Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/v-rostovskoj-oblasti-ozhidaetsya-khoroshij-urozhaj-ozimykh/403719/
|
Анализ семенного материала и всходов озимых культур, проведенный осенью 2015 г., позволяет прогнозировать высокий урожай пшеницы (она занимает порядка 90% посевных площадей под озимыми культурами).
В Ростовской области по прогнозам ученых, озимая пшеница в 2016 г. вновь способна дать неплохой урожай, поскольку на значительной площади она хорошо раскустилась, закалилась, к тому же процент зараженности обследованного семенного материала корневыми гнилями и головней перед посевом осенью 2015 г. существенно снизился по сравнению с 2014 г.
Под урожай 2016 года в испытательную лабораторию ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на фитопатологическую экспертизу по заявкам сельхозтоваропроизводителей поступило 553 образца семян озимых культур от партий общим весом 45424 тонн из 13 районов области (Азовский, Зерноградский, Верхнедонской, Сальский, Егорлыкский, Аксайский, Мясниковский, Весёловский, Зимовниковский, Пролетарский, Белокалитвинский, Каменский и Октябрьский). Около 90% всех обследованных семян – озимая пшеница, остальные озимый ячмень и рапс.
Зараженность головневой инфекцией выявлена у 24% партий проанализированных семян, что оказалось ниже на 5% от уровня прошлого года. По данным лабораторных исследований, у большей части партий семян преобладает слабая степень заспоренности. Среднюю степень заспоренности имели только 3%.
Согласно мнению ведущих фитопатологов страны, если семена заспорены головневой инфекцией в количестве менее 500 шт. на зерновку, то после протравливания их можно использовать для посева. Но если же этого не сделать, то выращенную продукцию надо будет утилизировать, из-за непригодности к использованию.
Зараженность корневыми гнилями установлена у 42% проанализированных партий семян. Преобладал альтернариозно- гельминтоспориозный комплекс заболеваний. Альтернариоз распространен на 30% семян, с максимальным значением до 45% в некоторых южных районах области. Гельминтоспориоз имел распространение на 3% семян, что несколько ниже уровня прошлого года. Фузариозные корневые гнили выявлены у 3% семян.
— Таким образом, фитопатологическая характеристика высеваемых на Дону семян озимых культур требует постоянного контроля и обязательного, причём качественного протравливания семян рекомендованными многокомпонентными фунгицидами и регуляторами роста, — комментирует начальник сектора фитосанитарных и карантинных испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Гурский.
Качественную экспертизу семенного материала яровых культур, проводимую на самом современном оборудовании, можно осуществить в «Ростовском референтном центре Россельхознадзора». При этом, необходимо учитывать, что на исследования семян потребуется не менее 7-8 дней, поэтому представлять образцы целесообразно заблаговременно. Стоимость услуги, которая позволяет аграрию заранее знать, взойдет ли его пшеница, ячмень, просо, сорго, кукуруза, подсолнечник и т.д. по весне, составляет всего 719 рублей.
— Здоровью семенного материала сельскохозяйственных культур необходимо уделять особое внимание, так как от этого напрямую зависит планируемый урожай, и как следствие, финансовое благополучие аграриев. Не секрет, что непротравленные семена снижают урожай, как минимум, на 10%, а при благоприятных условиях для развития болезней могут и совсем свести его на нет, — прокомментировал начальник отдела карантина растений и семеноводства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Валентин Новиков.
Источник: big-rostov.ru