Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/kakim-budet-urozhaj-ozimykh-v-kazakhstane-v-usloviyakh-teploj-zimy/404233/
|
Эта зима выдалась по-настоящему теплой. Vласть узнала, чем чревата для сельского хозяйства малоснежная зима, сопровождающаяся оттепелью.
О влиянии высоких температур на рост и созревание озимых культур мы поговорили с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры агрономии Казахского национального аграрного университета Тастанбеком Атакуловым:
«Успешность возделывания зимующих культурных растений зависит не только от агрометеорологических условий вегетационного периода (период года, во время которого растение растет и развивается – V), но и от условий зимы. Осенью, при постепенном понижении температуры, у озимых идет процесс закалки, в результате чего в клетках растений накапливается сахар и их морозоустойчивость повышается. У большинства сортов озимой пшеницы критическая температура после закалки (физиологическое состояние растения, благоприятное для выработки морозоустойчивости – V) находится в пределах -16…-18 градусов по Цельсию. У ржи критическая температура составляет -22…-24 градуса, у озимого ячменя -13…-16 градусов. У особенно морозоустойчивых сортов -25…-30 градусов», – объясняет профессор.
После интенсивных оттепелей в зимние месяцы, критическая температура озимых «теплеет» и растения погибают уже при менее низких температурах, например при -9 градусах, вместо -20. Также интенсивные зимние оттепели, отсутствие или скудность снежного покрова приводят озимые культуры к быстрому расходу запаса сахара на дыхание. Растения ослабевают и проще подвергаются грибковым заболеваниям.
Также, по словам профессора, высокая температура воздуха зимой способствует засухе, которая возникает при замерзшей почве и отсутствии снежного покрова. Тогда при ясной погоде солнечные лучи прогревают озимые культуры, что вызывает усиленное испарение воды листьями и их высыхание, так как вода из мерзлой почвы не может поступать в наземные части растений:
«Со временем высыхание распространяется, и растение погибает», – поясняет Тастанбек Атакулов.
Что касается плодовых культур, то на них плюсовая температура также может оказать негативное влияние, поскольку их морозоустойчивость резко снижается в период длительных оттепелей, и плодовые почки могут пойти в рост. Ударившие следом за оттепелью морозы могут привести их к гибели:
«Морозоустойчивость корневой системы плодовых деревьев значительно меньше. Она возрастает в течение зимы, а вначале находится в пределах -7-10 градусов по Цельсию. Поэтому при резких похолоданиях в начале зимы и невысоком снежном покрове или при его отсутствии корневая система плодовых деревьев гибнет. Критические минимальные температуры для яблони составляют до -34…-35 градусов, груши -28…35 градусов, слив -30…-32, персиков -20…-25, абрикоса -25…-28 градусов мороза.
Во второй половине зимы при ясной погоде наблюдаются большие колебания температуры воздуха. В этих случаях днем южная сторона дерева нагревается солнечными лучами до плюсовых температур, кора оттаивает, а ночью снова замерзает, вследствие чего кора отмирает. Такие повреждения называются ожогами или морозобоинами. Затем на месте пораженных мест образуются трещины. Полностью деревья вымерзают редко», — сообщил профессор.
Источник: vlast.kz