Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/doklad-tkacheva-medvedevu-o-khode-vesennikh-polevykh-rabot/406193/
|
Начиная с первых дней текущего года мы держим вопрос проведения посевной на особом контроле. Ещё в январе приказом Минсельхоза создана межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых работ и оказанием оперативной помощи регионам.
В феврале – марте для рассмотрения возникающих проблем по посевной проведены выездные заседания комиссии с участием руководителей регионов в Центральной России, Сибири, Поволжье, а также на юге России, Северном Кавказе и в Крыму.
В 2016 году мы ставим перед регионами и отраслевиками особые задачи. С учётом ограниченных бюджетных средств сегодня на передний план выходят вопросы эффективности затрат, производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене.
Несколько слов о тенденциях рынка, вызовах, которые сегодня существуют в агропромышленном комплексе. Прежде всего это наш экспортный потенциал, который развивается в последние месяцы и в последний год достаточно активно. Мы сегодня имеем возможность реализовывать на экспорт не только традиционную продукцию – зерно, подсолнечник и другие виды, – но и продукцию, которая раньше не пользовалась такой популярностью за рубежом. Я сейчас говорю о нетрадиционных зерновых культурах, о тех культурах и продуктах, которые только открывают и завоёвывают зарубежные рынки. Например, среди бобовых самый большой рост показала соя, её экспорт увеличился в пять раз, в то же время и производство у нас увеличилось значительно. Наряду с соевыми бобами выросли поставки и других бобовых культур – гороха, нута, чечевицы.
Если проанализировать номенклатуру, представлен полный спектр отечественной сельхозпродукции – это тепличные овощи, в том числе картофель, также продукция с высокой добавленной стоимостью – мукомольная, мясная. По итогам прошлого года экспорт мясной продукции увеличился почти на 20% и превысил 90 тыс. т, прежде всего за счёт роста поставок мяса птицы – 70 тыс. т. Набирают обороты и поставки свинины – до 4,5 тыс. т, говядины – 1,8 тыс. т.
Таким образом, экспорт сельхозпродукции позволяет сохранять доходность отечественных сельхозтоваропроизводителей, продавая излишки, когда потребности внутреннего рынка обеспечены или близки к этому. Производство не должно останавливаться в развитии, необходимо и дальше наращивать его объёмы, увеличивать доходы и бизнеса, и страны, создавая новые рабочие места и поддерживая сельские территории.
С учётом этих тенденций, а также необходимости наращивания кормовой базы Минсельхоз подготовил прогноз структуры посевных площадей по текущему году. Мы прогнозируем увеличение площадей под сою на 10%, до 2,2 млн га, кукурузу – на 7%, зернобобовые – на 6%, для обеспечения потребностей внутреннего рынка на 4% будут увеличены площади сева гречихи до 1 млн, озимых, рапса – на 19%.
В целом посевная площадь увеличится примерно на 600 тыс. га и составит 79,6 млн га.
В настоящее время полным ходом идёт посевная на юге России, в Крыму, на Северном Кавказе, включая посадку раннего картофеля и сев овощей, а также ведутся посевные работы в Центральной России и Поволжье.
На сегодняшний день в целом по стране подкормка озимых зерновых культур проведена почти на половине площадей, это на 5% больше, чем ранее.
Мы следим за состоянием посевов по данным Росгидромета и регионов. Состояние озимых посевов на данный момент оценивается как хорошее. В плохом состоянии находится до 10% посевной площади. В принципе, если брать в целом за последние 10–20 лет, это неплохие показатели, собственно, это норма для нашей страны.
По данным регионов, в целом по стране хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой и другими ресурсами.
В наличии у сельхозтоваропроизводителей достаточное количество семян, примерно на 2% больше, чем в прошлом году.
Дмитрий Анатольевич, на прошлой неделе Вы обратили внимание на зависимость отечественных сельхозтоваропроизводителей от импортных семян. В первую очередь это касается сахарной свёклы, где доля собственных семян чуть выше трети.
Парадокс. В прошлом году Россия вышла на первое место в мире по объёму производства сахара из сахарной свёклы, мы примерно занимаем сегодня 15% мирового рынка, опередив своих традиционных конкурентов (Америка – доля 14%, Франция – 11%), при этом большая часть урожая выращивается из импортных семян.
Мы провели совещание с представителями ФАНО России, органов власти из крупнейших свеклосеющих регионов, учёными, руководителями семеноводческих хозяйств. В России действуют пять заводов по подготовке семян сахарной свёклы, производственные мощности которых могут обеспечивать сельхозтоваропроизводителей страны качественными семенами в полном объёме.
Необходимо провести их частичную модернизацию, естественно, вложить средства. У нас есть программы достаточно серьёзные для поддержки этой отрасли, при этом цена на отечественные семена приемлемая, а их качество вполне конкурентоспособно на современном рынке.
Мы объединим усилия с ФАНО и нашими аграрными институтами, чтобы в ближайшее время предложить рынку лучшие гибриды семян и исправить положение с импортозависимостью в семеноводстве.
Мы рекомендуем регионам тщательно проработать на местах возможности по применению семян отечественной селекции уже в текущую весеннюю посевную кампанию.
Что касается минеральных удобрений, Вы об этом говорили вначале – о наличии у сельхозтоваропроизводителей более 1 млн т в действующем веществе минудобрений, что на четверть больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
С целью обеспечения сельхозтоваропроизводителей минудобрениями к весеннему севу достигнуты договорённости о фиксации цен на основные виды минеральных удобрений. Договорённости соблюдаются, кроме того, с 1 апреля производители удобрений снизят свои отпускные цены ещё примерно на 10% на наиболее потребляемые, востребованные удобрения.
Прошу регионы незамедлительно сообщать в Минсельхоз России о фактах повышения цен на минеральные удобрения, если это случится, поставляемые сельхозтоваропроизводителям для принятия оперативных мер по недопущению роста цен.
Запасы дизельного топлива превышают прошлогодние на 13%, запасы бензина – на 24%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена на дизель снизилась примерно на 7%, на бензин выросла также на 7%.
Готовность техники в среднем по России соответствует уровню прошлого года. Ещё раз хочу от всех аграриев сказать спасибо за ту поддержку – 10 млрд, решение по которым было принято в Санкт-Петербурге. Действительно, рынок оживился, и мы кратно больше покупаем с каждым годом единиц сельхозтехники. Наивысший уровень готовности тракторов отмечается в Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральных округах.
Для проведения сезонных полевых работ ежегодно привлекается значительный объём кредитных ресурсов. Кредитование сезонных полевых работ идёт в полном режиме, без сбоев. Мы еженедельно отслеживаем эту ситуацию в регионах. По состоянию на 24 марта объём выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос более чем на 40% и превысил 50 млрд рублей. Россельхозбанк выдал кредитов на сумму 34 миллиарда (это плюс 43% к прошлому году), Сбербанк – на 16 млрд (плюс 42%). Средняя процентная ставка по краткосрочным кредитам на проведение сезонных полевых работ, а это закупка ГСМ, минудобрений, средств защиты растений, составляет от 14 до 17%.
Теперь о главном. Чтобы сохранить объёмы краткосрочного кредитования на уровне прошлого года… А ни много ни мало крестьяне России брали коротких кредитов в коммерческих банках, на год, под самые необходимые вещи в объёме 800 млрд рублей. С каждым годом эта сумма растёт, и, естественно, чтобы обеспечить уровень прошлого года выданных кредитов субсидиями, нам необходимо дополнительно порядка 30–40 млрд рублей. Напомню, что сейчас на субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам предусмотрено 13,6 млрд рублей. Если в прошлом году эта цифра была 38 млрд, то сегодня 13,6. Поэтому мы и просим, чтобы в течение года эта сумма появилась в аграрном бюджете. Это позволит нам…
Д.Медведев: Какая сумма?
А.Ткачёв: От 30 до 40 млрд. Предложение по 23 млрд нашло отражение в Плане действий Правительства в экономике на 2016 год, и мы надеемся, что Минфин сможет изыскать эти средства.
Д.Медведев: Это дополнительно к 23 млрд?
А.Ткачёв: У нас 13,6, мы просим 30, но в Плане действий Правительства стоит 23 цифра.
Д.Медведев: Какая разница всё-таки сейчас, я так и не понял?
А.Ткачёв: В прошлом году было 38 млрд, сейчас – 13,6. Мы просим дополнительно вернуть хотя бы уровень прошлого года, чтобы обслуживать эти 800 млрд коммерческих коротких кредитов, чтобы крестьяне могли вернуть.
Д.Медведев: Сейчас у нас 13,6 предусмотрено?
А.Ткачёв: Да.
Д.Медведев: Ладно, поговорим об этом.
А.Ткачёв: Мы в этом году очень хорошо потрудились с Минфином, с регионами, нас поддержало Правительство. Мы ввели новую норму – капексы так называемые, возмещение прямых затрат. То есть очень много форм поддержки для инвестиционной составляющей, для развития. Ну а короткие – это, как у нас говорят, для поддержания штанов, прежде всего ГСМ, удобрения, такие жизненно необходимые вещи.
По нашим оценкам, дополнительное финансирование позволит провести посевную в полном объёме и обеспечить кормами животноводческое направление. По состоянию на 24 марта 2016 года в регионы перечислены субсидии из федерального бюджета на общую сумму 117 млрд. Но хочу проинформировать Вас, Дмитрий Анатольевич, это лимиты, это не деньги. Это лимиты, которые доведены до субъектов, а «живых» денег, то есть денег, которые обеспечены ликвидностью, на сегодня 20 млрд, которые непосредственно ушли уже сельхозтоваропроизводителям.
Очень важное решение состоялось на днях. Нам Минфин уже перечислил «живыми» деньгами 65 млрд, которые мы должны раскассировать в апреле. Была пауза, сегодня ситуация резко меняется. Хочу заострить внимание всех региональных властей на необходимости своевременного доведения субсидий до аграриев, о чём Вы говорили, Дмитрий Анатольевич. Эти средства, если не будут использованы в течение апреля, просто будут обнулены и возвращены уже на другие расходы Правительства Российской Федерации.
Мы рассчитываем на то, что оперативная, слаженная работа федерального центра, региональных властей и сельхозтоваропроизводителей позволит в текущем году при благоприятных погодных условиях собрать высокий урожай зерна – не менее 104 млн т, что предусмотрено госпрограммой. Это полностью обеспечит страну зерном и увеличит наш экспортный потенциал, о котором я говорил в начале своего выступления. Спасибо за внимание.
Источник: dairynews.ru