Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/chto-delat-s-vashimi-rublyami/403491/
|
В середине этой недели цены на нефть Brent опустились ниже 32 долларов впервые за 12 лет. Рубль отреагировал резким падением – курс доллара превысил 77 рублей. И перед россиянами снова встал вопрос о сохранности сбережений.
Российский бюджет на 2016 год придется сокращать, иначе возможно повторение кризиса 1998 года, напугал всех глава минфина РФ Антон Силуанов 13 декабря. Министр экономического развития Алексей Улюкаев высказался» взвешенно», но картины не прояснил — по его словам, сейчас есть равные шансы и на укрепление, и на ослабление рубля.
Тем не менее оба министра сходятся во мнении, что период низких цен на нефть может продлится десятилетия. Для граждан это означает, что доллар вряд ли будет снова стоить 30 рублей. Многие россияне до сих пор не определились, что делать со своими сбережениями: держать в рублях, переводить в валюту, покупать недвижимость или инвестировать в другие активы.
Вопрос дня Русской службы Би-би-си к экспертам: что будет с рублем и куда вложить сбережения, чтобы сохранить средства?
Сергей Фишгойт, заместитель начальника управления операций на валютном рынке банка «Открытие»:
Год назад мы рекомендовали держать сбережения в двух видах – в рубле и в корзине из доллара и евро в равных долях. В существующих условиях приближения цен на нефть к минимальным уровням рубль может заново протестировать минимумы 2014 года в области 80 рублей за доллар. Однако мы бы не рекомендовали что-то делать со сбережениями, даже если они в рублях.
В 2016 году платежный баланс уже не несет той нагрузки на корпоративные финансы, что была в 2015 году, так что, не смотря на продолжающееся падение нефти, мы не наблюдаем лавинообразного спроса на валюту. Частные же домохозяйства в связи с экономической ситуацией не обладают тем количеством ресурсов, которое могло бы серьезно повлиять на спрос на валюту.
Таким образом, если у вас не сформирована вышеупомянутая структура сбережений, то лучше дождаться существенной коррекции рубля, например в область 65-70 руб./долл. и тогда диверсифицировать свои рублевые средства.
Алексей Ищенко, генеральный директор УК Промсвязь:
Очевидно, что пережив троекратное падение цен на нефть и более чем двукратное обесценение национальной валюты, граждане гораздо более адаптированы к ситуации возможного дальнейшего ослабления рубля, и паники в массах не наблюдается. При этом населению безусловно пришлось или придется переосмыслить структуру собственного потребления в сторону увеличения потребления товаров первой необходимости, снижения потребления товаров длительного пользования и практически обнуления отчислений в сбережения. Более того, многим уже пришлось откупорить «кубышку» и начать проедать сбережения.
Насколько сильно может упасть рубль, зависит от цен на нефть, геополитической позиции России и действий государства в отношении структурных реформ. К сожалению, на текущий момент все три аспекта не играют в пользу укрепления рубля. Таким образом, вероятность дальнейшего ослабления рубля кажется довольно высокой – по крайней мере в краткосрочной перспективе. На горизонте 3-4 месяцев и, что еще более вероятно, во второй половине года, возможно незначительное укрепление до 68-70 рублей за доллар.
Необходима диверсификация активов – недвижимость, которая в цене находится на исторически низких уровнях, доллар США, который, несмотря ни на что имеет потенциал роста или как минимум сохранения стоимости, в отличие от рубля, в случае продолжения тренда на понижения стоимости нефти, часть депозитов в рублях при текущих высоких ставках. Текущая ситуация открывает новые возможности для тех, у кого есть деньги, приобрести активы по цене, которой не было либо никогда, либо много лет.
Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ»:
В конце 2014 года и на протяжении всего 2015 года мы видели несколько разнонаправленные тенденции, связанные с ростом курса иностранной валюты. Так, например, в конце 2014 резкие скачки иностранных валют привели к ажиотажному спросу на недвижимость, так как многие граждане, имевшие существенные рублевые накопления, испугавшись их обесценивания, поспешили вложить их в недвижимость, что привело к значительному росту объема сделок. Отголоски этого явления мы видели еще в январе 2015 года. А вот уже летом и осенью 2015 году, когда курс доллара вновь поднялся вверх, мы этой тенденции уже не увидели. Это можно объяснить тем, что спрос с целью сохранения сбережений был фактически исчерпан. То есть валютное скачки уже не так грандиозно отражались на рынке недвижимости в 2015 году. Судя по всему, и в 2016 году колебания курсов не будут оказывать столь существенного влияния на рынок недвижимости, как в конце 2014 года.
На сегодняшний день инвестиционный спрос на недвижимость фактически отсутствует. Сегодня, когда недвижимость не растет в цене, грамотные инвесторы понимают, что в этом нет смысла. Те же, кто приобретал недвижимость с целью сохранения своих рублёвых сбережений, успели сделать это в конце 2014 и начале 2015 года, и этот спрос фактически исчерпан. Сегодня все сделки на рынке, в основном, – это сделки для себя. Однако, для тех, у кого есть сбережения, которые позволяют приобрести недвижимость так, чтобы при этом не «пойти по миру», то, конечно, ее надо приобретать, и приобретать в самом востребованном сегменте – качественные однокомнатные квартиры эконом и комфорт-классов в хорошей доступности от метро.
В целом, непосредственно падение цен на нефть немедленного воздействия на рынок недвижимости не оказывает. А вот устойчивая низкая цена на нефть, безусловно, может привести к экономическому спаду и росту инфляции, что приведёт к снижению реальных доходов населения, а, следовательно, и покупательской активности и снижению цен на недвижимость. Низкий спрос даже на сниженные по стоимости объекты может привести к локальной стагнации. Однако сегмент экономкласса всегда будет востребован, не столько с целью вложения средств, сколько с целью решения своих жилищных вопросов.
Юрий Тулинов, руководитель Управления исследований и аналитики Росбанка:
При любом уровне курса лучший способ выбрать валюту для сбережений — ориентироваться на валюту расходов, на которые эти сбережения могут быть направлены в будущем. В случае отсутствия четкого понимания валюты расходов наиболее надежный вариант — поровну распределить сбережения между рублями и иностранной валютой (доллары, евро, фунты стерлингов).
Для физических лиц, которые не следят плотно за финансовыми рынками, сохраняют свою привлекательность банковские вклады — инструмент, отличающийся защитой государства (в размере до 1,4 млн рублей) и высокой степенью уверенности в уровне доходности. При этом потенциальным вкладчикам стоит с большей осмотрительностью подходить к выбору банков, в которых они планируют хранить свои сбережения.
Источник: bbc.com