Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/nad-turciej-navislo-rossijskoe-produktovoe-ehmbargo/401905/
|
Россия запретила ввоз турецкого мяса. Далее могут последовать фрукты и овощи, считает эксперт.
Россельхознадзор вводит ограничения на поставку мясной продукции с турецкого предприятия Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Ограничения будут наложены на мясо птицы в связи с обнаружением в нем листерий, говорится в сообщении надзорного ведомства. Ограничение вводится с 1 декабря 2015 года. По мнению экспертов, далее может последовать запрет на турецкие фрукты и овощи.
Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин в интервью НСН заявил, что прежде чем начинать продуктовые войны по политически соображениям, необходимо создать в стране такие экономические условия, при которых производить в России сельхозпродукцию станет выгодно.
«Главное — сделать нашу продукцию сельского хозяйства конкурентоспособной. Мы же жили когда-то без турецких помидоров и огурцов. А конкурентоспособной она станет только тогда, когда производить её здесь будет выгодно, так же, как сейчас зерно. Молоком и овощами заниматься трудно, — констатирует эксперт. — Если электричество у нас дороже, чем в Америке, то так или иначе все тепличные комбинаты загнутся, потому что они потребляют много энергетики – газа и электричества. Без них невозможно получить помидоры и огурцы. В стране, в которой огромное количество ГРЭС, где избыточное количество электричества, мы его продаём по 60 копеек куда-то в Китай, а своим – за 6 рублей».
Результат любого запрета – это рост стоимости в магазинах, напомнил член Торгово-промышленной палаты.
«Результат любых торговых войн один – в том, что поднимается цена. Это основа бизнеса: как только вы убираете с рынка конкурента – другой тут же поднимает цену. Товара на рынке становится меньше, а значит, растёт спрос. Мы уже запрещали грузинский «Боржоми», абхазские мандарины, сейчас ввели эмбарго для ряда стран, можем запретить турецкие овощи и фрукты. И мы выживем. Вот мы же живём без черной икры, например. Есть картошка, растительное масло… Раньше ели помидоры раз в день, будем – раз в три дня», — заявил Грудинин.
Более того, эксперт полагает, что при дорожающей валюте продуктовое эмбарго во многих случаях бывает излишним.
«По сути, главным запретом на ввоз является цена: если курс доллара будет дальше расти, то даже если вы «откроете» помидоры из Турции, то население всё равно не сможет их купить, потому что они слишком дорогие», — сказал НСН эксперт.
По словам Павла Грудинина, при создании необходимых условий для собственного производства, «поднять» плодоовощное хозяйство можно за 2-3 года. Собеседник НСН также добавил, что турки смогут найти пути на российский рынок и при введении запрета.
«Турки найдут пути, как поставить нам свою продукцию. У нас уже запрещали турецкую землянику, а она везде продавалась. Турция ввозила её в Азербайджан, а оттуда — к нам. У нас «дырявые» границы: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Крым», — резюмировал Грудинин.
По данным эксперта, сейчас процент турецкой продукции на российских прилавках зависит от сезона и составляет от 2-х до 80 процентов.
Источник: nsn.fm