Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/pivovary-khotyat-chtoby-pivo-priznali-selkhozproduktom/400256/
|
Изменение статуса могло бы в корне изменить ситуацию на пивном рынке, который, по мнению игроков отрасли, сильно страдает от зарегулированности и движется вниз.
Вслед за вином, стать сельскохозяйственным продуктом теперь мечтают производители пива. Об этом в частности речь шла в ходе Пятого Евразийского форума пивоваров газеты «Ведомости», который состоялся в Москве.
Пивовары жалуются: начиная с 2007 года производство падает. «В 90-х в России практически не было своего пивоварения, все, что мы видим сейчас, было создано в «нулевые» годы. В 2007 году в стране было произведено 114,7 млн Гл пива, в 2014 году — 76,6. Начиная с 2008 года по 2015 падение рынка превысило 35%, закрыты 12 пивзаводов, множество солодовен и предприятий из смежных отраслей находятся на грани банкротства. Например, стекольная промышленность, которая на 60% была ориентировона на рынок пива, сейчас буквально разваливается», — говорит председатель Совета Союза российских пивоваров Андрей Губка.
Всему причиной — жесткое госрегулирование, уверены игроки рынка. Власти сначала признали пиво алкогольным продуктом, потом запретили рекламу, а позже — ограничили места и время продажи. В 2013 году Росалкогольрегулирование обязало все пивзаводы оборудовать счетчиками ЕГАИС для учета алкоголесодержащей продукции. В прошлом году — новая инициатива: установить счетчики еще и в рознице, а также в мини-пивоварнях до 1 июля 2016 года. Кроме этого, Госдума готовится принять во втором и третьем чтении закон, запрещающий разливать пиво в ПЭТ-бутылки, объемом больше 0,5 литра.
Свою инициативу депутаты объясняют заботой о здоровье нации, дескать, пиво в дешевой упаковке способствует алкоголизации населения. Но в Союзе пивоваров отмечают: наиболее активное снижение количества несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя, и смертности от него в стране происходило с 2003 по 2007 года, когда в России стали больше пить пива, а водки — меньше. Такой показатель, как уголовные преступления, совершенные на почве алкогольного опьянения, максимально снизившись в 2009 году, сейчас уже превысил уровень 2000-го года.
Пивовары говорят, что дело даже не в уровне потребления чистого алкоголя на душу населения в стране, в России все равно достоверных данных не найти, поскольку процветает подпольное производство. Но страна должна стремиться к тому, чтобы менять структуру потребления. «Из 11,2 литра чистого алкоголя на душу населения в России, больше половины приходится на сильные алкогольные напитки, вино в нем составляет чуть больше литра, и 4,32 л приходится на пиво, — рассказывает генеральный директор Московской пивоваренной компании Игорь Дементьев. — Если взять ту же Францию, где на душу населения приходится 11,4 литра чистого алкоголя, то «винного» алкоголя в нем почти 7 литров, пивного — 1,7, а все остальное приходится на крепкие напитки».
Если Росалкогольрегулирование и дальше продолжит менять правила игры, а большие ПЭТ-бутылки запретят, по отрасли будет нанесен последний удар, говорят пивовары.
А между тем, производство пива в России дает 443 000 рабочих мест, включая смежные отрасли. Его вклад в ВВП страны — 0,94%. И это один из немногих успешных примеров импортозамещения, когда полностью зависимая от заграничных ингридиентов отрасль сама инвестировала в создание местных продуктов.
Так, компания Heiniken недавно заявила, что почти 100% ячменя и солода закупает в России.
А для некоторых регионов России пивные компании и вовсе стали основой развития АПК. Так, 38% всего российского пивного ячменя выращивается в Тульской области. Это стало возможно благодаря сотрудничеству местных фермерских хозяйств с компанией «Балтика». Одних только акцизов в региональную казну «Балтика» в год платит порядка 9 млрд рублей, это при том, что весь бюджет Тульской области 70 млрд рублей. Новость о том, что компания уже закрыла несколько своих заводов по всей России, очень болезненно воспринимают в Туле. «Для нас крайне важна стабильная работа «Балтики», — заявил на Евразийском форуме зам председателя правительства Тульской области Валерий Шерин. Власти области отмечают, что имено пивовары сподвигли местных фермеров выращивать пивной ячмень, обеспечив им гарантированный сбыт. «Балтика» активно кредитовала сельхозпроизводителей, это позволило в 2014 году полностью закрыть потребление ячменя в России отечественным зерном. «Сейчас наши сельхозпроизводители уже готовы заняться выращиванием хмеля — эта отрасль была буквально утрачена в стране, — говорит Валерий Шерин. — Комплексно оценивая деятельность компании «Балтика» в нашем регионе, мы приходим к выводу , что это специфическая отрасль сельхозпереработки. При корректировке нормативного регулирования федерального, отталкиваясь от соображений борьбы с алкоголизацией населения и поддержания здоровья нации, безусловно необходимо учитывать вот эти последствия регулирования на сельскохозяйственные отрасли. Мы активно поддерживаме эту позицию тогда, когда получаем проекты нормативных актов на согласование».
Именно зарегулировангость отрасли пивовары считают главным тормозом развития. Они подсчитали: в реднем каждый год количество нормативно-правовых актов, регулирующих работу производителей и продавцов пива, увеличивается на 10 процентов.
«Есть мнение, что остановка или введение моратория на принятие новых нормативно-правовых актов может сразу добавить несколько в ВВП страны», — неожиданно заявил директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.
Однако пока что пивовары ни на что не рассчитывают и готовятся только к худшему. По их словам, если акциз на пиво с 18 рублей вырастет до 20, то стремительное сокращение объемов производства пива (а, следовательно, налоговой базы) сведет на нет всю финансовую пользу от затеи.
Выходом из ситуации могло бы стать признание пива — сельскохозяйственным продуктом, как это недавно произошло с вином. Благодаря этому, небольшие винодельческие хозяйства были освобождены от необходимости устанавливать на своих заводах счетчики ЕГАИС. По данным Союза, из 850 пивзаводов в России почти 200 подпадают под действие нового закона и обязаны устанавливать приборы учета. Компания Efes уже потратила на это миллион доллларов, но пивовары жалуются: ЕГАИС работает со сбоями, а постоянные доработки требуют от компании дополнительных и существенных расходов.
В винодельческой отрасли пока тоже все далеко от идеального положения, но у производителей появилась надежда. Сам министр сельского хозяйства Александр Ткачев выступил с инициативой передать Минсельхозу бразды управления отраслью, и сейчас ведомство разделяет полномочия с Росалкогольрегулированием.
По мнению Андрея Губки, у пива есть шан получить такой статус, но для этого необходимо проделать долгий путь. «Для начала надо сформировать общественное мнение, чтобы общество считало пиво сельскохозяйственным продуктом. К сожалению, на сегодняшний день на этот счет нет однозначного мнения, и наша задача — его сформировать», — заявил глава Союза пивоваров России.
Источник: agro2b.ru