Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/viktor-semenov-timiryazevskaya-akademiya-ehto-ne-prosto-vuz-a-nechto-obedinyayushhee-dushu-naroda/406513/
|
Нашу постоянную рубрику проведет наш коллега доцент сельхоз академии им. Тимирязева Игорь Абакумов.
— Игорь, добрый день!
— Добрый день, Константин. Я так понимаю, что судьба академии и земель вокруг неё станет сегодняшней темой разговора?
— Безусловно, сегодня очень тяжелый у нас разговор. У Тимирязевской академии отнимают практически 100 гектаров земли. Это земли в центре Москвы. Они очень лакомый кусок, но дело в том, что они охраняются указом президента, как особо ценные.
У нас в гостях выпускник Тимирязевской академии бывший министр сельского хозяйства, выдающийся предприниматель, талантливый человек, ученый агроном Виктор Александрович Семенов.
— Виктор Александрович, вопрос: если бы вы по сей день были бы министром, как бы вы поступили? Но прежде, чем вы будете отвечать, мы посмотрим репортаж, которые сняли наши корреспонденты в Тимирязевской академии.
«Вот на этом гольф поле я собираюсь проводить свой опыт для дипломной работы по изучению газонов и их болезней, но так как в ближайшее время собираются их застроить, то я боюсь, что свой опыт я не смогу довести до конца», — говорит студентка 3-го курса Тимирязевской академии будущий агроном Дарья Евгенева.
Полгода назад она начала исследовать спортивные газоны. Говорит: в преддверии чемпионата мира по футболу, тема крайне перспективная. Если защитит по ней диплом, хорошая работа найдется быстро, главное успеть провести эксперимент.
«Я опасаюсь, смогу ли я вообще закончить институт, потому что я уже начала собирать материалы и готовится, а не зря ли всё это», — говорит Дарья Евгенева.
Преподаватели уверены, если поля отберут, то студентам будет негде учится, а часть факультета придется закрыть. Площадь академии сейчас 500 гектаров. Два участка в 101 гектар правительственная комиссия по жилищному развитию уже приняла решение изъять.
«Когда говорят о том, что всего лишь 100 га из 500 га. будет в этот проект вложено, это как раз те 100 га, которые обрабатываются. Это не давать пациенту нормального лечения, то есть недофинансировать постоянно, а потом отрезать ему почку, продать и на эти деньги начать лечить другие органы», — говорит директор селекционной станции им. Н.Н. Тимофеева, старший научный сотрудник московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
Опытная станция, центр земледелия и даже Мичуринский сад, всё это должно стать строительной площадкой, на которой вместо сельхоз культур вырастет жилой комплекс. Ученые говорят, такое решение, означает гибель большей части коллекции растений.
Университет основан в 1865 году это один из старейших аграрных вузов России. Несколько лет назад ему был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия. По словам преподавателя это означает, что всю территорию, включая сад с уникальной коллекцией, должно охранять государство.
«Мы убеждены в том, что нарушен указ президента, который, как мы полагали, нас надежно защищает от всякого рода посягателей. Наверное, кто-то положил глаз на земли, которые находятся, чуть ли не в самом центре Москвы. И можно только догадываться, каких колоссальных денег стоит эта земля», — считает проректор по научной работе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Алексей Голубев.
По данным Росреестра цена участка почти 28 млрд. рублей. Чтобы сохранить сад и поля, студенты, профессора и ученные собирают подписи против застройки. За несколько дней их поддержали 30 тысяч человек. Теперь с этой коллективной просьбой агрономы обратятся к президенту.
— Итак, Виктор Александрович, если бы вы по сей день были бы министром, ваши действия?
— Ну, это вопрос риторический. Я знаю, что подобные вопросы возникали не сегодня.
— И 10 лет назад, и 5 лет назад, при каждом министре.
— Ни у кого просто и мысли не было пойти по этому пути. Давайте вспомним про индейцев, которые продали за блестяшки земли под Манхэттеном. Вот это наш аграрный «Манхэтэм». Его нельзя отдавать. Он стоит намного дороже, чем 28 млрд. руб. Потому что, ну что такое 100-летний опыт? В мире есть, только в Великобритании и у нас есть эти столетние опыты. Кстати, в Подмосковье был еще один такой участок, кстати говоря, в моих родных Котельниках. Ведь его «затоптали». Это были опытные поля НИУИФ. Такой был институт. Нет их, тоже столетние опыты были. Последние остались. Тем более не просто опыты, это же учебная база. Попробуйте студента каждый раз на практическое занятие повозить их где-нибудь 100 км. от Москвы — это не реально. Студент должен грядку земли руками чувствовать, душой чувствовать.
— Тем более, что студенты сейчас платят за образование.
— Даже это не самое главное. Смотрите, мы часто на Америку, кто-то, особенно либералы, те самые, которые сегодня принимают такие решения и якобы не эффективно используются. Ну, ведь была комиссия недавно. Не нашла никаких замечаний.
— В материалах комиссии написано 99,9% земли используется по назначению.
— Ну, это же супер при том дефиците бюджета они еще и используют, нормально. Так вот, в Америке и в Великобритании, как правило, заранее это земля экспериментальная, учебная земля при аграрных вузах она находится в собственности. Никто никогда не двинул эту землю, ни при каких условиях.
А здесь, казалось бы, мы все были спокойны. Под охраной президента находится и вдруг какие-то обходные маневры.
— Виктор Александрович, а каким нужно обладать административным ресурсом или просто наглостью для того, чтобы обойти указ президента?
— Я бы назвал это цинизмом. Такой меркантильный цинизм. Когда человек хочет заработать, ему просто плевать на всё, на авторитет нашей страны. Если это произойдет, Тимирязевка — это реально авторитетный ВУЗ в мире. Это не авторитет Тимирязевки упадет, а в первую очередь авторитет страны, руководства. Если оно (руководство) уподобляется тем самым индейцам, которые за бусы отдают золото. И говорят, вот, что-то построим. Я бы еще где-то мог бы понять Москву, если бы она находилась до сих пор в этих жестких МКАДовских рамках. Но сегодня отдали огромную часть Московской области. Строй – не хочу. Какие проблемы? Зачем концентрацию населения опять усиливать здесь, когда итак с пробками боремся. Давайте немножко, пусть она расползается Москва. Даже с точки зрения градостроительный, я не понимаю это чисто меркантильный примитивный интерес. Только это я вижу. И поэтому все, кто подписался под этим документом, я считаю, что нравственно они проиграли.
— Я думаю, что уголовные вопросы впереди, поскольку всё-таки речь идет о фактическом игнорировании указа президента, а президент наш Владимир Владимирович таких вещей не прощает, насколько мне известно.
— Будем, надеется, что всё-таки с ситуацией разберутся потому, что организаторы этой провокации, я бы так сказал — это провокация против руководства страны. Не против Тимирязевки, я подчеркиваю, надо брать выше. Это провокация. Они должны еще такую вещь понимать, что то, что я сейчас говорю это важные вещи. Кто-то может сказать, а это всё эмоции. То, что юридически, даже я как вчерашний выпускник, не могу претендовать на эти вещи, но вокруг же есть люди, которые живут в домах, вокруг этих участков. Я уверен, они все будут против. Это же кусочек «легких», кусочек зелени, кусочек, какой-то перспективы в той бетонной кирпичной Москве. Поэтому, я так думаю, эта авантюра не должна пройти.
— Мы с Игорем Борисовичем подготовили большое обращение и уже многие подписались под ним, в том числе бывшие министры и вице-премьер правительства и я уверен, всё-таки, что наш голос будет услышан.
— Неужели президент ничего не видит и не слышит?
— Понимаете, какая ситуация Константин, среди выпускников Тимирязевской академии есть разные люди, есть люди, которые занимаются наукой, а есть люди, которые пошли высоко по административной линии. И я боюсь, что нынешнее руководство Тимирязевки, там сейчас молодой ректор, он может просто этого не знать. И нынешнее руководство Минсельхоза, которое недавно в Москве, который недавно в Москве, но из Краснодара переехал, и он тоже может не знать, что они работают достаточно высоко и есть, кому обратиться. Люди могут что-то решить и положить письмо на стол, в том числе и президенту.
— Виктор Александрович, значит, есть такая Тимирязевка, которая напрямую подчиняется Министерству сельского хозяйства. Заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева, которая, кстати, курирует по должности высшие учебные заведения и вообще аграрное образование и ведет борьбу с коррупцией тоже, она подписывает этот протокол под председательством Игоря Шувалова, вице-премьера. Как вы полагаете. позиции Минсельхоза, как может быть в данном случае оценена? Я не прокурор и не могу давать юридических оценок, но это мне сильно не нравится.
— Мне довелось быть недавно на 150-летии родной Тимирязевки. Спасибо родному правительству, всё-таки. И в Кремлевский дворец съездил, фанфары были торжественно, но такого унижения я когда вышел, начал разговаривать с ветеранами, они все вышли, как оплёванные.
— Вы знаете, я тоже там был и тоже вышел, как оплеванный.
— Вообще нет никого из представителей власти. Уважаемый первый замминистр был, но он искренне тоже так себя неловко чувствовал, что в момент своего выступления несколько раз говорил: «вы извините, но я первый раз тут так себя неловко чувствую» и он это искренне говорил, но от этого не было легче другим.
— Не было никого из администрации президента из правительства из мэрии Москвы, но в зале сидели иностранные делегации, академики уважаемые, а приветствие президента зачитал нанятый конферансье, как вам это нравится?
— Если бы президент это знал, я думаю, ему бы это очень не понравилось.
— Вы знаете, я немножечко поработал, что называется с документами, в этот момент до этого в сентябре Собянин — мэр Москвы уже подписал письмо с просьбой произвести инвентаризацию земель Тимирязевской академии, как неэффективно используемых. Он написал письмо Медведеву, а указ об охране, написал президент Медведев. Он писал премьер-министру, а до этого президент в 2008 году был Медведев. И вот он тоже подписал указ, который начертан на мраморе золотом и висит в парадном зале Тимирязевской академии.
— На мой взгляд. Тимирязевка сейчас это как индикатор. Дело даже не в Тимирязевке как таковой. Вот сегодня бюрократия чиновничья — это некий тестер на сегодня. Мы вообще достойны звания гражданского общества или нет?
— Это как в народе говорят, «проверка на вшивость»?
— Да, да. Ежели мы с вами, вот это все проглотим, ну, так нам и дальше жевать эту «жвачку». И в надежде на то, что власть к нам будет уважительно относиться, практически не останется, потому что это тот вопрос, который должен объединить всех. Ведь Тимирязевка, это как мать кормилица. Все же через стол с сельским хозяйством связаны. Через то, что трижды в день кушаем. И все понимают, что Тимирязевка — это никакой-то там коммерческий ВУЗ все равно это то, что объединяет душу народа.
— 150 лет просто так не вычеркнешь.
Звонок от слушальницы: Здравствуйте, я являюсь преподавателем Тимирязевской академии и собственно у меня такой вопрос, и некоторые изложения ситуации: мы преподаватели-аспиранты, фактически мы сейчас находимся в военном положении, мы не спим и так далее (плачет), простите. Дело в том, что на встрече с ректором вся профессура, все преподаватели встречали просто аплодисментами решение того, что именно мы отстояли каждый квадратный метр, и мы не должны сдаваться, но наше предложение не было встречено вообще. То есть, сразу же было всё переведено из русла того, что мы хотим отстоять земли академии в коммерческое предложение, которое собственно, уже согласовано. И у меня вопрос к г-ну Семенову и к вам: что сделать, как нам поступить в данной ситуации?
— Я считаю, мы с вами вместе это всё должны придать гласность и мы высказываем свою позицию. Мы должны сформировать общественное мнение. Если оно будет сформировано и тотально большинство населения эту позицию поддержит. Сейчас идет подготовка почвы. Так сказать боронование и пахота, а потом будем думать, а что там посеять. В зависимости от того, как власть отнесется к той ниве, которую мы подготовим.
Некоторые слушатели предлагают создать онлайн-петицию.
Один из онлайн-пользователей пишет: «Капитализм мужики. Если захотели отжать, то всё-равно отожмут, не сегодня, так завтра».
— Дело в том, что петиция на имя президента в интернете уже существует. Её подписало несколько десятков тысяч человек. Это уже серьёзный документ и дело идет к тому, что скоро уже будет подписано 100 тысяч.
— Всё-таки я не могу не среагировать. Два человека выступили, говорят: если не используются по назначению, то можно отбирать. Но я ответственно заявляю: была комиссия, которая четко сделала вывод, что нет замечаний по использованию земли. Может быть, какие-то мелкие и были, но вы поймите, там опыты, там плодовый сад, который еще от Мичурина идет. Мы уже итак все разбазарили. Взять тех же голландцев. Где мы сегодня покупаем те же тюльпаны? Какие-то там сорта. та многие сорта вывезли из Ялты и Сочи. Из наших ботанических садов. Найдите сегодня нормального агронома, зооинженера, сельскохозяйственного механика, проблема? А где вы его найдете, на асфальте? Деньги, они не всё решают.
— Виктор Александрович, самая большая заковырка в этом деле в том, что это решение как-то сейчас становится понятным, что оно готовилось давно. Сменилось руководство Минсельхоза, сменился ректор. Руководство Минсельхоза, как известно, Краснодарского разлива у нас. Ректор тоже из Краснодара. Как-то вроде бы одна команда пришла, чтобы что-то сделать.
— Не хотелось бы рисовать конспиралогическую линию, но она как-то напрашивается.
— Моя задача задавать такие вопросы.
— Мы, кстати, говоря, с вами оба являемся по приглашению ректора членами рабочей группы.
— Но нас никто не пригласил.
— Вот вам и напрашивается конспиралогия.
— Дело в том, Виктор Александрович, что сегодня Минсельхоз на официальном сайте опубликовал официальный пресс-релиз, по которому ректор академии уже представил, в общем-то, какое-то своё согласие.
— Я не читал этот еще пресс-релиз, но слышал, что там какой-то компромиссный подход.
— Частично отдаем и получаем за это деньги, на развитие академии, якобы.
— Вот опять за этими частично, это тот случай, когда пальчик сунешь в рот, а руку откусят.
— Это точно.