Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/vysokie-urozhai-pshenicy-v-blizhajshee-vremya-povtoryatsya-ne-budut/404418/
|
РФ нарастила поставки зерна на Ближний Восток. Россия выходит на лидирующее место по поставкам зерна в страны Ближнего Востока. Об этом агентству «РИА Новости» заявил посол России в Каире Сергей Кирпиченко. По его словам, объемы экспорта злаковых в Египет составляют 4-5 млн т в год.
Поставки планируется увеличить до 6 млн т. Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Россия может стать крупнейшим мировым поставщиком пшеницы. По данным издания, об этом говорится в прогнозе Министерства сельского хозяйства США. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.
— Вы считаете, эти заявления соответствуют реальному положению дел? Каковы шансы России действительно стать лидером по поставкам пшеницы на Ближний Восток?
— В целом эти заявления соответствуют реальному положению дел — это новость, мне кажется, примерно полугодовой давности. Примерно тогда в первый раз Минсельхоз США в своем ежемесячном отчете написал о том, что Россия может выйти на первое место по экспорту пшеницы в текущем сезоне. Изначально внимания не обратили на него, потом написал об этом The Wall Street Journal, ну и российские СМИ сейчас подхватили и упорно говорят об экспорте, о нас как о крупнейшем экспортере зерна в мире, что не соответствует действительности. Речь только об экспорте пшеницы, где мы имеем неплохие шансы стать №1, или №2, например, США, я думаю, поставит по итогам сезона примерно одинаковые 22-23 млн тонн.
— Кроме Египта, о каких странах здесь идет речь еще?
— Если говорить о Ближнем и Среднем Востоке, это и есть наш ключевой рынок. Северная Африка и страны Ближнего и Среднего Востока — это наши традиционные основные покупатели. Направление №1 — это Египет, направление №2 — это Турция, иногда они между собой местами меняются, в последние годы направление №3 — это Иран.
— И Турция остается в числе покупателей российской пшеницы?
— Да, Турция остается в числе покупателей. Действительно, была некоторая нервозность и у турецких импортеров, и у российских экспортеров, и у российских сельхозпроизводителей, не будут ли приняты российским правительством какие-либо ограничения по поставке зерна в Турцию. Слава богу, на этот раз российское правительство решило не мешать российским сельхозпроизводителям. И никаких запретов, кроме некого чиновничьего рвения на местах без отмашки верховных властей. Никаких принципиальных проблем не было, и поставки как шли, так и идут, просто в январе традиционное падение объемов экспорта, что связано как с падением деловой активности, так и с тем, что менее активно работают мелководные порты, потому что они просто замерзают в это время: Турция покупает, в первую очередь, из мелководных портов. То есть, в принципе, поставки как шли, так и идут.
— А что будет происходить на внутреннем рынке, здесь есть какая-то взаимосвязь, не будет ли дефицита внутри страны?
— Нет, дефицита никакого нет, естественно. Напомню о том, что мы собираем подряд два очень хороших урожая в России, более 100 млн тонн зерновых в целом — это второй-третий урожай за всю постсоветскую историю, поэтому говорить о каком-либо дефиците не приходится. Более того, мировой рынок устроен так, что если у нас неурожай, как, например, в 2012 году, все равно рынок сам себя регулирует, то есть после какого-то времени, после какого-то объема экспорта просто дальнейший экспорт становится неликвидным, и он останавливается, как мы наблюдали в 2012 году.
К сожалению, те высокие урожаи, которые мы имеем, будут унифицироваться, я думаю, в ближайшее время они, весьма и весьма вероятно, повторяться не будут. Мы, скорее всего, увидим снижение производства, при этом чем дальше, тем хуже будет эта ситуация. Это связано с тем, что у нас с этого сезона — с июля 2015 года — действует постоянная экспортная пошлина. Пшеница — это наш основной экспортный товар, и наша вообще зерновая культура, что, естественно, будет просто сказываться на объемах производства.
Источник: kommersant.ru