Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/o-zaderzhaniyakh-kitajcev-unichtozhenii-ikh-biznesa-i-planakh-vlastej/410932/
|
В Челябинской области зреет скандал, который вполне может приобрести международные очертания. Речь идёт о фактическом уничтожении целой инфраструктуры овощеводства – китайских теплиц, в которые инвесторы из Поднебесной несколько лет вкладывали свои силы и средства и благодаря которым в регионе ещё остались недорогие помидоры и огурцы.
Происходит это, как утверждает заместитель председателя ЧРОО «Китайский культурный центр Дружба» Алексей Забелин, по прямому указанию губернатора Бориса Дубровского, который в самом начале своей работы во главе Челябинской области проанонсировал обнуление квот для мигрантов. Сегодня китайских овощеводов регулярно задерживают, у них изымают технику и личные вещи. Как подобные действия соотносятся с декларируемой дружбой с представителями Поднебесной, Алексей Забелин рассказал в интервью Znak.com.
— О дружбе Челябинской области с Китаем в последнее время говорится немало. Как на самом деле развиваются отношения?
— Подобные заявления действительно звучат, но больше для прикрытия. В действительности Борис Дубровский выступает за то, чтобы в Челябинской области не осталось теплиц, где работают китайские сезонные рабочие. Именно такую задачу он поставил сотрудникам полиции. Якобы тем самым власти помогают развиваться местному агрокомплексу. В результате китайские тепличные хозяйства проверяют по три-четыре раза в месяц, с привлечением ОМОНа и спецназа.
— Откуда информация о том, что рейды проводятся именно по распоряжению губернатора?
— Официальные источники, естественно, никогда это не подтвердят. Но у нас есть свои информаторы в полиции, которые утверждают, что команды поступают напрямую с Цвиллинга, 27 (адрес резиденции губернатора Челябинской области – прим. ред.). Тема поднимается каждое селекторное совещание. И это не просто рейды, людей забирают с полей и держат в полицейских участках дольше, чем положено. Так, в ночь с 1 на 2 июля в селе Архангельское Сосновского района был рейд, в ходе которого в райотдел забрали всех рабочих теплиц. Людей держали всю ночь в полиции, в это время из теплиц вывезли всю технику и даже продукты питания.
В Красноармейском районе китайцев, которых привезли после аналогичного рейда 28-29 июня, вообще поместили в гараж, где держали двое суток без еды, воды и, само собой, туалета.
А если бы у кого-нибудь из них появились проблемы со здоровьем? Кто бы за это отвечал? При этом в участке им не предоставляют переводчиков. Как будто они на полях не овощи, а наркотики выращивают.
— На основании чего людей задерживали?
— Они находятся на работе, их документы – у бригадиров. Когда приезжает полиция, китайцы пугаются, разбегаются. Им проще на время скрыться, чем провести неизвестно сколько времени в участке, оставив свои вещи без присмотра, бросив работу. Ведь овощи, если их не поливать, засыхают. В ходе рейдов у рабочих забирали насосы – якобы от регионального министерства имущества поступила информация о том, что скважины используются нелегально. Но я знаю целые посёлки, которые не оформили водоводы и скважины, и никто на это не обращает внимания. Тем более что в данном случае вода никуда не девается: скважины расположены на полях, которые поливают водой, она не загрязняется, а тут же уходит в землю. Хуже от этого никому не стало. Также китайцы боятся повторения ситуации, которая имела место в конце лета – начале осени прошлого года, когда в теплицах произошёл ряд ограблений. В результате расследования выяснилось, что за ними стояли несколько сотрудников полиции. Схема следующая: на поле происходит облава, китайцы разбегаются, после этого приезжают продавцы, которые грузят овощи в ящики и реализуют их. Были и прямые грабежи.
— Почему они не жалуются в свои диппредставительства, например? Мог разразиться международный скандал.
— Китайцы народ терпеливый. Они не привыкли куда-то писать, жаловаться. В их стране на людей тоже особо внимания не обращают. Да и боятся они. Но мы будем организовывать обращения, писать в посольство.
— Сколько китайских рабочих трудится на челябинских полях?
— Два года назад, если верить данным регионального минсельхоза, в овощеводстве произошло сокращение квот на иностранную рабочую силу с 3785 до 1400. На 2015 год квот вообще не было. В ведомстве ссылаются на приказ министерства труда и социальной защиты РФ, который якобы изменил нормативно-правовую базу для пребывания иностранных работников на территории нашей страны. Но вы же понимаете, что и минсельхоз, и минтруда РФ должны пытаться сделать так, чтобы в отрасли что-то улучшалось. Зачем уничтожать существующую инфраструктуру сельского хозяйства, которая развивается? Под Челябинском очень много теплиц, где китайские рабочие выращивали огурцы, лук, перец, капусту. Даже сельдерей, который теперь из Израиля завозят.
По данным за 2016 год, китайские теплицы, расположенные в Аргаяшском, Еткульском, Каслинском и Красноармейском районах, занимают порядка 1 тыс. гектаров. Почему-то никто не учитывает, что в эти теплицы китайские инвесторы вложили свои деньги.
Они были учредителями малых предприятий, заключали договоры долгосрочной аренды земли (у нас закон не запрещает иностранным гражданам быть учредителями в компаниях и арендовать землю), обустраивали там капельный полив, выводили новые культуры. Более того, эти теплицы большей частью стоят на брошенных землях, которые были отданы им, чтобы развивать отрасль. Вместо того, чтобы поддерживать овощеводов, чиновники, живущие на наши деньги, устраивают травлю. А ещё говорят про импортозамещение! Мы завозим овощи из Турции и Средней Азии, а своё выводим под корень.
— Региональные власти могут вам возразить, что есть приказ минтруда, и от них ничего не зависит.
— Когда я в прошлом году спрашивал в минсельхозе про этот приказ, мне поясняли, что основную трудность в минтруда видят в том, что иностранным работникам нужно сдавать экзамен по русскому языку. Так нужно помогать преодолевать эти трудности! Я предложил помощь нашей организации, есть и другие, пропагандирующие дружбу с Китаем. Мне пообещали взаимодействовать – дальше слов дело не пошло. Но осенью прошлого года на встрече с генеральным консулом КНР в Екатеринбурге Борис Дубровский пообещал дать три тысячи квот.
— Их, насколько я понимаю, не дали?
— Нет. В результате сегодня в Сосновском и Красноармейском районах вы можете увидеть очень много брошенных теплиц, в которых растёт бурьян. Совершенно негосударственный подход! Более того, это активная позиция губернатора Дубровского, который на майском совещании попросил помощи полиции в борьбе с нелегальными мигрантами.
— Получается, они всё же нелегальные?
— В его понимании да, раз квот он не дал, а многие теплицы продолжают работать. На самом деле произошло иначе. Китайцы не могли бросить всё, во что вкладывали средства, поэтому получили квоты по другим специальностям, в других отраслях – строительстве, сфере услуг. Работы там не нашли и снова занялись овощеводством. У компаний, которые подавали заявки на получение квот, но не дождались их, другого выхода не оставалось. В службе занятости им помочь не смогли. Не хотят наши люди на полях работать. А сельское хозяйство – непрерывный процесс. Саженцы в теплицах высаживались ещё зимой, в феврале.
— Но насколько законно привлекать в овощеводство людей, которые приехали для работы в других отраслях?
— У нас есть закон, есть подзаконные нормативные акты, а есть ведомственные внутренние инструкции. Квотирование не определено законом, оно определено подзаконными нормативными актами, различными инструкциями, которые нужны, чтобы министерства и ведомства могли гибко реагировать на ситуацию. Отобрать у китайцев земельные участки власти не могут, поэтому решили действовать иначе. Но это же тупиковый путь! Сегодня на всех уровнях власти заявляется, что Китай наш друг и стратегический партнёр.
— Есть мнение, что китайские овощи, в отличие от наших, вредны.
— Эту байку запустил в 2008-2009 годах, в бытность министром сельского хозяйства области Ивана Фёклина. Тогда, если помните, был пик антикитайской истерии, теплицы пытались сносить бульдозерами. В СМИ появились сообщения о том, что в китайских овощах есть нитраты, нитриты и пестициды. Мы много раз проводили независимую экспертизу, продукция китайских фермеров сертифицировалась. В результате исследования показали, что овощи из китайских теплиц не хуже тех, что выращивали в агрокомплексе «Чуриловский». Тем не менее минсельхоз рассылал релизы, где единственным негативным признаком было то, что продукция китайская. А это уголовное преступление – разжигание межнациональной розни. Мы тогда написали на Фёклина заявление. Естественно, уголовное дело возбуждено не было. Но давление и попытки поручить СМИ антикитайскую пропаганду прекратились.
— С чем было связано это давление?
— Агрокомплекс «Чуриловский» в то время принадлежал государству, а Иван Фёклин входил совет директоров. Но его интерес, на мой взгляд, был даже не в этом. В отчётности агрокомплекса указано, что у них есть эксклюзивный продавец. Наверняка там были люди, аффилированные с Фёклиным. Но и тогда, несмотря на трения, китайские теплицы работали. У нас был диалог с Андреем Косиловым (бывший первый вице-губернатор Челябинской области – прим. ред.), который отвечал за развитие сельского хозяйства, он приглашал на совещания. Сейчас диалога нет, есть команда полиции – давить всех.
— С губернатором не пробовали встретиться, чтобы донести позицию?
— А он не собирается ни с кем встречаться.
— Куда-то обращались?
— В прошлом году писали жалобу в УФАС по Челябинской области, но нам было отказано. Как пояснили в антимонопольной службе, мы ссылаемся на то, что права китайских фермеров ущемляются в пользу агрокомплекса «Чуриловский», но он не занимает на рынке монопольного положения, а производит всего около 5% продукции, соответственно, производство они возбудить не могут. Нам предложили предоставить справки и сертификаты на продукцию, чтобы разработать рекомендации правительству области для оздоровления ситуации. Я был очень рад. Потом специалист, которому поручили эту работу, ушёл в отпуск. А после губернатор пообещал 3 тыс. квот, и мы решили не накалять ситуацию.
— Почему, на ваш взгляд, квоты всё же не дали?
— Я считаю, что агрокомплекс «Чуриловский» упоминается для отвода глаз.
Есть неофициальная информация о том, что некие лица, аффилированные с губернатором Дубровским, намерены создать крупный тепличный комплекс на базе существующего агрокомплекса «Агаповский», расположенного на юге нашей области, под Магнитогорском.
В советские времена «Агаповский» был подсобным хозяйством ММК, а Дубровский, напомню, до вступления в должность губернатора возглавлял это предприятие. Эта информация не афишируется, доказательств у меня нет. Но какая ещё может быть мотивировка у губернатора, кроме, разве что, человеческого фактора? Недавно мне было сказано, что Дубровский пересмотрел свою позицию об обнулении квот, «хотя его самолюбие задевает вид работающих теплиц Красноармейского района», которые он видит, когда вылетает из челябинского аэропорта. Ведь он знает, что ни одной квоты на этот год нет.
— Причем тут чьё-то самолюбие?
— Я так же считаю. Губернатор должен наоборот радоваться, что не наломали дров. Я не верю, что теплицы уничтожаются только из-за его самолюбия.
— Как эта ситуация повлияла на стоимость овощей?
— Сегодня минимальная цена на огурцы в Челябинской области – 50 рублей, и это китайские огурцы, сорт «Кураж». Самые дешёвые помидоры – тоже китайские, «Малиновые», стоят 80-90 рублей на пятачках, в сетях дороже. Остальные – от 100 рублей, хорошие азербайджанские до 200 рублей. Бабушки свои домашние помидоры продают по 300 рублей за кило. А народ лучше жить не стал, зарплаты не растут. Я помню, два года назад китайцы продавали в поле огурцы по 6 рублей, помидоры по 20 рублей. На пятачках килограмм помидоров два года назад стоил 30 рублей, огурцов – 15-20. Разница огромная. И если политика не изменится, будет ещё хуже.
— Вы так переживаете за китайцев. Что вас лично связывает с этой страной?
— Я являюсь заместителем руководителя общественной организации, созданной с целью пропаганды дружбы и развития отношений с Китаем. Сам принимаю участие в хозяйственном процессе – сдаю китайским фермерам землю в аренду. В 2009 году был в Китае, у меня были планы, связанные с бизнесом. Страна мне очень понравилась, она развивается бешеными темпами и даёт пример нам. России тоже следовало бы взять всё лучшее из нашего прошлого, но параллельно развивать рыночную экономику. А ещё в Китае очень эффективная борьба с коррупционерами – их там расстреливают, а не двигают на другие посты.
Источник: znak.com