Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/est-li-budushhee-u-apk-ukrainy/400842/
|
Сегодня из уст многих наших экономистов и чиновников можно услышать заявления о том, что отечественный аграрный сектор должен стать локомотивом экономики страны. При этом прогнозируется выход отрасли в ближайшие годы на уровень производства 80 и даже 100 миллионов тонн зерна.
Между тем реализация подобных прожектов может иметь пагубные последствия. Ведь по теории экономических кризисов хорошо известно, что в потенциале большого роста часто кроются и причины будущего спада. Поэтому по поводу подобной аграрной «маниловщины» уместно высказать несколько замечаний.
Во-первых, если допустить, что Украина будет производить 100 миллионов тонн зерновых в год, то как минимум 60—70 миллионов тонн придется экспортировать. Ведь для внутреннего рынка столько зерна не нужно. При этом следует учитывать и то, что такие объемы могут составить более половины прироста мирового экспорта за период 2004—2012 годов. Соответственно, конкуренция на мировом рынке резко обострится.
Во-вторых, цены на зерно имеют большую конъюнктуру. Это, в частности, ощутимо проявилось в 2009—2013 годах, когда большой урожай зерновых в мире и рост экспорта зерна привели к обвалу цен на пшеницу и кукурузу на 20—25 процентов. Таким образом, не факт, что увеличение объемов производства и экспорта зерна будет сопровождаться ростом доходов.
В-третьих, в случае реализации прогнозов о производстве зерна на уровне 100 миллионов тонн аграрный сектор Украины может повторить судьбу отечественной металлургии. Ей сегодня приходится ежегодно искать внешние рынки сбыта для 70—80 процентов произведенной металлопродукции. Между тем известно, как это непросто в условиях высокой конкуренции на мировом рынке металла. Поэтому украинский металлургический комплекс сейчас очень зависим от внешних рынков.
Подобное может ожидать и наших аграриев, если они захотят резко нарастить объемы производства зерна без соответствующего развития внутреннего потребления и расширения каналов внешнего сбыта. Некоторые из указанных угроз украинские аграрии уже реально почувствовали в 2013—2014 годах. Они увидели всю жесткость конкуренции на мировом рынке, а экспортные поступления от продажи зерновых оказались довольно скромными. За январь — июль нынешнего года экспорт украинской агропродукции в Евросоюз составил 1,96 миллиарда долларов, что более чем на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Мировой опыт свидетельствует, что ни одно государство не становилось богатым благодаря только сельскому хозяйству.
Напротив, приоритетное развитие сельского хозяйства может законсервировать отсталость государства. Производители сельхозпродукции, как, впрочем, и других сырьевых материалов, всегда зависимы от спроса и возможностей переработчиков. Если последние начинают страдать от кризиса или перепроизводства, то первые неизбежно становятся заложниками низких цен, доходов и в целом темпов развития.
Крепкие финансовые предпосылки для стабильного развития аграрного сектора, его поддержки и, главное, для поддержки развития сельской местности могут быть созданы ускоренным ростом других секторов экономики. Именно так делается в Европейском союзе. Там ни в одной стране аграрный сектор не является локомотивом экономики, зато обеспечены приличные условия жизни для фермеров и всех сельских жителей.
Экономический потенциал аграрного сектора Украины такой, что для сбыта не менее половины продукции надо искать рынки за пределами страны. При этом следует учитывать качество и себестоимость товара, который можно продавать, а также систему поддержки фермеров в том же Европейском союзе, Соединенных Штатах, Канаде и других странах. Чтобы конкурировать с ними, необходимо иметь резерв для снижения себестоимости и повышения качества продукции. К сожалению, такого резерва сегодня в Украине нет.
Развитие отечественного аграрного рынка должно предусматривать его действенное государственное регулирование, антимонопольный контроль цен и государственную поддержку рыночной среды, стимулирование потребительского спроса. Без этого делать ставку на аграрный сектор как на локомотив экономики — не что иное, как попытка ставить телегу впереди лошади.
Следует отметить, что стратегия и направления формирования полноценного аграрного рынка комплексно изложены в научно-практической работе «Трансформация аграрного сектора экономики к рыночным условиям хозяйствования». Эта работа участвует в конкурсе на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники. Ее авторами являются известные ученые-аграрии, которые в свое время непосредственно разрабатывали нормативную и правовую базы для проведения аграрной реформы, осуществленной при президентстве Л. Д. Кучмы.
Безусловно, этот опыт успешного реформирования может быть очень ценным сегодня, когда Украина начала практическую реализацию курса на интеграцию с Евросоюзом. Мы должны адаптировать свою аграрную экономику к европейским и мировым стандартам по качеству продукции, поддержке сельхозпроизводителей, регулированию аграрного рынка в целом.
Источник: fakty.ua