Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/obem-investicij-v-selskoe-khozyajstvo-lenoblasti-upal-na-30/406348/
|
В 2017 году сельское хозяйство ожидает спад. Государство не обеспечивает поддержку отрасли. Объем инвестиций в Ленобласти уже сократился на 30%. Непрофильные инвесторы рассчитывали на быструю окупаемость благодаря эмбарго, но в итоге просчитались.
К концу 2016 года в агропромышленном комплексе (АПК) начнется спад, который усилится в 2017–м, уверены участники рынка. Они отмечают, что государство хотя и декларирует поддержку отрасли, в последние годы энергично сворачивает ее. Из–за резкого роста административных барьеров, дороговизны кредитов и снижения покупательского спроса населения предприниматели неохотно инвестируют в АПК.
В 2015 году, по данным «Петростата», объем инвестиций в сельское хозяйство Ленобласти упал на 30% по сравнению с показателями докризисного 2013–го. В целом по РФ падение достигло 40%. Это скажется на показателях отрасли: вместо роста объемов производства (в 2015 году он составил 3,5%, сделав АПК лидирующей отраслью экономики РФ) участники рынка предрекают падение.
Прошлый год был для АПК исключительно удачным. Аграрии собрали 61,8 млн т пшеницы (против 59,7 млн в 2014–м), 33,6 млн т картофеля (на 15,9% больше среднего уровня за последние 5 лет, в 2014 году было 31,5 млн). Собран рекордный урожай овощей — 16,1 млн т (на 12,3% выше среднего пятилетнего уровня, в 2014–м — 15,5 млн). Скота и птицы на убой в живом весе произведено 13,4 млн т (плюс 4,2% к уровню 2014–го).
В итоге России удалось в 2015 году сократить затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти вдвое по сравнению с 2014 годом — до $23 млрд. Однако эти успехи не должны вводить в заблуждение, предупреждает экс–глава Минсельхоза РФ, а ныне директор Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник. Сельское хозяйство — отрасль крайне инерционная. Рост производства в прошлом году — это результат проектов, которые были запущены в 2012–2013–м. В 2014–2015 годах новых инвестпроектов запускалось крайне мало: в Ленобласти в АПК в 2013 году было инвестировано 9,2 млрд рублей, в 2014–м — 7,3 млрд, в 2015–м — 6,4 млрд. В РФ вложения соответственно составили: 517 млрд, 510 млрд и 320 млрд рублей. «В будущем это аукнется», — уверен глава ГК «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Сейчас АПК развивается по инерции с нисходящим трендом, утверждает Скрынник. У инвесторов закончился потенциал, заложенный благодаря программам господдержки в 2009–2012 годы. Например, самые низкие кредитные ставки в мясном и молочном скотоводстве — 6–10% годовых (с учетом господдержки), в растениеводстве — 9–13%. «Расти в этих условиях невозможно, так как рентабельность в среднем по отрасли в несколько раз ниже», — резюмирует Елена Скрынник.
Предприниматели согласны с экс–министром. Эмбарго подтолкнуло отрасль к развитию, но кардинальных перемен пока не случилось, признает гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов. Кредиты недоступны, инфраструктура деревень оставляет желать лучшего, а кадры приходится самим доучивать. «Мы и не ожидали, что за пару лет все наладится, но судя по тому, что мы наблюдаем, это затянется надолго», — говорит Беглов.
«Мы в 2007 году купили первую свиноферму, в 2011–м построили новую, а в марте 2016–го собирались начать строительство третьей. Но не начнем, потому что с 2011 года количество административных барьеров выросло вчетверо», — рассказывает гендиректор компании «Идаванг Агро» Татьяна Шарыгина. Власти потребовали, чтобы компания два сезона проводила археологические раскопки на месте строительства — вдруг там обнаружится стоянка древнего человека. Минсельхоз перестал одобрять субсидированные кредиты. «Идаванг» со 2 июля 2015 года не может получить в Россельхозбанке кредит 200 млн рублей: банк шлет компании отписки, считает производитель, требуя исправить все новые недочеты в документации. «Ленэнерго» не согласовывает технические условия на присоединение к сетям. «Вроде все говорят: стройте. Но на самом деле всеми силами препятствуют этому. В итоге руки опускаются. Глядя на нас, те, кто тоже собирался строиться, отказываются от этой идеи», — сетует Шарыгина. Совладелец птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников добавляет: никто не будет запускать новые проекты на кредиты коммерческих банков под 25%. Затраты на ведение бизнеса в АПК растут, отмечает он: корма в 2015 году подорожали на 60%, тарифы на электричество — на 31%, увеличились расходы на транспорт, технику и оборудование. При этом адекватно поднимать цены на продукцию производители не могут из–за падения покупательной способности населения. По данным исследования «Левада–центра», в конце 2015 года 58% россиян заявили, что экономят на продуктах питания, в конце 2014–го таких было 37%. Росстат подсчитал, что объемы розничной торговли за тот же период сократились на 10%.
Вложения в сельское хозяйство всегда долго окупались (в среднем 10 лет), а из–за падения реальных доходов населения (на 10% в 2015 году) это стало еще более проблематичным. «Раньше потребитель экономил на развлечениях и одежде, сейчас — на продуктах питания», — говорит Эльдар Беглов. В отрасль пришли непрофильные инвесторы, рассчитывавшие на быструю окупаемость благодаря эмбарго. Но они просчитались.
«Потребление падает, значит, будет падать и производство. В итоге в 2017 году мы не получим такого роста производства, как в 2015–м. А если ситуация будет развиваться так же, как в последнее время, то это приведет к падению всей отрасли», — признает Никита Мельников.
Источник: dp.ru