Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/zernovoj-soyuz-priznal-ispolzovanie-v-vypechke-prednaznachennoj-skotu-pshenicy/405028/
|
Глава Российского зернового союза заявил, что инициатива разрешить использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба не нова, так как по сути это делается и сейчас.
В Российском зерновом союзе признают, что есть случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба.
«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса — ИФ) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой “бодяге”: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница — ИФ), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.
Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива по сути «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».
Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которых зажаты хлебопеки. «Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, — сказал он. — А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны — традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий».
«Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, — уверен он. — Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет».
По его данным, цена на хлеб в России в 4−5 раз ниже, чем в Европе и США.
Вместе с тем Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна — и внутренние, и на внешнем рынке — прежде всего будут смотреть на качественные показатели.
Пшеницу 5-го класса хотят использовать в хлебе.
Согласно стенограмме «круглого стола» по качеству продуктов питания, состоявшегося в Госдуме на минувшей неделе, президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время «в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок».
По его словам, улучшители муки идут в страну потоком. «Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, — заявил он. — И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производства улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена».
Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. «Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса», — сказал он.
Источник: news.mail.ru