Интервью
|
https://exp.idk.ru/opinion/interview/ob-itogakh-uborochnoj-kampanii-saratovskoj-oblasti/401388/
|
Россия подводит итоги уборочной кампании. На одном из последних заседаний правительства РФ министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что, несмотря на сложные условия, страна собрала почти на 1 млн тонн зерна больше, чем было запланировано. Об итогах аграрного года в Саратовской области „Ъ“ беседует с губернатором региона Валерием Радаевым.
— Урожай в Саратовской области практически собран, можно подводить итоги. Как вы оцениваете итоги уборочной кампании этого года?
— Итоги — понятие относительное. Важно, какие критерии используются при их оценке. Если говорить о целях, которые мы перед собой ставили первоначально, то надо признать: в полной мере они, к сожалению, не достигнуты. Однако на это есть абсолютно объективные причины.
Коррективы внесла погода, поэтому планируемого урожая собрать не удалось. Из-за засухи режим чрезвычайной ситуации был введен на территории 24 муниципальных районов, от жары пострадало 521 хозяйство. Наш регион переживает не первое проблемное лето, и текущий год стал крайне неблагоприятным для аграриев. Посудите сами: посевы зерновых культур были уничтожены на площади в 598 тыс. гектаров. Погодным аномалиям были противопоставлены упорство, самоотверженность, огромное трудолюбие наших сельчан.
В целом уборочные работы практически завершены. Убрано 98 % зерновых и зернобобовых культур, намолочено более 2,2 млн тонн. Продовольственного зерна для производства хлеба, хлебобулочных изделий собрано в 2,6 раза больше потребности. В числе лидеров кампании традиционно Балашовский, Калининский районы. Несмотря на сложные погодные условия, хозяйства этих районов намолотили по 200 тысяч тонн зерновых культур.
Хорошие результаты демонстрируют овощеводы, собравшие 356 тыс. тонн продукции. И это без учета урожая картофеля, который составил почти 370 тысяч тонн. Здесь, прежде всего, отмечу хозяйства Энгельсского района — главного огорода Саратовской области, где местные предприятия обеспечили производство более 100 тыс. тонн овощей. Секрет успеха — в инновационных подходах к работе, использовании новейших разработок и высокотехнологичного оборудования. Только такие подходы гарантированно дают стабильный урожай даже в условиях погодно-климатических катаклизмов. Неделю назад в Марксовском районе получен первый урожай сои на пилотных орошаемых площадях. Результаты впечатляют: во‑первых, урожайность на ряде полей нового орошения достигла показателя 29 ц/га — это в разы больше, чем на обычных землях и более чем в 2 раза выше среднероссийского показателя (13,4 ц\га).
Так что считаю, что с учетом крайне неблагоприятных агрометеорологических условий, сложившихся в этом году, — результат вполне достойный. В итоге мы и с хлебом, и с фуражом, и с семенами на будущий год.
— Без финансовых вливаний со стороны бюджета не обошлось?
— Конечно! Государство ведь не только ставит задачи, но и берет на себя обязательства по поддержке аграриев региона. Оно оказывает систематическую и целенаправленную помощь. Важно, что такая поддержка не сокращается в объемах, даже несмотря на жесткую экономию бюджетного финансирования.
— Тем не менее каждый год возникают какие-то вопросы по господдержке сельхозпроизводителей. То деньги вовремя не доходят, то что-то не так с выплатами. В этом году как с этим обстоят дела?
— В текущем году на развитие АПК Саратовской области предусмотрены 3,5 млрд рублей. На один рубль областного бюджета нам удалось привлечь порядка 12 рублей федеральных средств. Все средства своевременно и оперативно доводились до получателей.
— То есть финансовых проблем у наших аграриев не было?
— К сожалению, сельское хозяйство — такая отрасль, в которой не может не быть проблем, особенно финансовых. Конечно же, они есть. Одна из них — закредитованность сельхозпроизводителей. В целях оказания поддержки саратовским аграриям правительство области на всех уровнях прорабатывает вопрос оказания финансовой помощи, пролонгации кредитов и отсрочки лизинговых платежей, особенно для тех, кто понес урон от засухи.
В настоящее время ожидаем решения Минсельхоза России по компенсациям хозяйствам за ущерб от чрезвычайной ситуации. Все документы были оперативно подготовлены и предоставлены на рассмотрение в федеральное ведомство.
Также работаем с компанией «Росагролизинг» по отсрочке лизинговых платежей. На сегодняшний день для 15 хозяйств области приняты положительные решения, работа продолжается. В решении этих сложных вопросов большую поддержку оказывает наш земляк — председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков.
— Понятно, что основную роль в АПК региона играют крупные хозяйства, но, наверное, было бы неправильно обойти стороной крестьянско-фермерские и лично-подсобные хозяйства. Насколько, на ваш взгляд, велико их значение в Саратовской области?
— Крестьянско-фермерские и лично-подсобные хозяйства — это традиционные формы хозяйствования для нашего региона. И за последние пять лет их значение очень выросло. По нашим оценкам, доля КФХ в объеме сельхозпроизводства выросла с 12 до 30 %. Дело в том, что фермерство демонстрирует исключительную приспособляемость к постоянно изменяющимся экономическим условиям. В таких хозяйствах заключен огромный потенциал развития АПК как нашего региона, так и страны в целом. Плюс очень велика социальная роль КФХ в сохранении поселений и вовлечении наиболее активной части селян в предпринимательскую деятельность.
— Какие-то специфические формы поддержки существуют, или ее получают на общих основаниях?
— Есть специфические формы. К примеру, с 2012 года реализуются новые программы поддержки малых форм хозяйствования — «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы».
В текущем году гранты предоставлены 52 будущим организаторам фермерских хозяйств и одиннадцати руководителям семейных животноводческих ферм. А в целом с начала программы на территории региона 110 участников реализуют проекты по развитию животноводства и 64 — семейные фермы.
— Наверное, главный и наиболее распространенный термин, который в последнее время использует каждый, кто начинает разговор о сельском хозяйстве — импортозамещение. Хотя задачи по самообеспеченности ставились и до того, как этот термин вошел в оборот. Тем не менее какова ваша оценка возможностей Саратовской области в этом направлении?
— Вот как раз потому, что мы уже несколько лет плотно занимались самообеспеченностью и ставили, в первую очередь, себе соответствующие задачи, наши возможности в вопросе импортозамещения довольно высоки. Для успешного выполнения задачи в области есть все необходимые предпосылки: значительная площадь пахотных и пастбищных земель, развитая агронаука, крепкие управленцы. Могу с уверенностью сказать, что местная сельскохозяйственная продукция представляет собой узнаваемый, устойчивый бренд на российском рынке.
Как я говорил уже выше, в продовольственном зерне мы полностью закрываем потребность до урожая следующего года, по овощам и картофелю уровень самообеспеченности превышен почти в два раза. А вот по мясу крупнорогатого скота и птицы, молоку — 71 % и 92 % соответственно. Дефицит этих продуктов закрывается за счет их ввоза из-за пределов области. Параллельно мы ищем оптимальные подходы, которые позволят нам развивать животноводство и обеспечивать саратовцев высококачественной продукцией собственного производства.
Значительные объемы продовольствия вывозятся в другие регионы России и за рубеж. Так, с начала года за пределами области было продано 850 тыс. тонн зерновых, масличных культур и продуктов переработки. Стабилен и высок спрос на саратовское подсолнечное масло за границей. Его основные покупатели — Турция, Иран, Азербайджан, Испания, Узбекистан, Монголия.
— Несмотря на кризис, в этом году в области появилось несколько аграрных предприятий. Как в Саратовской области вообще работают инвестиции в сфере?
— Областная и районная власти заинтересованы в привлечении новых инвесторов, мы вместе объединяем усилия и ищем «точки роста», способные поднять наш регион на новый уровень развития. Результаты в этом направлении есть. Согласно рейтингу Минэкономразвития Российской Федерации, регион вошел в число лидеров по улучшению инвестиционного климата.
В этом году в агропромышленном секторе завершено семь наиболее значимых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 1,2 млрд рублей. Это проекты по строительству коровников в Вольском и Лысогорском районах, реконструкции «Покровской птицефабрики» в Энгельсском районе. По итогам модернизации комбината, при выходе на проектную мощность, производство яйца планируется увеличить до 25 млн шт. в год. В Ртищевском районе запущен высокомощный завод по переработке плодов известной на всю страну компании «Сады Придонья». Проект реализован в крайне короткие сроки, всего за 9 месяцев. Это результат четко выстроенных взаимоотношений бизнеса и власти. В Марксовском районе создан универсальный маслоэкстракционный завод, а в Энгельсском компанией «Акваресурс» построен комплекс по выращиванию и реализации рыб особо ценных пород. Причем важно подчеркнуть, что ни один инвестор не свернул свои проекты на территории региона, так что у нас есть задел на будущее.
Определенные договоренности о сотрудничестве достигнуты в рамках международного инвестиционного форума в Сочи, где Саратовская область заключила два крупных контракта в сфере АПК. Компании из Москвы и Санкт-Петербурга будут строить на нашей территории агропромышленный парк с теплицами, птицефермой, мясоконсервным комбинатом, овощехранилищем, а также комплекс по выращиванию утки.
— Планы на следующий год исполнительная власть уже строит?
— Задач немало, все они сложны, но выполнимы при сохранении верных подходов и постановке конкретных задач. Приоритеты развития регионального сельского хозяйства, прежде всего, связаны с животноводством. Основной посыл — увеличение поголовья крупного рогатого скота. Целевой индикатор для каждого района в решении этого вопроса — добиться прироста поголовья крупного рогатого скота на 2 тыс. голов. Один из примеров удачной работы в этом направлении — хозяйства Ровенского района. За последние несколько лет здесь «с нуля» удалось организовать условия для развития скотоводства. Сегодняшние успехи местных хозяйственников — образец для других районов, равно как и достижения сельхозпредприятий «Степное» Калининского района, «Ульяновский» Ртищевского района, «Деметра» и «Штурм» Новобурасского района.
Перед хозяйствами, которые специализируются на молочном скотоводстве, поставлена задача по наращиванию объемов производства молока в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях за счет внедрения современных технологий. Еще одна стратегическая задача — развитие мелиоративного комплекса области, который имеет мощную основу еще с советских времен. Главное — реконструировать и модернизировать имеющиеся мощности, а также построить комплексы, отвечающие современным требованиям ведения сельского хозяйства. Начало этому положено: правительством области и компанией «Букет» достигнута принципиальная договоренность о реализации крупнейшего проекта по строительству мощностей в районах Левобережья. Проект подразумевает восстановление и строительство мелиоративных систем на площади 200 тыс. га, выращивание сои и других культур по технологии орошения и последующую переработку на собственных производственных мощностях. Проект очень затратный, капиталоемкий, включающий несколько этапов.
В целом, я хотел бы сказать слова искренней благодарности всем саратовским труженикам сельского хозяйства за верность избранному делу, колоссальное трудолюбие и любовь к родной земле. Год был трудным, напряженным, но результативным. Мы в очередной раз справились с испытаниями, которые приготовила нам природа, и получили достойный урожай. Регион обладает передовыми технологиями, создает инновационные производства, заручается поддержкой новых надежных партнеров, получает инвестиции и ощущает помощь государства.
Год был трудным, напряженным, но результативным. Мы в очередной раз справились с испытаниями, которые приготовила нам природа, и получили достойный урожай. Регион обладает передовыми технологиями, создает инновационные производства, заручается поддержкой новых надежных партнеров, получает инвестиции и ощущает помощь государства. Мы умеем работать, умеем побеждать. Яркое свидетельство этому — выступление саратовской делегации на 17-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Наши земляки получили 107 высших наград. Уверен, что в будущем победы и успехи региона будут только приумножаться.
Источник: kommersant.ru