Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/perspektivy-agropromyshlennogo-kompleksa-rossii-vzglyad-s-foruma/405355/
|
В прошлом году динамичнее остальных отраслей в России развивался агропромышленный комплекс. В 2016 году правительство делает на него ставку как на лидера роста. Об этом шла речь на XIX агропромышленном форуме Юга России Интерагромаш, прошедшем в Ростове-на-Дону.
Падение российской экономики устойчиво продолжается третий год, но на фоне регресса почти всех секторов, аграрный демонстрирует рост. Представители власти заверяют, что государство пордолжит поддерживать АПК. Так, по словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольги Горбанёвой, 6,5 млрд уже распределены между регионами.
«Приоритетным направлением выбрано животноводство, на эти цели в федеральном бюджете предусмотрен 1 млрд 800 млн рублей. В этом году появляется новый вид субсидии — возмещение затрат инвесторов в животноводческих комплексов, введена субсидия на возмещение затрат на производство шерсти», — сообщила Ольги Горбанёва.
Экспорт зерновых приносит пополнение в казну, его также будут поддерживать, ещё намечены грандиозные планы по строительству оптово-перерабатывающих центров, будут помогать развитию сельхозмашиностроительной отрасли, развитию переработки и производства овощей и фруктов.
На потребительском рынке сегодня наметился дисбаланс между производством и потреблением, особенно в молочке.
«Потенциал АПК может быть исчерпан из-за низкой покупательской способности. Так, произошло существенное снижение потребления молока и молокопродуктов, цены на которые росли быстрее. Молоко подорожало за год более чем на 40%, тогда как мясо на 15%. Мясо брать выгоднее, из него можно больше блюд приготовить, вот люди и стали меньше покупать молока», — пояснила замруководителя Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова.
При этом, что хорошо, идет наращивание собственного производства и снижение потребления импорта. Это, по словам Марины Самойловой, общая тенденция для всех регионов. Проблемой остается сокращение поголовья скота, тогда как особенности хозяйствования у каждого свои.
«Поголовье на 70% переместилось в личные подсобные хозяйства, что характерно на Юге для Ростовской, Волгоградской областей. Это дополнительные вопросы логистики: сбор молока, хранение, доставка до пунктов переработки. Фермеры производят только 2% молока — для них это нерентабельный вид производства, им выгоднее заниматься зерноводством. На Кубани поголовье в основном в крупном секторе, потому и развивается быстрее», — рассказала зам руководителя Ростовстата, добавив что реальную картину происходящего с КРС покажет сельхозперепись, когда удастся войти в каждое личное подворье.
Растут темпы производства у производителей зерновых и масличных культур. В этом году Россия, по мнению эксперта по ценообразованию ТПП Ростовской области Юрия Корнюша, может стать мировым лидером по продаже зерновых за рубеж.
«Мы ожидаем продажу не ниже уровня прошлого года, 23,5 млн тонн, тогда как американцы продают примерно 22 млн тонн. Доходы в бюджет идут от этого хорошие — внешняя торговля выгодна, когда курс доллара высокий, и мы можем получить хорошую прибыль после реализации продукции. Сегодня на внутреннем рынке продовольственная пшеница стоит около 11,5 рублей, а за рубеж отправляется за 14-16», — пояснил член межведомственной комиссии по продовольственной безопасности Юрий Корнюш.
Это хороший способ пополнить казну за счет пошлин и налогов и развиваться бизнесу. По мнению эксперта Аналитического центра при Правительстве РФ Натальи Евченко, привлекательность экспорта зерновых за прошлый год выросла в 3-4 раза. Она прогнозирует возможность вывоза 30-ти млн тонн. Особенностью этого сегмента рынка является близость к портам.
«В 1991-1992 годах в России было всего 8 регионов, которые производили более пяти млн тонн зерна. Это Ростовская, Саратовская, Оренбургская области, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края, Башкортостан (Башкирия), Татарстан. После 2004 года, когда появились устойчивые трейдеры, вывоз из южных регионов вырос существенно, а у остальных снизился, и многие теперь выращивают меньше пяти млн. Сработал фактор географического расположения», — считает профессор кафедры мировой экономики и международных отношений ЮФУ Наталья Евченко.
Ростовская область, по её мнению, стала своеобразным зернопроводом. Учёные рассчитали долю экспорта зерновых от производства и увидели: Волгоградская область вывозит 20% из выращенного у себя зерна, а донской регион до 80%.Этого быть не может, так как половина остается на территории. Вывод: большую часть продаваемого за границу Ростовская область собирает у своих портов со всего Юга — Ставрополья, Кубани, Воронежской области.
Чтобы сравнять шансы, необходимо развивать логистику, и прежде всего железнодорожные перевозки. Главная же задача экспортного рынка — перейти к вывозу не сырья, а переработанного продукта.
«Нужно развивать переработку, потому что доля дохода от сырья на 30% меньше. К примеру, из одного килограмма пшеницы можно сделать 12 сортов муки — мы делаем три. Есть перспективы развития этого сегмента», — говорит Юрий Корнюш.
Но нас тормозят слабые мощности перерабатывающих предприятий, которые не позволяют выпускать продукцию, соответствующую современным требованиям. Провести тотальное техническое перевооружение не даёт отсутствие средств, связанное с замедлением инвестактивности, и недостаток качественного отечественного оборудования.
Если говорить об овощах и фруктах, то мы можем полностью обеспечить себя своими, и процесс замещения идет. По данным ЮТУ, за 9 месяцев 2015 года снизился импорт томатов и цитрусовых на 90%. Но и здесь свое «но»: овощеводам не хватает оптовых распределительных центров. Чиновники и ученые рисуют привлекательную картину ближайшего будущего. Так, профессор кафедры производственного и инновационного менеджмента Южно-Российского политехнического института Василий Сычев заверил, что скоро у нас появится сеть таких центров, подобная сотовой.
«Крупнейшие будут находиться в Подмосковье, Ленинградской области, в ЮФО. 100 тысяч га — только по Москве, и весной этого года это уже начнет внедряться. Там будут предусмотрены все логистические решения, предпродажная подготовка продукции и реализация. Сеть должна стать единой системой по всей стране», — сообщил доктор экономических наук.
Он долго расписывал преимущества сети, демонстрируя на слайдах, но пара фраз всё расставила по местам: «Предложения нельзя ввести без участия государства. Они уже 12 лет лежат в Госдуме, и основной тормоз — олигархи, которые не дают развивать биржевые технологии».
У бизнеса на долгосрочные проекты просто нет денег. В той же Ростовской области можно выращивать свои фрукты. Но, по словам Ольги Горбанёвой, наши товаропроизводители выбирают более скорые способы заработать, а в этот бизнес нужно много вкладывать и долго ждать результата. Тем не менее, в областном минсельхозе рассчитывают, что при той господдержке, что даётся на АПК, мы продвинемся и в этом направлении.
Источник: провэд.рф