию на прошлый год этот показатель по миру, с учетом вклада Эль-Ниньо, повысился на 1 градус (отсчет идет от доиндустриального уровня). Причем именно антропогенное воздействие в этом потеплении оценивается примерно в 0,85 градуса, а вот число экстремальных температур и аномалий увеличилось гораздо сильнее, для того же кофе — это очень чувствительно, говорит Кокорин.
— Погода стала очень странной, случаются вещи, которых мы раньше не видели,— цитируют на BBC фермеров, выращивающих кофе в штате Чьяпас в Мексике, с ними недавно общались исследователи из Университета Калифорнии (США).
Перемены в климате, по сути, запустили целый ряд опасных для кофе процессов, продолжают австралийские эксперты: например, в 2012-м после необычайно высоких температур и мощных осадков на Центральную Америку началось нашествие грибка Hemileia vastatrix — эта болезнь, известная как «кофейная ржавчина», стремительно распространилась в горных районах, повредив более 50 процентов урожая. С грибком столкнулись и в Колумбии, в ее горных регионах, где раньше его «отпугивали» холода. Настоящее бедствие сегодня связано и с так называемыми кофейными жуками, или Hypothenemus hampei. Если раньше они встречались в основном в Конго, то теперь вольготно чувствуют себя практически по всему Кофейному поясу — ущерб, наносимый ими, оценивается в 500 млн долларов ежегодно. Более того, с 2001 года жуки, ареал обитания которых был раньше ограничен 1500 метрами над уровнем моря, привлеченные более теплыми и влажными условиями, стали появляться и выше, в Танзании, Уганде и Индонезии.
Проблемы Кофейного пояса почувствуют всюду, даже там, где кофе не растет
Однако, пожалуй, самые поражающие воображение перемены, связанные с кофе, еще впереди. Итак, повышение температур предположительно сделает большинство мексиканских плантаций нежизнеспособными к 2020-му, в Никарагуа лишатся большей части своей «кофейной зоны» к 2050-му, в Танзании урожаи арабики критически сократятся к 2060 году… По сути, речь о том, что плантации кофе сместятся от экватора в высокогорные районы.
Проблемы Кофейного пояса почувствуют всюду, даже там, где кофе не растет. «Огонек» спросил у директора Климатического института Джона Коннора, как все это скажется на обыкновенных людях, которые любят выпить кофейку по утрам?
— Скорее всего они заметят падение его качества, например в том, что касается аромата и вкуса,— говорит он.— Вероятно, резко вырастут и цены.
Некоторые эксперты и вовсе предупреждают: кофе станет менее доступным и более элитарным напитком!
Мы связались с учеными из Королевских ботанических садов в Кью (Великобритания), недавно выпустившими доклад о том, как живется сегодня различным растениям. Они подтверждают: климатические изменения действительно уже влияют на кофе, основная проблема — в засухе, ну а большая часть земель, где сегодня произрастает кофе, и правда станет непригодна для этого в ближайшее десятилетие. Впрочем, сам кофе, конечно, не исчезнет, уточняет доктор Аарон Дэвис.
Традиционный русский вопрос, что делать, актуален сегодня для кофейной отрасли как никогда. Джон Коннор из Климатического института знает ответ: это и разработка более устойчивых систем производства, и диверсификация культур, и перенос плантаций… При этом эксперт подчеркивает: проблема в том, что большую часть кофе в мире производят мелкие фермеры из самых бедных регионов мира, у них меньше возможностей для адаптации к происходящему, к счастью, некоторые большие кофейные компании уже запускают соответствующие программы помощи. Поможет? Доктор Аарон Дэвис из Королевских ботанических садов в Кью отмечает: некоторые фермеры, конечно, смогут адаптироваться к климатическим изменениям, но при условии, что для этого будут финансовые стимулы. Сейчас, мол, цены на кофе низки и «потенциал для такой адаптации» пока ограничен… Тем временем в Сальвадоре уже придумали «кофейный маршрут»: по плантациям на западе страны возят туристов — тут тебе и дегустации, и возможность увидеть весь процесс кофейного производства. А в Никарагуа многие фермеры и вовсе решили… отказаться от кофе, заменив его какао.
Ученые между тем продолжают бить в набат: из 391 тысячи видов растений, известных сегодня, каждое пятое — под угрозой исчезновения, отмечает Daily Mail со ссылкой на британских специалистов. В той же Африке, согласно Международному центру тропического сельского хозяйства, уже в недалекой перспективе станут непригодными к использованию многие земли, где выращивают, к примеру, бананы. И как нам будет без всего этого?..
Источник: kommersant.ru