Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/khvataet-li-nam-otechestvennykh-produktov/400570/
|
Всего несколько лет назад наши магазины были завалены «ножками буша». Однако российские куры одержали победу над американскими окорочками. Как это удалось и смогут ли и другие отечественные продукты наполнить наш рынок?
Ввоз продовольствия в Россию сокращается — по предварительным данным, за этот год он упадёт более чем вдвое. Но почему и как Россия оказалась настолько зависима от импортных продуктов, кто виноват в том, что на реанимацию своего агропрома теперь уйдут долгие годы? Кто ответит за то, что огромную страну подсадили на иглу импорта?
«Зависимость от импорта продуктов — «достижение» не только постсоветской России, — напоминает Сергей Беспалов, историк, ведущий научный сотрудник РАНХиГС. — СССР и особенно РСФСР очень долго были зависимы от импорта зерна. И новой России удалось полностью отказаться от привозной пшеницы не сразу». Почти все 1990-е гг. страна входила в число 20 крупнейших импортёров зерна и муки.
«Прорабы перестройки» воспевали «архангельских мужиков», попутно проклиная колхозы: их, мол, нужно просто закрыть, а опираться на мелкие фермерские хозяйства. От ставки на нищего и немногочисленного российского фермера пришлось отказаться уже в середине 90-х гг., но многие колхозы за эти годы успели разобрать по винтику и по клочку земли. А тут рухнул Союз, и свои условия начали диктовать «западные партнёры».
«Одним из важных факторов разрушения нашего аграрно-промышленного комплекса стало давление стран Запада, которые были заинтересованы в завоевании новых рынков», — считает С. Беспалов. Не без поддержки импортёров и их западных покровителей российская элита начала твердить: мол, зачем нам собственный аграрный сектор? Продадим нефть и на нефтяные деньги купим более качественную еду. При этом демагоги не упоминали, что тогда, как и сейчас, все западные страны старались поддерживать собственное сельское хозяйство. В Европе, например, субсидии, которые получают производители продуктов, достигают 36% бюджетов производств, а по некоторым видам и 45%. «Продовольствие поставляется из развитых стран в развивающиеся, а не наоборот», — отмечает эксперт.
Как результат — в первые два десятилетия своей постсоветской истории Россия входит в пятёрку крупнейших импортёров сахара-сырца, в первую десятку импортёров свинины, говядины и телятины и в число 20 самых активных импортёров куриного мяса, периодически поднимаясь на верхние строчки этих рейтингов.
В это же время собственное производство яиц сократилось по сравнению с 1991 г. на треть, мяса птицы — в 3 раза! Импорт продукции птицеводства достиг 65%.
Увлекая за собой аграрное производство, рухнуло сельхозмашиностроение. И наши агрофирмы лишились техники — западная была слишком дорогой. Вдобавок советская господдержка сельского хозяйства ушла, а западные механизмы страхования внедрены не были.
Ограничение импорта дешёвого западного продовольствия и инвестиции в сельское хозяйство начались лишь в 2000-е. Но ещё, по данным на 2008 г., Россия импортировала 46% всех продуктов и сельскохозяйственных товаров (в том числе 75% потребляемого в стране мяса и 50% растительного масла), а в крупных городах доля импорта достигала 85%! Сегодня — около 30%.
Большинство опрошенных «АиФ» экспертов уверены, что импорт дешёвого продовольствия в ущерб отечественному производству был выгоден исключительно торговцам-импортёрам, которые за наш период «нефть в обмен на продовольствие» баснословно разбогатели и создали мощные торговые синдикаты. По данным Торгово-промышленной палаты России, доля крупных сетей в торговле продуктами питания составляет 45% товарооборота.
Хотя в парламенте торговцы потеряли поддержку ещё в первой половине 2000-х, они продолжали довольно успешно тормозить враждебные своим интересам инициативы через министерства. Действовали жёстко и слаженно — сенатор Сергей Лисовский часто вспоминает, что, сразу после того как он выступил с законом о регулировании торговой деятельности, товары его птицеводческой компании тут же исчезли с полок всех торговых сетей.
Торговцам было и есть за что бороться — наценка только на российские товары достигает 200% в зависимости от продукта. Что же касается импорта, то здесь накрутка может быть и 400-500%. Особенно с учётом российских антисанкций: власти изымают и уничтожают качественные продукты из Европы, а на импорт тухлятины из стран третьего мира смотрят сквозь пальцы…
«Наши прохиндеи сегодня скупают за копейки как нереализованные залежи продовольствия, так и просроченные продукты в странах Латинской Америки и Азии, а цену на полках торговых сетей рисуют, исходя из выросшего курса доллара, — возмущён Василий Симчера, д. э. н., экс-глава НИИ статистики Росстата. — Соответственно их прибыль из-за эмбарго выросла в разы!»
Воскрешение агропрома началось в 2000-е. Первым окрепло птицеводство. Сейчас, по данным Российского птицеводческого союза, мясо птицы составляет половину мясного рациона россиян, а его импорт не превышает 9%. Полностью его не прекратили лишь потому, что при вступлении в ВТО Россию просто обязали ввозить 330 тыс. т мяса.
Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин считает, что птицепром вырвался вперёд благодаря господдержке. «Ввели квотирование импорта мяса птицы, и ежегодно квота уменьшалась на 300 тыс. т, — вспоминает В. Фисинин. — Государство не только кредитовало предприятия, но и субсидировало две трети ставки за счёт федерального бюджета. Перешли на единый сельхозналог. Всего же с 2000 по 2010 г. в отрасль вложили более 400 млрд руб. — федеральных, региональных и собственных средств предприятий».
Третьим важным фактором развития эксперты называют время: в агропроме нельзя ждать быстрых результатов. Сроки, необходимые для получения результата, разные — от 4 до 20 лет в зависимости от отрасли. Но, как показывает опыт птицеводов, импорт нам вытеснить вполне по силам. Главное — чтобы власть этого захотела.
Данные Роспотребнадзора о том, что 80% отечественного сыра — подделка, бурно обсуждала вся страна. Неужели импортозамещение на продовольственном рынке идёт за счёт вала суррогатной продукции?
«Истинный уровень подделок молочной продукции — около 15%, — считает Сергей Ракша, руководитель проекта «Правда о еде». — Интересно, что скандалы постоянно возникают именно в молочной отрасли. Думаю, это элемент борьбы транснациональных компаний с нашими производителями. А вот в мясной отрасли, где дорогой белок зачастую заменяют на дешёвый, громких заявлений не делается. А ведь там уже начали использовать не только соевый белок, но и белок насекомых.
Проблема фальсификата с увеличением объёмов производства будет обостряться. Дело в том, что серьёзно наказать за фальсификат у нас практически невозможно. Если производитель попался в первый раз, Роспотребнадзор выпишет ему штраф — 20 тыс. руб., что при больших оборотах просто смешно. Попался второй раз — штраф 50 тыс. руб. При третьем проколе деятельность предприятия должны приостановить на 90 суток. Но обычно после второго штрафа хозяин компании просто меняет название своей лавочки, и всё начинается по новой. Для реального контроля нужно полностью реформировать систему надзора. Думаю, гораздо эффективнее создать орган общественного контроля, например, в структуре Общественной палаты. А ещё хорошо бы за высокий процент фальсификата на продовольственном рынке наказывать администрации регионов. Ведь зачастую местные элиты находятся в тесной связке с бизнесом и закрывают глаза на его «шалости».
Цены на продукты растут (за 9 месяцев 2015 г. уже на 10,4%) и будут расти до конца года, обещает Росстат.
Больше всего подорожали крупы и бобовые (+45,7%), сахар (+43,7%), фрукты и цитрусовые (+38%). Меньше — мясо птицы (+2,5%). Сильнее всего рост цен затронул социально значимые продукты. Дорожали все товары этой категории, но особенно гречка — почти вдвое.
«Надзорным органам нужно больше обращать внимание на накрутки торговых сетей, цены поставщиков не так велики, — считает Эльмира Крылатых, академик Российской академии сельхознаук. — Отечественные продукты должны быть дешевле импортных. По ряду позиций мы можем обеспечить себя полностью. Речь идёт о продукции птицеводства, растительном масле, производстве картофеля и зерновых культур».
Недавно премьер-министр Д. Медведев похвалился, что «мы экспортируем зерна больше, чем оружия». А по сообщениям местных СМИ, на Урале при этом растут цены на хлеб. Что уж говорить о молоке, молочных продуктах, овощах и фруктах, которых мы производим слишком мало. Так, из-за неурожая и сокращения импорта яблоки подорожали вдвое. И цена поднимется ещё минимум на 7-10 руб. за кило, обещает Игорь Муханин, президент отечественной Ассоциации садоводов: «Подорожало всё — от пестицидов и солярки до стоимости рабочей силы. А это же всё у нас импортное! Россияне в сады на сбор урожая не идут. А когда рубль упал, молдаване с таджиками за прежнюю зарплату работать отказались».
По прогнозу Э. Крылатых, продовольственной независимости мы достигнем через 4-6 лет. Пока же мы не в состоянии прокормиться самостоятельно.
Источник: aif.ru