Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/kancerogenov-v-rossijskoj-pshenice-ehksportiruemoj-v-livan-ne-obnaruzheno/406365/
|
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщает, что проанализировав отгрузки пшеницы в Ливан, объемом 254,63 тыс. тонн из портов Ростовской области и 97,03 тыс. тонн из портов Краснодарского края, и получив комментарии от представителей основных организаций-экспортеров российского зерна, было установлено, что все ранее отправленные партии были загружены и приняты без претензий. Официальных претензий от ливанской стороны также не поступало.
ИА «Казах-Зерно» напоминает, что ранее в ряде СМИ появилась информация об обнаружении ливанской стороной канцерогенов в партиях российской пшеницы. По заявлениям некоторых СМИ, данное обнаружение было сделано в феврале 2016 года Министерством здравоохранения Ливана, о чем 23 марта сообщил глава министерства Ваиль Абу Фаур.
Проанализировав данные, полученные от Федеральной таможенной службы, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечает, что на зерно, отправленное в Ливан, были выданы фитосанитарные сертификаты и качество партий было подтверждено соответствующими документами.
Отметим, по данным ФТС, из России в Ливан за 2015 год было экспортировано зерновых 495, 35 тыс. тонн, в том числе пшеницы — 358,42 тыс. тонн. В январе — марте 2016 года экспортировано из России в Ливан зерновых 128,58 тыс. т, в том числе пшеницы — 70,95 тыс. тонн.
Также, «Центр оценки качества зерна» считает необходимым отметить, что появление микотоксина охратоксин А зачастую является следствием ненадлежащего хранения зерна в перевалочных пунктах, зернохранилищах и элеваторах, также его называют микотоксином хранения.
Для справки: Охратоксин А — является ядовитым веществом, вырабатываемым широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Пенициллы выглядят как плоский яркоокрашенный налет, чаще всего голубого или зеленого цвета, аспергиллы похожи на скопление тонких нитей. Охратоксин А встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.
Основная угроза охратоксина А состоит в его негативном воздействии на почки (нефротоксичности). Весьма чувствительны к охратоксину А собаки, у которых небольшие дозы вызывают смертельные поражения почек (LD охратоксина А составляет 0,2 мг/кг перорально). Для домашней птицы LD50 — 3,3 мг/кг, вызывает нарушения свертываемости крови и синдром плохого усвоения корма. Охратоксин А снижает темпы роста и ухудшает продуктивность свиней и лошадей, но малоопасен для жвачных животных благодаря расщеплению в рубце.
Источник: kazakh-zerno.kz