Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/5-voprosov-glave-frs-ssha/404478/
|
Джанет Йеллен предстоят слушания в финансовом и банковском комитетах Конгресса США. Как показывает практика последних нескольких лет, они обычно превращаются в допрос с пристрастием. Эксперты считают, что главной темой на Капитолийском холме в этом году будет попытка узнать, не испытывает ли госпожа Йеллен сожалений по поводу повышения ключевой ставки?
Конечно, в ходе двухдневных слушаний власти не ограничатся одним или даже несколькими вопросами. Но среди них все равно будет несколько ключевых.
1. Сожаления по поводу ставки
Федрезерв повысил ключевую ставку 14 декабря. С тех пор мировые рынки упали, котировки трежерис подскочили, а кредиты для бизнеса выросли в цене. Члены правления ФРС стали нехотя признавать, что их прогнозы по четырем повышениям ставки в 2016 г. оказались чрезмерно оптимистичными. Вице-председатель ФРС Стенли Фишер засомневался в целесообразности дальнейшего ужесточения политики. Президент крупнейшего регионального отделения ФРС (ФРБ Нью-Йорка) Уильям Дадли выразил обеспокоенность ухудшающимися условиями на финансовых рынках.
Джанет Йеллен в конгрессе ждут каверзные вопросы. Смена макропрогноза всего за 2 месяца – это еще мягкая формулировка. Власти предержащие могут поинтересоваться, а не был ли прогноз в корне неверным с самого начала?
2. Модель Филлипса (инфляция – безработица)
Джанет Йеллен – ярый сторонник экономической модели, получившей название «Кривая Филлипса». Из нее следует, что падающая безработица неминуемо приведет к росту инфляции. Идея заключается в следующем: по мере роста занятости компании станут автоматически повышать зарплаты, что в свою очередь позволит ритейлерам повысить цены.
Председатель ФРС как будто бы намеренно игнорирует примеры истории. В 70-х гг. прошлого века одновременно была высокая безработица и стремительный рост цен: нефтяной кризис сильно ударил по экономике США. А в 90-х гг., совсем как сегодня, росла занятость, но инфляция вовсе не думала разгоняться.
Конгресс может высказать свои сомнения касательно прямой взаимосвязи безработицы и потребительских цен. Следовательно, и по поводу стратегии разгона темпов роста цен до приемлемых значений (около 2%), предлагаемой Федрезервом.
3. Прозрачность и прогнозы ФРС
Федрезерв после кризиса 2008 г. стал весьма активно продвигать идею абсолютной прозрачности и прогнозирования действий центробанков. Само же ведомство Джанет Йеллен (тогда еще под управлением Бена Бернанке) первым и подало пример. Федрезерв закончил свою последнюю программу количественного смягчения в 2014 г. и почти сразу во всех коммюнике и пресс-конференциях стал прогнозировать повышение ставки. Но рынок, как в притче про мальчика и волков, достаточно быстро перестал верить регулятору и понял, что первое повышение произойдет где-то в начале 2015 г., что и отразилось в кривой доходности трежерис.
Из этого и проистекает следующий вопрос властей: какая польза в пресс-конференциях и прогнозах ФРС, если те, к кому все это обращено, почти не слушают? Еще более сложный вопрос из категории прозрачности – аудит ФРС. Председатель Финансового комитета конгресса сенатор Джеб Хенсарлинг может поднять тему реформы и контроля деятельности Федрезерва. В настоящее время регулятор защищен от аудита законодательством США.
4. Тонкости инфляции
Федрезерв утверждает: инфляция, не включающая продукты питания и энергию (PCE), является более надежным индикатором: бензин и хлеб насущный регулятору чем-то не угодили. Индекс PCE растет на 1,4%, то есть он существенно ближе к цели регулятора, чем классический индикатор роста цен. В последнем протоколе заседания Федрезерва говорится о том, что низкие цены на нефть вскоре перестанут препятствовать росту инфляции. ФРС ждет этого уже порядка года, но пока тщетно.
В США есть несколько способов прогнозировать темпы роста цен. Два самых популярных – это спред между номинальными и индексируемыми по инфляции трежерис и опросы среди потребителей. И то и другое свидетельствуют о падении инфляции. Конгресс может спросить у Джанет Йеллен, почему вся страна (от именитых финансистов до простых граждан) ждет замедления инфляции, а ФРС – ее роста?
5. План «Б»
Федрезерв заявил о том, что негативный сценарий банковского стресс-теста в 2016 г. будет включать отрицательные ставки по трежерис. ЦБ Германии, Японии, Швеции, Швейцарии и Дании уже прибегли к этому механизму. ЕЦБ ввел минусовые ставки по депозитам. Федрезерв пока не пересек нулевой рубеж, но явно собирается. По оценкам Financial Times, совокупная оценка долговых бумаг с отрицательной доходностью во всем мире составляет уже $5,5 трлн.
Джанет Йеллен заявила о том, что в случае резкого замедления экономики США будет рассматривать абсолютно все меры, включая отрицательные ставки. Власти, скорее всего, поинтересуются у главы ФРС, началась ли уже реальная оценка европейского опыта и разработка сценариев введения аналогичных мер в США? И почему нужно вводить отрицательные ставки, ведь должны были помочь нулевые?
Источник: vestifinance.ru