Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/kak-prokhodit-vesennyaya-posevnaya-kampaniya-v-primore/407748/
|
Для приморских аграриев наступает самая ответственная пора, когда, как гласит пословица, день год кормит. Впрочем, в сельскохозяйственном производстве каждое время года, кроме зимы, является по-своему важным и ответственным периодом. От организации посевных работ, погоды и качества семян напрямую зависят итоги года и благополучие не только отдельного сельхозпроизводителя, но и региона в целом.
Поэтому ход весенне-полевых работ находится на особом контроле у краевых властей. О том, как проходит весенняя посевная, каковы прогнозы урожая, и о важных событиях в развитии сельского хозяйства в регионе «МК во Владивостоке» рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев.
— Денис Юрьевич, расскажите, как проводилась подготовка к весенней посевной кампании в нашем крае?
— Вначале хотелось бы отметить, что в этом году сеять начали очень рано. Если обычно работы на полях в крае стартуют в первую неделю апреля, то в этом году подготовка началась в 20-х числах марта. Первыми к посевным работам приступили аграрии южных районов – Октябрьского и Пограничного. Это связано с ранним приходом тепла.
Вообще, сельхозтоваропроизводители начинают готовиться к весенней посевной заблаговременно, еще осенью. Перед тем как осуществить весенний сев, фермеры проводят такую операцию, как подъем зяби. Это осенняя вспашка земли. Наличие зяби значительно облегчает проведение весенне-полевых работ, сокращает сроки и затраты на подготовку к посевной. Для успешной подготовки к весне должно быть поднято зяби примерно на 40% сельхозземель в регионе. Если этот план выполняется, можно делать прогноз на весенний посев. Этой осенью в Приморье мы подняли 200 тысяч гектаров зяби, что выше уровня прошлого года на 30%.
— А на какой стадии посевная кампания сейчас?
— На сегодняшний день мы засеяли больше 15 тысяч гектаров площади ранними зерновыми культурами. Это в 1,5 раза выше показателей прошлого года. Влаги закрыто на площади 70 тысяч гектаров, что в два раза больше, чем в 2015 году. Закрытие влаги – это один из важных агротехнических приемов. Перед посевными работами специалисты проводят мелкое рыхление почвы, чтобы ликвидировать микротрещины, через которые испаряется влага. Это способствует сохранению запаса продуктивной влаги в почве.
— Сколько составит посевная площадь в этом году, увеличится ли ее объем по сравнению с прошлым годом?
— Мы планируем засеять 440-450 тысяч гектаров, что на 30 тысяч превышает показатели прошлого года. Для Приморского края это достаточно много. Для сравнения: еще шесть лет назад в крае засевали всего около 300 тысяч гектаров. Увеличение числа засеваемых площадей происходит по нескольким причинам. Прежде всего, большая работа проводится главами сельских поселений по изъятию невостребованных площадей и выставлению их на аукцион. На тех землях, которые оформляются в собственность различных хозяйств, выращивают различные культуры. Вторая причина – приход инвестиций в край. Здесь в качестве примера можно привести компанию «Русагро», которая намерена войти на территорию Приморья с проектом по строительству свинокомплексов, мясоперерабатывающего и комбикормового производств.
— Какие культуры приморским аграриям предстоит посеять в этом году?
— В этом году будут посеяны те же культуры, что и в прошлом: однолетние и многолетние травы, овощи, картофель, пшеница, овес, ячмень, гречиха, рис. Планы по посеву этих культур соотносятся с прошлогодними показателями. При этом мы планируем увеличить площадь посева кукурузы на 10 тысяч гектаров, что на 25% больше уровня прошлого года. И на 20 тысяч гектаров (по сравнению с прошлым годом больше на 10%) увеличатся площади посева сои.
— Для нашего региона — соя и кукуруза, которые, кстати, сегодня востребованы во всем мире. Во многом это объясняется той пользой, которую эти культуры дают для животноводства. Ведь в вопросе выращивания сельскохозяйственных животных питание играет ключевую роль. Основными компонентами рациона здесь служат углеводы и протеины. Первые в большом объеме содержатся в кукурузе, а вторые – в сое. Причем белок сои по своему аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. Отмечу, что острая необходимость в кормах в Приморье возникает в связи с реализацией ряда проектов по свиноводству, птицеводству и с насыщением рынка продуктами питания местного производства.
— То, что у нас увеличились площади посева, подразумевает и увеличение объемов производства продукции. Но мы не хотим двигаться лишь по пути экстенсификации отрасли, когда просто увеличивается площадь, но не улучшается качество. Мы не просто наращиваем объемы. Например, у нас растет молочная продуктивность коров. Сегодня одна буренка дает удой в среднем пять тысяч кг. И это не предел. При этом в Советском Союзе за показатель в три тысячи кг молока дояркам давали звание Героя Социалистического Труда.
— Сколько сельхозпредприятий и фермерских хозяйств сегодня работает на территории Приморского края?
— У нас есть три вида сельхозпредприятий: это крестьянские и фермерские хозяйства (индивидуальные предприниматели), сельхозорганизации различных форм собственности и личные подсобные хозяйства. Фермерских хозяйств зарегистрировано около двух тысяч, но мы полагаем, что работают из них около 800. Сельхозорганизаций на территории Приморского края расположено порядка 220. Самая многочисленная категория – личные хозяйства, их у нас насчитывается порядка 60 тысяч.
— А какова доля участия фермерских и частных подворий в сельскохозяйственной отрасли?
— Вклад личных подсобных хозяйств в развитие экономики просто неоценим. Сегодня они производят порядка 60% всей сельскохозяйственной продукции в Приморье. И не учитывать такие объемы невозможно. Достаточно сказать, что большинство владивостокцев едят картофель, который они либо выращивают на собственных огородах, либо покупают у знакомых фермеров.
— Какие предприятия сегодня можно назвать двигателями сельскохозяйственной отрасли края?
— По кукурузе – «Хёнде Хороль Агро». Это одна из самых крупных агропромышленных компаний региона. Одним из основателей компании был новозеландец Мартин Тейт, который привез в край технологию выращивания кукурузы и показал всем, что Приморский край – это рай для этой культуры.
Еще одно предприятие – компания «Мерси Трейд», являющаяся якорным инвестором ТОР «Михайловский» и самым крупным производителем мяса свинины в крае. У компании успешно работает свинокомплекс на 39 тысяч голов. Это позволяет поставлять на рынок края до 300 тонн свинины в месяц. Кроме того, компания завершает строительство еще одного свинокомплекса мощностью в 83 тысячи голов. Уже завезено племенное поголовье, что позволит к концу этого года производить дополнительно до 600 тонн свинины в месяц. Всего же основной проект компании «Мерси Трейд» предполагает работу семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. Программа строительства всех семи свинокомплексов рассчитана до 2018 года.
Также нельзя не отметить Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Это центр дальневосточной сельскохозяйственной науки. И сегодня он вносит большой вклад в развитие отрасли.
Небольшие хозяйства, которые постоянно экспериментируют, тоже можно отнести к драйверам отрасли. Это СХПК «Искра» из Октябрьского района, СХПК «Восход» из Анучинского района, крестьянское хозяйство Анатолия Стаценко из Михайловского района, КФХ «Нужный» из Кировского района. На самом деле, их очень много, и перечислять их можно очень долго. Каждый предприниматель вносит вклад в развитие экономики.
— Какие меры государственной поддержки сельскохозяйственного комплекса действуют на территории региона?
— Сегодня на территории Приморья действует более 40 направлений. Это компенсация затрат на приобретение техники и племенного скота, семян. Также существует так называемая несвязанная поддержка, которая выдается с учетом площади посева. Ее хватает, чтобы покрыть затраты на приобретение топлива. Есть субсидии в области растениеводства и животноводства, гранты на создание фермерских хозяйств. Для поддержки сельхозпроизводителей в этом году из краевого бюджета будет выделено 390 млн рублей. В частности, поддержка семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйств будет увеличена в два раза – до 150 млн рублей. Эту поддержку может получить любое крестьянское хозяйство.
При этом поддержка в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» оказывается и крупным комплексам, и мелким семейным хозяйствам. Так, с помощью грантов на покупку оборудования оживают в селах семейные фермы. На территории края уже работают почти 20 роботизированных ферм. Малые хозяйства региона развиваются как в сфере производства молока, так и пчеловодства.
— В заключение хотелось бы спросить вас о реализации важного для Приморья проекта оптово-распределительного центра. На каком он сейчас этапе и что он даст региону?
— Стоит отметить, что наш край попал в число пилотных регионов, где будет создан оптово-распределительный центр сельхозпродукции и продовольствия (ОРЦ). ОРЦ будет разделен на складскую, производственную и торговую зоны. Склады займут около 60% площади. Специально оборудованные помещения предназначены для хранения овощей, фруктов, картофеля, мяса, рыбы и других продуктов. В производственной зоне будет происходить первичная переработка и фасовка, а торговая зона будет предназначена для мелкооптовой торговли. Принципиальное отличие ОРЦ от крупных оптовых баз и продовольственных рынков состоит в государственном регулировании отрасли. Межрегиональная сеть создается по стандартам Министерства сельского хозяйства и устанавливает фиксации на наценки. Потребитель сможет купить продукцию по оптовым ценам без розничной наценки (стоимость снизится на 15-25%), так как из цепочки «производитель — потребитель» удаляются посредники. Приоритет ОРЦ будет отдавать местным и отечественным хозяйствам. Кроме того, создание ОРЦ на территории Приморья поможет наладить сбыт продукции как крупным товаропроизводителям, так и мелким фермерам.
Сейчас проект находится на стадии проектирования. В этом году мы ожидаем получить разрешение на строительство и приступить к строительным работам. Для реализации проекта понадобится около двух лет.
Источник: vlad.mk.ru