Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/chem-opasny-gmo-v-chem-perimushhestva-soi-i-kak-nas-spaset-tritikale/410573/
|
Чужое – не значит лучше. Брянский ученый о ГМО и отечественной селекции, рассказал Николай Шпилев.
Ученые Брянского государственного агарного университета давно славятся выведением новых сортов ягод. Фруктов и зерновых. Новинки не только во многом превосходят «собратьев» по урожайности и вкусовым качествам, но и легко приспосабливаются к любым климатическим условиям.
Однако при всех преимуществах новых сортов, которыми можно накормить не один регион, закупать их в промышленных объёмах у нас почему-то не торопятся. Неужели инновационные разработки останутся не у дел? Мы поговорили об этом с доктором сельскохозяйственных наук, профессором вуза Николаем Шпилевым.
— Николай Серафимович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в отечественной селекции и генетике?
— Несмотря на существующие успехи, у нас по-прежнему доминирует импортный семенной материал, даже в сельхозкультурах. При этомк нам часто завозят семена низкого качества, генетически-модифицированные или трансгенные формы. Одновременно твердят об импортозамещении и продовольственной безопасности, которую, по сути, мы должны обеспечивать себе сами. Но как? Улучшение генетического материала — прибыльный бизнес, но, к сожалению, пока не для наших учёных, которые всё-таки сосредоточены не на зарабатывании денег, а на том, чтобы новый сорт был не только вкусным и плодоносным, но и экологически безопасным.
— Несмотря на то, что эксперименты с генной модификацией у нас в стране запрещены законодательно, как учёному, вам не любопытно?
— Не надо вторгаться в гены! Какими бы благими намерениями ни руководствовались учёные, подобные эксперименты крайне сомнительны и вряд ли приведут к чему-то хорошему. К тому же и селекционный потенциал ещё не до конца исчерпан. У нас, кстати, самый большой гибридный фонд в мире — порядка 50 тысяч новых сортов, и он ежегодно пополняется новыми.
— Расскажите, над чем конкретно сейчас работают учёные вуза?
— Наши главные селекционные достижение последних лет — новые сорта зерновых: тритикале (производная от ржи и пшеницы) и несколько разновидностей сои. Обе культуры практически универсальны. Помимо качества и высокой урожайности, они ещё и хорошо устойчивы к местному климату, а также стрессоустойчивы к непогоде и различным заболеваниям. Однако при всех плюсах тот же тритикале используют только в качестве кормов для скота, хотя его потенциал практически безграничен. Из него, например, можно печь отличный хлеб. И он будет намного вкуснее и питательнее, чем обычный пшеничный или ржаной. А про преимущества сои даже говорить не буду. Это отличная альтернатива мясу и молоку, причём без всяких ГМО.
— Неужели совсем никакой перспективы применения нет?
— Ну почему же, интерес есть, но он пока носит адресный характер. Например, мы уже несколько лет сотрудничаем с соседними регионами: Орлом, Смоленском, Воронежем. Есть фермеры-единомышленники и в регионе. Но это, конечно, пока не те объёмы, которыми можно было бы гордиться. При желании со стороны брянских товаропроизводителей мы готовы полностью покрыть потребность региона как в тритикале, так и в сое. Но пока, видимо, без нас справляются.
— В регионе так часто говорят об импортозамещении, разве ваши разработки не попадают в этот перечень?
— Дело не в импортозамещении, а в том, что заказ формирует рынок. У каждой сельхозкультуры есть свои достоинства. В связи с этим требуется система ускоренного размножения новых сортов отечественной селекции. Наш вуз, кстати, участвует в импортозамещении, но немного по другой части, по мелиорации. К тому же селекция — далеко не единственное достижение учёных университета. Например, в 2015 году мы разработали и запатенто вали уникальную систему, способную воспроизводить абсолютно чистый семенной фонд. Аналогов этому проекту нет даже в мире, не то что в стране. Вот только внедре ние в производство требует немалых затрат — порядка 70 миллионов рублей.
— Раньше агрономы были почти в каждом хозяйстве, а что сейчас?
— Эта практика потихоньку возвращается, но её результаты ещё не видны. В основном такой роскошью пока могут похвастаться лишь крупные агрохолдинги. Хотя, конечно, труд агронома неоценим. Именно он отвечает за качество семян, которое в свою очередь и отражается на ито говой урожайности. Конечно, влияет и климатический фактор, но в меньшей мере. Из-за нехватки таких специалистов у нас и промышленные показатели растут медленнее. В Израиле, например, есть даже свой министр по водным ресурсам. Он лично контролирует и рассчитывает норму во-ды на ту или иную культуру. В итоге они фактически на песке невероятный урожай овощей и фруктов выращивают.
— С проблемой некачественных семян постоянно сталкиваются садоводы-огородники, почему это происходит?
— Как минимум по двум причинам. Во-первых, далеко не все сорта соответствуют данным климатическим условиям. Так называемые садоводы-любители верят рекламе и покупают совсем не пригодные для наших средних широт семена. Во-вторых, в качестве производителя и продавца посадочного материла часто выступают бизнесмены, цель которых — извлечь максимальную прибыль. Они, как правило, вообще не имеют никакого отношения к агрономии, но это уже вопрос государственного контроля.
— В таком случае на что людям следует обратить внимание при покупке семян на следующий год?
— В первую очередь на здравый смысл. Не стоит доверять новым сортам, особенно импортным, которые обещают заоблачный урожай уже к середине лета. В Голландии, например, тюльпаны будут благоухать всё лето, а при нашем климате они могут даже не расцвести. Что касается на- именований сельхозкультур, то советую обратить внимание на Государственный семенной реестр. В этот перечень селекционных достижений внесён прошедший проверку сортовой состав, допущенный к использованию именно в нашей полосе.
Источник: bryansk.aif.ru